代云qinqin

糖尿病患者饮食应该注意什么呢?

我刚刚生完宝宝3个月,这两天有点血糖升高,医生说患糖尿病的几率比较大,请问在平时的饮食上应该注意什么呢,怎么才能降低血糖呢?

理真

糖尿病患者的饮食原则
1、避免肥胖,维持理想且合适的体重。
2、定时定量,每餐饮食按照计划份量进食,不可任意增减。
3、少吃油煎、炸、油酥及猪皮、鸡皮、鸭皮等含油脂高的食物。
4、烹调多采用清蒸、水煮、凉拌、涮、烤、烧、炖、卤等方式。不可太咸,食盐摄入量6克以下为宜
5、饮食不可太咸,少吃胆固醇含量高的食物,例如腰花、肝、肾等动物内脏类食物。
6、烹调宜用植物性油脂。
7、配合长期性且适当的运动、药物、饮食的控制。
8、经常选用含纤维质高的食物,如未加工的蔬果等。
9、含淀粉质高的食物及中西式点心均应按计划的份量食用,不可随意吃,以免过量吸取。
10、少吃精制糖类的食物,如炼乳、蜜饯。
11、多食用苦瓜或苦瓜茶,苦瓜降糖更安全、无任何副作用,糖尿病预防和控制要比治疗简单的多。

youer皋3boy

1.要限定摄取一定的热量
一天所需的热量,是由身体的大小、年龄和工作量来确定的。医生根据这些条件,考虑到患者的症状,来确定一天饮食摄入的总热量。计算摄入热量时,以患者的标准体重为基础。例如。身高1米60公分的人,其标准体重是54公斤。每公斤标准体重乘以25 ~30大卡,即是患者每天所需的总热量。
2.保证饮食时间,按时就餐
糖尿病是胰岛素的作用不足引起的疾病,因此,需要想办法提高胰岛素的利用率。这样,一日三餐要按时就餐,三次用餐量要大致平均,用餐时不要狼吞虎咽。如果二餐相隔的时间太长,中间可以加些间食,但是一定不要超过一天指定的热量范围。
3.以副食为主,调味要清淡
人们的饮食逐渐由米饭转向以副食为主。这样,蛋白质食品和蔬菜类增加,营养平衡会更好,有利于治疗糖尿病。以副食为主的饮食,如果菜的调味太重,就无法吃下去。调味轻一点,还会感受到各种菜肴本来味道的乐趣。
4.不要忘记计量食品
根据前边所述的“四组件数法”,将各种食品每件的热量统一在80大卡。每件食品的重量据其食品的种类不同有多有少,因此,开始必须计量好,记住每件食品的重量有多少。这样会把每天所用食品的热量限定在指定的热量范围内。