yashuang83

被溺爱的孩子容易被孤立吗?

我的孩子现在九岁了,我生孩子比较晚,也不容易,所以全家人有些溺爱孩子,很放纵他,现在孩子都不大会交际,请问被溺爱的孩子容易被孤立吗?

xihaijq8

数十年前的育儿方式属于权威主义。无论什么情况下,都绝对不允许孩子们违抗父命。在多数家庭里,都是父亲当家,就算子女的意见迥异于父亲的意愿,也要由父亲来决定大小事宜。如果父亲的见解是正确的,就比较庆幸了;但一旦父亲的决定是错误的,子女也只能服从,随之产生的负面结果往往会给子女留下不可磨灭的伤痛。
溺爱培养的孩子在家里非常活跃。但如果到了没有父母守护在身边的外部环境时,他们就会变得不知所措。这种孩子自然而然会被同龄人孤立,在朋友群里陷入混乱。他们没办法理解,为什么在家行得通的行为,却不能被伙伴们所接受。在幼儿园里,他们会经常与其他小朋友发生争吵,原因就是他们缺少生活所必需的关怀。而且他们不大容易遵守学校纪律,也没办法适应集体生活。
随心所欲的孩子如果碰到别人拒绝自己的意见,他们就很难调整好低迷的心态。比方说,对方有着自己想要的东西,而这种孩子不知道为什么不能抢对方的东西,就会因此哭哭闹闹。不过这样的孩子在集体中生活时,这种倔强的方法就行不通了。而且这种哭闹的方式在其10岁之后就更不容许出现了,因为一个小伙子出现这种行为是难以让人理解的,他本人也肯定觉得很幼稚。
各种事情都不顺心的孩子会经常发火,埋怨别人。经常透露出各种不满,对他人的失误也变得非常敏感。这种孩子很容易被别人疏远,没办法融入集体。这样一来,其不满情绪就会越来越严重,从而形成一种恶性循环。他们没办法终结这种恶性循环,也没办法用合理的方式来表达自己的不满。对于这些孩子来说,他们不知道其他解决方法,也是造成这种现象的一个原因;不过更重要的是,他们这辈子都不知道什么叫先行道歉或者等待自己的顺序。

如果从小学不会适当地控制自己,就没办法养成解决问题的能力。解决同龄人之间矛盾的起点就是尊重对方,需要以尊重对方的心态来调节感情,衡量他人的欲望和自己欲望之间的关系。而在过度的纵容下成长起来的孩子调节感情的能力非常欠缺,而且这些孩子也没有宽广的胸襟去包容那些违背自己欲望,引起各种矛盾的其他孩子,更不要提用合理的方式来适应这个社会了。
这些孩子在其成长的过程中更倾向于产生内向性格。一开始会很积极,不过没过多久,他们就会立刻畏缩。他们本以为事情会按照自己的想法顺利地进行,却发现现实没那么如意,也渐渐体会到这个世界的人并非都是好说话的,所以就会慢慢蜷缩到自己的内心世界中。觉得世界不理解自己,非常气愤,但又不知道合适的解决方法,所以就没办法与世界和睦相处,不断地在自己的空间中徘徊。

西瓜红

小时候被弱爱的孩子对自己没有自信心,有些胆小,家长需要适当的让孩子自己完成一些事情,让他自信,勇敢起来,这样对将来有好处的。

可爱的桉桉

是孩子不太会相处,导致被独立吧,还是要让孩子会和同龄小朋友一起玩,这样就好了