huang737hy

乘法口诀不熟练会影响孩子的数学成绩吗?

儿子乘法口诀记得不好,我总觉得无所谓,但是朋友告诉我,说是乘法口诀不熟练会影响孩子的数学成绩,这是真的吗?

14587qw

肯定会有影响的,基础打不好到以后学别的更难

bao10γdr

小学数学由数字和计算、图形、测量、概率和统计、应用题、规律性和函数6部分构成。二年级的基础内容是认识1000以内的数,要求孩子熟练进行两位数加减法运算,还要理解乘法的概念,熟记乘法口诀。为此要反复练习一位数加法(比如5+6,6+7,7+8等),直到非常熟练,为计算两位数加法打下了基础。如果在二年级第一学期学会了两位数加减法,那么到了第二学期,学习三位数加减法就很容易了。
在图形这个单元中,要孩子理解图形的移动、翻转、还原会比较困难,应该预先做些画图练习。教学内容中还会引入长度单位“厘米”( cm)和“米”
(m),要让孩子学会使用尺子测量长度。此外,孩子还要学会看时间、计算时间以及看日历的方法,学会在列算式时使用“;”代替未知项,熟练地找到物体和图形的变化规律以及数字列表中的规律。
二年级数学中最重要的部分就是掌握乘法口诀。通过跳着数数和合着数数的方法,可以帮孩子理解乘法口诀,然后熟练背诵。如果达不到熟练而准确地背诵,升入三年级学习乘除运算时,数学成绩就会下降。