频qianning

孩子爱咬人是怎么回事啊

我家女儿四岁半了,女儿特别的喜欢爱咬人,要是生气的时候就会咬人,家里的阿姨都被她咬过,我也被咬过两次,我不是溺爱孩子,这是怎么回事啊?

jiqiaolv68

其实,每个人都会遇到生气、伤心、沮丧,或者失望的时候,也会相应地出现一些表现形式,比如尖叫,在地上打滚,哭,扔东西,骂人等等。这些都是发泄的方式,是不健康的情绪表达方式。大人一般通过自我控制能力来管理情绪,而宝宝不一定具有这样的隐忍控制力。
心理学家认为,咬人(或物)和吸吮一样是人类最原始的本能。人的下意识中隐藏着咬人的本能,如成年人在激动时会咬嘴唇、指甲,在思考时会要铅笔,等等。排除宝宝长牙期间因牙床不舒服引起的乱咬,宝宝咬人是表达不满情绪的一种方式,并非恶意攻击。只不过他年龄小,辨别不了自己行为的好坏。
1.求助型心理牙床痒痒促使发出求助信号
美国圣地亚哥市儿童医院的心理学家奥本•史达姆博士认为:“这个年龄的宝宝咬人并无恶意。”宝宝长牙时期,牙龈粘膜受到刺激,宝宝会感觉到牙床痒痒,就想咬东西来减轻这种不适感。在这种需求没有得到满足时,宝宝会乱咬一通。发脾气的时候,有的宝宝会咬自己的手指和脚趾,这就是宝宝感觉不舒服,向父母发出的求救信号。
2.认识型心理口腔敏感期的必经阶段
处在口腔敏感期的宝宝,总是用口和牙齿来认识身边的人和事物。他们咬自己的手和脚,咬玩具,都是在认识事物。面对任何新鲜的事物,他们都会放进嘴边咬一下。其实在0到2岁半之间这个阶段,宝宝的大部分注意力都在口上。通过牙咬,他们知道了软和硬,分辨出哪些能吃哪些不能吃。
3.交往型心理适当的交往心理不当的交往行为
宝宝语言贫乏所致。幼龄宝宝渐渐学会一些基本技能,随着活动能力的增强和活动范围的扩大,他们需要更广的人际交往,但是语言发育尚不够完善,不能准确表达自己的需要,当需求得不到满足时,情绪焦急就产生了无故咬人。他们咬人时,可能就是在表达自己的兴奋和激动。有的宝宝跟妈妈玩着玩着,就突然在妈妈身上咬一口,很显然,这是宝宝在玩得高兴时,表示对妈妈的亲呢和喜欢。这个时期的宝宝,无法用语言准确表达自己的需要,大人又不能完全明白,宝宝想说却说不清楚,情急之下,就发生咬人现象。
4.发泄型心理安全感缺乏和占有欲得不到满足
宝宝渐渐长大,一岁到两岁多就表现出强烈的自我中心,当他的心理感到不满时,就要通过咬人来发泄出来。比如上述事例中吴女士的宝宝,看到妈妈抱别人的宝宝感到心理不平衡,占有心理让他仇视妈妈抱着的小宝宝,所以要通过咬人来发泄出自己的不满情绪。还有的宝宝看到父母出门不带自己,心里不舒服,等父母回来会咬父母来发泄自己的不满。
5.模仿型心理好奇心的驱使出现模仿敏感期
宝宝好奇心很强,遇到很多他们没有见过的行为,都会去模仿。尤其是模仿其他小朋友,他们学得非常快。当他们看到其他小朋友咬人,觉得新奇,于是自己也会尝试着去咬人。所以,上述事例中三岁的宝宝被咬之后又去咬其他小朋友,并非是恶意报复,只是在模仿。当然,宝宝也会模仿大人的行为。大人看到宝宝圆嘟嘟的身体,因为喜爱,会忍不住轻轻咬一口,宝宝会觉得原来这样做是表达喜欢啊,于是在以后对别人表示热情和喜欢的时候,他就会学着大人的行为咬人。

小米康宝贝

那当孩子咬人的时候,你们什么反应啊,会教育吗?如果教育说服不行,那就狠狠的批评

优哒哒

首先要耐心说服孩子,克服不良的习惯.另外可以适当补充葡萄糖酸锌钙

二宝小龙女

是不是宝宝感觉咬人是发泄啊,你最好观察观察哈 严重的话上医院检查,

sarah1985

要让孩子明白咬人是不对的,可以通过其它方式宣泄情绪

宸晞

大人要以身作则,不要诱导宝宝的暴力倾向。要时常教导孩子,咬人是不对的,这是不礼貌的行为,这样谁都不愿意和你玩,爸爸妈妈也不会喜欢你

芦苇飞鸟

应该是孩子在发脾气,发泄啦。
妈妈耐心点和孩子讲道理吧,告诉他什么是对的好的,让孩子看齐。

小演

宝宝自我防卫的一种表现,有时是完全是好玩,也可能是这个时段的孩子正处于换牙期,牙齿痒痒,很爱咬人

地球村

可能是他自己保护自己的一种方式,他不会无缘无故的。4岁的宝宝应该会表达自己的意愿了,宝妈要多和他沟通,问一下他咬人的原因。

剪断回忆QQ

宝宝出现这种情况,一定要及时地制止她,然后严厉地教导她,跟她说这样是不行的。对宝宝要多一些耐心才行啊!

龙成宝宝

当孩子咬人的时候,就好好教育,必要时打打他也是可以的,这可不是一个好的行为,只要让宝宝记住了这是不好的行为,他才会慢慢的改哦。