wei觅翠0baob

产后乳房胀痛正常吗?

我的宝宝已经生出来快一个星期了了,可不知道为什么我的乳房一直很痛,我问了几个新妈妈,结果她们当中也有出现这样情况的,是正常的吗?

冷雪83mh

产后2~3天,产妇感到乳房发胀,伴有轻微疼痛,这是正常的。因为这时乳房大量分泌乳汁,所以感到胀。为了保证乳汁分泌,乳房的血管和淋巴管扩张而引起轻微疼痛。你只要照下面的办法去做,就会减轻或消除乳房的胀痛。
1.产后早开奶,不限制喂奶时间,孩子饿了就喂,通过孩子吸吮使乳腺管畅通,避免阻塞。
2.产后3~4天,不要喝过多的肉汤,以免乳房胀痛不适。
3.为疏通乳腺管,可以采用手法按摩,方法是由乳房四周向乳头处轻轻按摩。
4.乳房胀痛时,可选用合适乳罩悬托乳房,以利于血液循环,使疼痛减轻。
如果乳房胀痛难忍,伴有乳头皲裂,乳房出现硬结或硬块,并伴有高热,发冷,这就是不正常了,应及时就医治疗。

心静AnnQQ

这个也是因人而异的!宝妈可以自己按摩下乳房或者多让宝宝吮吸!

杰子妈

如果出现奶涨的时候,要及时地排掉一些奶水或者让宝宝吸吮。以免涨得太厉害就会引起疼痛,严重的话会引起乳腺炎。特别要注意有没有结硬块,如果涨得结硬块,要及时地按摩揉散,不然出现乳腺炎就不好了。