哀46

批评惩罚孩子的时候家长应该注意什么啊

我家孩子这段时间特别的淘气,今天吃饭的时候孩子不肯老老实实的吃饭,非要自己捧着饭碗喝汤,但是他根本就拿不动,所以一下子就把碗打碎了,我惩罚孩子在一边站着,也不知道这样做对不对,在惩罚孩子的时候应该注意什么啊

宝格格blogsina

个人觉得宝宝想要自己捧着饭碗喝汤是应该鼓励的事情呀,妈妈可以给宝宝买个专用的碗,会轻一些,开始少倒些汤让宝宝尝试着喝,慢慢熟练了就好了呀!要多鼓励宝宝,不能怕麻烦而阻碍了孩子学习的机会呀。惩罚孩子更加不对!毕竟孩子好学是值得表扬的呀!

zizhen68

适当的惩罚是引导孩子的重要手段。其原理就是使孩子明白如果不听从或者不理睬家长的命令,就总是会引起一些小麻烦、不方便或者物质方面的损失。这里最重要的词是“总是”,要让他知道不听话的行为只会伤害自己而不会对其有任何好处,通过这样做来使家长的规定起效。
惩罚不是对孩子过错的报复,而应着眼于对错误的认知
惩罚不是对孩子过错的报复,而是一种补救措施,其目的是阻止违规行为造成不良后果。
家长对孩子、教师对学生的惩罚,应该排除惩罚报复的成分,尽量着眼于未来的利益和好处来施行惩罚。
这条原则如果被完全主动地认可,就大大简化了家长和教师惩罚孩子的目的。如果能坚持该原则,那么最重要、最突出的结果将会是:
完全有效地消除了惩罚时可能引起愤怒或者激动反应的做法——严厉刺耳的语调、不悦或愤怒的眼神、所有粗暴或者威胁的手势以及其他所有能够表达气愤或狂怒的行为。如果在惩罚过程中避免这些举动,转而以慈爱的态度代之,就能够疗救孩子的不足之处,给他们的成长带来好处。因为粗暴惩罚只能代表对过去错误行为的惩治或者报复,没有其他作用。
惩戒者必须充分理解惩罚的本质是治疗和补救——换言之,其目的是为了未来的利益,他们应该把这些原则刻在脑子里,从而采取正确的方式以取得成功。他们会很快养成永远都不威胁、不在愤怒中惩罚孩子的习惯,从而在发现孩子有错时能够冷静思考,找出最有效的纠正方式。
家长们时常认为,如果表现出类似愤怒的情绪或者至少是非常的不高兴,这对于使孩子意识到自己犯了错来说是必要的,然而,我认为这种想法并不对。真正能给孩子留下深刻印象的是我们的做法,而不是我们在行动时所表现出来的愤怒或者不悦的情绪。
其实不必每次都这样做,偶尔为之就可以。只要有一两次坚持这条原则,让孩子认为下次如果还有这样的事,妈妈或者姨妈一定会惩罚自己,就能尽快纠正他们的错误。惩罚的本质并不是报复,而是补救和感化,其目的不在于还过去的事情以公正,只是给未来的安全和幸福做出保证。

宸晞

不要伤害到宝宝的自尊心,注意语气不能太过火

龙成宝宝

你可以给宝宝用一些摔不碎的碗啊,其实让宝宝自己喝反而更好,几次下来,宝宝就学会了自己喝汤了,不要老是怀疑宝宝长不大,其实宝宝的学习能力也是很强的哦.

地球村

我觉得宝宝要学习自己吃饭应该多鼓励才对,这是宝宝学习独立的好机会呢。如果宝妈担心碗摔碎的话可以买个不锈钢的呀,另外汤等凉了再盛给他,以免烫伤,还有就是一次不要盛太多了,让他自己慢慢学着吃。宝宝的学习能力是很强的,只要给他练习几次,慢慢地他就会自己吃啦。你也不想宝宝几岁大了都还要人喂对吧??

杨桃姊姊

个人觉得宝宝想要自己捧着饭碗喝汤是应该鼓励的事情呀,妈妈可以给宝宝买个专用的碗,会轻一些,开始少倒些汤让宝宝尝试着喝,慢慢熟练了就好了呀!要多鼓励宝宝,不能怕麻烦而阻碍了孩子学习的机会呀。惩罚孩子更加不对!毕竟孩子好学是值得表扬的呀!

zh198962

其实还是要多跟孩子沟通,让孩子自己知道问题的存在,意识到自己错的问题

汤圆麻麻

我觉得可以换种方式跟宝宝沟通,比如用反话,我觉得宝宝一定不会乖乖吃饭,宝宝说不定就要跟你作对,听你这么多,反倒爱吃饭了,或者给孩子戴高帽,说相信宝宝一定会乖乖吃饭,因为妈妈最喜欢宝宝了,宝宝听了好听的话,说不定真的会乖乖吃饭的呢

小演

宝宝想自己吃饭是很正常的表现啊,亲可以买个摔不烂的碗啊,宝宝专用的,这样就不怕了,如果妈妈不准宝宝做某一件事,宝宝硬要去说,而且做砸了,可以适当惩罚的