育儿问答小编

【有奖问答】咳嗽有痰如何给宝宝止咳化痰?

咳咳咳,又到了咳嗽高发的季节,宝宝声声咳,妈妈心儿焦,宝宝咳嗽怎么办?如何给宝宝止咳化痰?作为妈妈的你又有何经验,欢迎分享。
请根据提示一一作答:
1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
=================有奖热点问答=================
本题为幸运有奖题第91期,时间有效期即日起7天,活动结束,小编将从中抽选出回答认真详细,且有针对性的原创答案,每人赠送快乐土豆2个,并从中抽选1位幸运用户赠送试用绿卡一张。
活动详情与往期热点问答见:
http://bbs.ci123.com/post/19749053.html

晶晶豪味

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
说宝宝有痰的事情,我是深有体会啊,宝宝2个月左右就喉咙哄哄作响,打预防针的时候给儿科医生看了,医生说胖小孩都有点,宝宝自己不会咳痰,就只有宝妈拍打背部帮助拍痰,就是手掌呈空心状拍宝宝背部,从下往上,从外到内的拍打,
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
刚开始的时候去药方店员推荐了小儿化痰止咳颗粒和阿莫西林,吃了几次,后来社区医院的医生不让给小孩吃药,抗生素的药对宝宝有危害。后来在人民医院医生开了一瓶“易坦静氨溴特罗口服溶液”用于治疗急慢性呼吸道疾病引起的咳嗽,排痰困难等用处,一天二次,一次2.5ML,用了一段时间就好了。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
上面的药再加上做了几天的冰糖雪梨汤,买了雪梨,削皮做一个盖,梨核韬掉里面放冰糖再盖上盖,蒸熟,宝宝喝汤,宝妈咽炎吃梨,效果还可以。

空间的是我

1;我家宝宝咳痰的时候我都是马上把宝宝抱起来轻怕他的后背这样就会有效缓解宝宝的咳喘现象了,让宝宝能顺过气来。
2;宝宝咳痰的时候我给他在药店神苗小儿止咳糖浆,这种药效果不是太快,一般的喝3天才会好。
3;宝宝咳痰时也有给他做过冰糖梨水喝,不过没太管用,还做过秋梨膏呢,比白梨水好用多了。

☏涵涵妈妈

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
手屈起来,形成中空,不要太用力。也不要隔的衣服太厚,要不效果不好。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
单纯咳嗽得找到原因,如果是冷空气的刺激就减少冷空气的接触,出门带口罩。有痰的话肯定就是有炎症呀,当然得服用消炎药了,加上止咳药。我家就是用祛痰止咳颗粒加上羧甲司坦口服液,这两者效果很好。不过口服液喝完之后半小时再喝水,这是常识,因为糖浆有保护咽部粘膜的作用。

3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
真正有痰的时候食疗可以,但是效果不是很明显。食疗建议咳嗽后期,辅助恢复的时候用吧。可以给宝贝炖梨水喝,也可以用罗汉果熬水喝。

小橙子和晨晨

我儿子支气管炎挂盐水,做雾化(五次时间不足别人一次做的时间长)痰还是很多,后面还是用了之前在老家乡村医生开的蛇胆川贝液,化痰止咳效果还不错,几次实践我都把这当神药了,女儿上次急性支气管炎,吃了两天蛇胆川贝液和阿奇霉素,化验还好又吃了两天清开灵加沐舒坦,晚上咳嗽配合睡前吃了两晚麻油姜末炒鸡蛋好了

怀女人

1.宝宝有痰时,让宝宝趴到你腿上稍微的把头侧点,然后帮他拍打可以帮助缓清。2.我家有痰都是服的氨溴索

一抹如风地暖阳

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
在孩子咳嗽间歇,让宝宝侧卧,大人手掌成空心状,由下向上、从外至内轻宝宝的背部、前胸及侧胸,边拍边鼓励宝宝咳嗽。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
宝宝咳嗽的时候我一般都是先采用食疗,这个比较安全。川贝炖雪梨效果比较好。还要多喂温水。最后才会喂药。药一般都是到医院去开,自己也不敢随意的给孩子用药。
消炎药,我儿子吃过阿奇,罗红霉素。效果还行。罗红霉素有一种是水果味的,孩子特别的喜欢喝。
医生还给开过射干利咽口服液是中成药,止咳效果也挺好,可是药性比较慢,而且孩子十分不喜欢那个味道,每次喂药都跟打仗一样。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何
食疗的方法,最简单的就是川贝炖雪梨,可以止咳化痰,还要多让孩子喝温水。
再有感冒引起的咳嗽,可以试试陈皮煮水。效果也是蛮好的。就是味道不太好,孩子不容易接受。

kingnunu

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
在孩子咳嗽间歇,让宝宝侧卧,大人手掌成空心状,由下向上、从外至内轻宝宝的背部、前胸及侧胸,边拍边鼓励宝宝咳嗽。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
宝宝咳嗽的时候我一般都是先采用食疗,这个比较安全。川贝炖雪梨效果比较好。还要多喂温水。最后才会喂药。药一般都是到医院去开,自己也不敢随意的给孩子用药。
消炎药,我儿子吃过阿奇,罗红霉素。效果还行。罗红霉素有一种是水果味的,孩子特别的喜欢喝。
医生还给开过射干利咽口服液是中成药,止咳效果也挺好,可是药性比较慢,而且孩子十分不喜欢那个味道,每次喂药都跟打仗一样。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何
食疗的方法,最简单的就是川贝炖雪梨,可以止咳化痰,还要多让孩子喝温水。
再有感冒引起的咳嗽,可以试试陈皮煮水。效果也是蛮好的。就是味道不太好,孩子不容易接受。

小小朵朵儿

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
吃止咳化痰颗粒,好娃娃牌子的
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
肯定服用啦,就是好娃娃牌子的 。效果还行。实在没用我就去医生那里开药
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
没有过,不知道。听说拿枇杷叶煲水,还有萝卜跟猪肺煲汤汤

理真

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
当宝宝咳嗽有痰的时候,我除了给宝宝就医、食疗外,会采用拍背法来帮助宝宝止咳化痰。把手扣起来,从孩子的背部,从下往上、从外往里拍,因为这是孩子肺叶、支气管的走向,可以促进孩子拍痰。一般大人要托着孩子的前胸,使孩子处于弓背体位,这样拍的效果最好。妈咪可以让孩子趴在你的前臂上,用另外一只手给孩子拍。拍背时要求力度大一点,太轻的力度没有太大效果。

2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
我家宝宝只有一次咳嗽有痰,我给宝宝服用过小儿氨酚黄那敏颗粒、艾畅和头孢颗粒,同时多给宝宝喝水,注意保暖。

3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
宝宝咳嗽有痰时,家里人试过食疗的办法,把新鲜的枇杷叶洗净后切细,然后加入红糖和水一起熬,熬好后把水给宝宝喝,效果还不错,大人也可以用此方法。

绿小果

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
帮助宝宝拍痰时,要等到宝宝不咳嗽时,大人手掌成空心状,由下向上、从外至内轻宝宝的背部、前胸及侧胸,边拍边鼓励宝宝咳嗽
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?

如果咳嗽时间长了会用药物,一般是用中药成分的小儿止咳糖浆,再加些陈皮散在里面,一起服用。效果还是挺好的。

3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
试过食疗方法,我家宝宝都是寒咳,所以是用姜、葱白加陈皮煮水喝,连喝几天。效果还是很好的。建议寒咳的可以试试

西瓜红

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
把宝宝抱起,拍拍背;宝宝咳得难受时,把宝宝立着包起来,拍拍后背,缓和一下。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
适当吃些化痰止咳的中药,严重的话也可以做雾化吸入,可以稀释痰液,易于咳出。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
多喂孩子喝水,也可以煮些冰糖梨水给孩子喝,

じ☆风灬信子281QQ

宝宝咳嗽不可乱服止咳药,内含可待因会上瘾变相吸毒。应多喝温开水。如实在咳嗽厉害痰多,可把雪梨浆用冰糖蒸水喂宝宝。

zlj817

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
宝宝咳嗽有痰的时候,首先我会让宝宝稍稍向下弯一点上身咳嗽,等宝宝咳嗽好之后我会手掌成空心状,轻拍宝宝的背部,边拍边自己模仿咳嗽,让宝宝学习妈妈把痰咳出来。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
我家宝宝咳嗽有痰时我会给宝宝适当的服用药物,药物名称是:鲜竹沥液。效果不错宝宝一般喝两天就会好。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
有试过食疗的方法,咳嗽时就会让宝宝多喝水,然后就是买点红梨和冰糖放到水里熬,熬成糖水让宝宝喝,宝宝挺喜欢喝的,就是效果没有喝鲜竹沥液明显。

enma

冰糖梨(内加川贝)蒸

卢彦竹

小儿止咳糖浆,和消炎药吧

娴丫妈妈

、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
让宝宝身体前倾,拍她的后背。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
会用的,葵花的小儿化痰止咳颗粒,万通的小儿化痰止咳颗粒,刚开始还行,后来厉害了就不行了,她也就不喝了。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
咳嗽我试过川贝煮梨给她吃,但是效果不明显。后来就放弃了。

淘气こ瞳瞳

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
我姑娘现在快6岁了,也不会吐痰,只有咳到吐出来,一般会轻轻的拍后背,让孩子稍微弯腰,把头低一些
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
如果是有炎症,还是要用消炎药,特别是支原体感染,要用阿奇霉素,而且也一次治愈,如果只是咳嗽,可以喝点念慈庵蜜炼川贝枇杷膏,效果挺好的。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
试过蜂蜜泡萝卜,效果还可以,再就是秋梨膏也可以滋润肺部。平时煮点冰糖梨水可以加点川贝

南南200909

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?

宝宝咳嗽有痰一定要先找出咳嗽原因,如着凉病毒感冒引起,还是有炎症;如果是着凉感冒引起,不需要太担心,只需要做好护理:给宝宝注意保暖,喝冰糖雪梨汤,甚至给宝宝适当多吃点梨;如果是有肺部或气管炎症引起咳嗽有痰,就一定要加入药物治疗,同时也要辅助食物治疗和物理排痰。
宝宝咳嗽有痰辅助饮食清淡,多喝温热白开水,同时每天清晨和睡觉前给宝宝拍背50到100下,宝宝咳嗽时也要给宝宝拍背,帮助宝宝将痰排上来,以免在肺部沉积越来越多引起肺炎。给宝宝拍背大人要一只手成空心状,轻拍宝宝背部,由下到上,由左到右的顺序将左右两边肺部痰液拍出。手掌一定要成空心状,轻拍。

2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
宝宝前段时间咳嗽有痰去医院检查发现有轻微炎症,因此在医院开了头孢消炎药给宝宝消炎治疗,同时医生给配了一些中药辅助止咳化痰。有炎症吃消炎药加止咳化痰药一般效果都比较好,宝宝很快炎症消除就补会咳嗽了,多给宝宝拍背宝宝痰液也很快就会消除了。
宝宝咳嗽有痰一般成药小儿清肺化痰止咳颗粒比较不错,宝宝咳嗽有痰一定不能吃镇咳药,那样痰就无法排出来了,容易发展成肺炎更不容易好。

3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?

我家宝宝咳嗽有痰时,一般都会辅助食疗,多吃清淡米粥,最好的就是适当吃梨,梨汁、炖冰糖或川贝雪梨汤都很不错,能很好止咳化痰消炎,还要多给宝宝喝水,帮助宝宝排痰

♡转转妈妈

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
一般都是把孩子抱起来,轻轻的拍打后背,最好的是可以让孩子咳出来,平时要多给孩子喝温开水,如果咳嗽严重就需要喝药。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
一般咳嗽严重的时候是需要喝药的,我家一般都是喝蜜炼川贝枇杷膏,有时候也喝小葵花止咳露。一般喝这两种药几天以后都会有效果的。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
因为害怕咳嗽时间久了会引起副作用,所以一般都会给孩子喝药,喝药的同时也会用食辽的方法,其实很简单的,就是用老冰糖煮梨子水,然后把水给孩子喝,一般喝几天都会有效果的,为止我还特意去买了一个蒸锅,使用起来也非常的方便,冰糖梨子水味道也有些甜,孩子很喜欢喝。自己也可以加点川贝进去。

shijiaxuan

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
孩子咳嗽时,我让宝宝侧卧,手掌成空心状,由下向上轻拍背部,边拍边教宝宝咳嗽往外吐痰。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
宝宝咳嗽的时候我一般都用药,吃点消炎的,然后在喝点肺力咳合剂,这种糖浆效果还行,两三天见效,我同事都用这个。

3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何
用过,食疗的方法很多,最简单的就是川贝炖雪梨,可以止咳化痰,或者盐蒸橙子,还要多让孩子喝温水。 不过效果一般般。

1杯白開氺ヽQQ

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
用空心的手掌,顺着宝宝的腰部慢慢的向上斜着拍到宝宝的背部中间,另外一边也是一样的做法。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
轻微的不用,就是给宝宝多喝水,饮食清淡一点。严重的时候才会吃药的,一般吃的都是小儿清肺化痰止咳颗粒在加上一些消炎药,效果还是很不错的。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
试过,一般食疗我都是给喝的冰糖梨水,或者是在火上烤桔子,这个方法也是很不错的

萧萧872QQ

宝宝咳嗽而且还带痰怎么办?作为孩子的爹妈,听到他们咳嗽就揪心,但是我们不能听到咳嗽就给孩子乱吃药。首先应该分清是什么类型的咳嗽,咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。

在这里有一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏 ,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外, 饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述食物药膳辅助治疗:

1.风寒咳嗽:

1)蒸大蒜水:取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

2)烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。 如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

3)紫苏粥:材料,紫苏叶10克,粳米50克。

功用:温中暖脾,宣肺止咳。适用于外感受风寒之邪恶,儿童咳嗽痰多,饮食减少等。

用法:先用水如常法熬煮米粥,俟粥将成时再将紫苏叶洗净后切碎,人粥中继续熬煮,乘温食之。

4)白果糖鸡蛋:材料,白果5个,冰糖20克,鸡蛋1个,麻油适量。

功用:温肺益气,镇咳祛痰,敛肺定喘。适用于小儿咳嗽,痰多色白。

用法:白果剥去皮外壳及芽心(芽心一定要去净,以免中毒)。麻油适量倒人炒锅加热至八成热,白果人锅炸熟,加冰糖20克,水适量,煮沸2~3分钟后打入鸡蛋,煮熟即可。每晚1次,连服3~5天。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田 螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、 地瓜等。

新生儿常见疾病 婴儿咳嗽怎么办

宝宝咳嗽而且还带痰怎么办?作为孩子的爹妈,听到他们咳嗽就揪心,但是我们不能听到咳嗽就给孩子乱吃药。首先应该分清是什么类型的咳嗽,咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。

在这里有一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏 ,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外, 饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述食物药膳辅助治疗:

1.风寒咳嗽:

1)蒸大蒜水:取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

2)烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。 如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

3)紫苏粥:材料,紫苏叶10克,粳米50克。

功用:温中暖脾,宣肺止咳。适用于外感受风寒之邪恶,儿童咳嗽痰多,饮食减少等。

用法:先用水如常法熬煮米粥,俟粥将成时再将紫苏叶洗净后切碎,人粥中继续熬煮,乘温食之。

4)白果糖鸡蛋:材料,白果5个,冰糖20克,鸡蛋1个,麻油适量。

功用:温肺益气,镇咳祛痰,敛肺定喘。适用于小儿咳嗽,痰多色白。

用法:白果剥去皮外壳及芽心(芽心一定要去净,以免中毒)。麻油适量倒人炒锅加热至八成热,白果人锅炸熟,加冰糖20克,水适量,煮沸2~3分钟后打入鸡蛋,煮熟即可。每晚1次,连服3~5天。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田 螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、 地瓜等。

2.风热咳嗽

1)梨+冰糖+川贝:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30 分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水 果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。

2)柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。

3)枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。

4)荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。

5)桑杏冰糖饮:材料,桑叶(于品)5克,杏仁3克,冰糖5克。

功用:疏散风热,宣肺理气。适用于小儿外感风热,咳嗽,痰黄或痰白色而黏,鼻塞。

用法:将桑叶、杏仁同人锅,加水1碗,旺火煮沸,改文火煎至半碗,去渣留汁,加入冰糖即可。温服,每日1剂。

6)冰糖杏仁梨:材料,鸭梨1只,甜杏仁3—5粒,冰糖5克。

功用:清热止咳。用于小儿外感风热,咳嗽,痰稠不爽,口干,全身燥热。

用法:鸭梨洗净,自靠近蒂部2厘米处横切一刀,切下部分留作盖用,挖出梨核;甜杏仁去皮砸碎,连冰糖一起装入梨肚中,加盖梨盖,口朝上放入碗中,隔水蒸熟。每晚1剂,温热服之,连服3日,见效后再连服2天。

辛辣、容易上火的 食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。

3.痰热咳嗽:咳嗽痰多,稠黏难咯,发热面赤,目赤唇红,口苦作渴,烦躁不宁,甚则鼻衄,小便短赤,大便干燥,苔黄舌红,脉象滑数。治宜清肺,化痰,止咳。

1)桑白皮蜜汁饮:材料,桑白皮(干品)10克,蜂蜜30克。

功用:清肺泻火,止咳化痰。用于小儿痰热咳嗽,咳痰量多色黄,口干喜喝凉水。

用法:桑树根皮,刮去外面的一层橘红色表皮即得桑白皮,洗净,阴干待用。将桑白皮剪成小段,放炒锅内加蜂蜜适量,小火炒至蜜被吸光,加清水一大碗,熬至半碗即可。每日1剂,分2次服完,连服3天。

2)鲜枇杷花汤:材料,枇杷花(鲜品)50克,冰糖20克。

功用:清热化痰,宣肺止咳。适用于支气管感染致儿童咳嗽、咳痰。如小儿畏寒发热则不宜服用。

用法:将枇杷花与冰糖同入沙锅,加水适量。炖半小时,弃渣留汤。每日1剂,代茶饮,连服7日。

3)豆浆鸭蛋冰糖饮:材料,豆浆200毫升,鸭蛋1个,冰糖适量。

功用:清肺降火,滋阴生津,止咳化痰,利咽润喉。适用于小儿咽喉感染,咳嗽咳痰,口干烦渴,喜冷厌热。

用法:鸭蛋磕去壳后人碗内,冰糖碾碎人碗,将二者搅拌均匀。再将豆浆煮沸,立即倒人盛放鸭蛋冰糖的碗内,焖盖5—10分钟即可。每日1剂,小儿可一次服完,婴幼儿可分次服完。

4.痰湿咳嗽:咳嗽痰壅,色白而稀,胸闷纳呆,神乏困倦,舌淡红,苔白腻。治宜化痰燥湿。

1)杏仁粥:材料,杏仁(去皮尖)10~20枚,粳米50克。

功用:止咳调中。适用于外感风邪,内伤肺胃,乃致中焦不和,肺失宣降,症见咳嗽喘促,气逆痰壅,饮食减少等。

用法:将杏仁打碎与粳米淘洗干净,入水中熬粥食之。

2)霜萝卜饮:材料,经霜萝卜1个,蜂蜜或白糖适量。

功用:功能消滞降气,止咳化痰。用于小儿冬季咳嗽,气喘,多痰(痰呈白色泡沫状)。

用法:将萝卜洗净,捣碎挤汁,盛碗中,隔水炖10分钟左右,加适量蜂蜜或白糖即可。每日2次,每次30—50毫升(视患儿大小而定)。另法:可将霜萝卜切片煎汤,代茶频频饮之,亦有良效。

小儿咳嗽除了食疗还可采用按摩法拍背法,利于痰液排出。拍背,婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚 睡醒或临睡前进行。

minniezou

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
当宝宝咳嗽有痰,婴幼儿的呼吸系统尚未发育完善,很容易堵在喉、气管或咽于胃中。这时的宝宝就需要爸爸妈妈们及时帮助宝宝排痰。
可在宝宝痰咳不出来时应急使用帮助排痰。具体操作是:在宝宝咳嗽的间隙,让宝宝侧卧或抱起侧卧或俯于双膝之上。家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍宝宝背部。拍左(右)侧背部时,患儿取右(左)侧卧位,从下而上自外向内两侧交替依次进行,注意避开脊柱部位。每日拍2~3次,每次拍3~5分钟。拍痰法原理是通过空气及手掌的震动力,使积痰松动而被排出。拍背法不仅能促使宝宝肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
拍背的时间最好选在吃奶之前。这样可以防止由于震荡过度造成的吐奶现象。拍背时应发出“啪、啪”的响声,这样的拍背才能有效。有的父母怕孩子疼,不敢使劲,拍的时候小心翼翼,轻描淡写,这样的拍背很难有效。其实,当拍背姿势正确时,并不会把宝宝拍疼。

2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
宝宝咳嗽有痰时,我会给宝宝服用药物,宝宝用的止咳药分两种:一种是以化痰为主,另一种主要起止咳作用。
我家宝宝服用过《清咳平喘颗粒》,由长春远大国奥制药公司生产,主治清热宣肺,止咳平喘,对于刚开始咳嗽或者干咳挺有效的。
还服用过《复方福尔可定口服溶液》,由香港澳美制药厂生产,主治伤风、流感、咽喉及支气管刺激所引起的咳嗽,对于痰多咳嗽效果最佳。

3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
当我家宝宝在刚开始有一点咳嗽时,就对以下两种食疗都试用过,还是有效果的,如果咳嗽严重了,就需要配上药物服用,有条件的话带宝宝可以上医院做雾化。
1、中药川贝炖雪梨,也有利于化痰止咳,可取梨1个,将头部切下作盖,挖出核心,放冰糖10克、川贝末6克,盖上梨头部,放碗内上火蒸熟,食梨饮汁。
2、枇杷叶炖雪梨,可取枇杷叶四五片,并用刷子将叶面刷洗干净,梨1个,削皮去核,切成小块,放冰糖,加水放入小锅中熬制。食梨饮汁。
咳嗽有痰时应多食具有清肺作用的水果如鸭梨,少食辛热食物如桔子、荔枝、狗肉等,对孩子的身体尽早恢复也有帮助。
饮水法:让宝宝多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽发作时的宝宝常有不同程度的脱水,这会加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使痰不易咳出。多饮凉开水能使粘稠的分泌物被稀释后易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所你生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

我的家在蚌埠

2 可以用好6块冰糖和枇杷叶7片炖雪梨效果很不错的

羿成妈咪

可以喝儿童止咳糖浆啊,再有熬冰糖梨水喝。

昊萱祥瑞

1,当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮宝宝拍痰?
我一般都会轻轻拍打宝宝后背部位,让宝宝尽快将堵在喉咙的痰咳上来或咽下去。
2,宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
我会给宝宝服用药物来治疗咳嗽,药物名称是肺立咳和鲜竹沥,效果还是不错的,一般服用2到3天就会见效了。
3,宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
宝宝咳嗽有痰时有试过食疗方法,采用的是给宝宝煮冰糖梨水,既吃梨肉又喝梨汤,也有试过白萝卜兑蜂蜜汁,再就是熬百合粥。宝宝咳得不严重时有缓解的,严重时也可以辅助药物治疗吧。

bingxuecongming12

1;我家宝宝咳痰的时候我都是马上把宝宝抱起来轻怕他的后背这样就会有效缓解宝宝的咳喘现象了,让宝宝能顺过气来。
2;宝宝咳痰的时候我给他在药店神苗小儿止咳糖浆,这种药效果不是太快,一般的喝3天才会好。
3;宝宝咳痰时也有给他做过冰糖梨水喝,不过没太管用,还做过秋梨膏呢,比白梨水好用多了。

kuailesha

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
轻拍宝宝后背,宝宝咳痰。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
不吃药。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
食疗,多喝水,可以用梨和冰糖熬水,让她喝水。

David妈妈

平时要留意育儿知识。具有良好的判断力才能更好的保护宝宝。

下面是我自己的一些育儿措施,孩子发烧感冒时怎么办。

1、发烧,物理降温,用温水擦拭孩子发烫的额头,胳肢窝,大腿内侧,背,脖子下,手心。39度左右都可以用此方法,担心不降温的话,可以每隔15分钟擦一次。我女儿一岁不到的时候发烧,39度多,我都是自己动手,每隔10分钟就擦一次,自己辛苦一点没事。孩子不吃药才是最重要的。
这个物理方法适用于只是单纯发烧,不伴有咳嗽,鼻涕,痰感冒症状。

2、感冒发烧,咳嗽,鼻涕,痰。我用食疗方法。这里说到2个。成人也可以用此方法有效。(1)用沙糖桔大小的桔子,用一个筷子贯穿中心,用火烧烤翻滚的桔子,皮发黑冒烟,就可以食用了,小心烫。小孩每次2个,一日三顿。轻度咳嗽,每次2个,一日2顿。两天见效。
(2)冰糖蒸香蕉。把一整根香蕉取段放进碗里,放上3,4颗小冰糖。碗里不用放水,隔水蒸,蒸到香蕉烂,就可以食用,注意烫。孩子小的,每次吃一半,大人就一顿吃完。孩子一天两次。

以上有孩子食疗用量的问题,一半都是在孩子发现这些症状初期,就可以用此两个方法了,不严重的话,见效快。如果伴有发烧,和感冒症状。那么把物理降温和食疗一起。

我家两宝都很健康。相信你们的宝宝也会健康成长的。妈妈是孩子最强大的保护伞。

杰子妈

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
如果宝宝咳嗽有痰时,在宝宝咳嗽的时候,会帮宝宝拍拍后背,帮助痰可以咳出来。但是如果宝宝太小的话,宝宝也咳不出来。所以,会让宝宝多喝温开水,让痰液能够稀释一点,就比较容易咳出。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
如果咳嗽比较厉害的话,会给宝宝服用药物,如果没怎么咳嗽,但是有痰的话,就不会吃药,在护理上会多加注意。比较给宝宝多喝水,给宝宝吃些润肺的食物。如果给宝宝吃药的话,吃的是小儿止咳化痰糖浆,不过有时要看宝宝的具体症状,不一定是吃一种止咳化痰的药物。还是有点效果的,不过更重要的自己在护理上也要多加注意。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
有的,宝宝咳嗽有痰在服用药物的同时,也有进行一些食疗方法,如炖冰糖雪梨,生吃雪梨,炖冰糖银耳雪梨汁等方法。服用之后,多少对宝宝的病情还是有点帮助的,毕竟恢复都需要一个过程。

琼花宇儿..149QQ

咳嗽了,=两白萝卜,两两梨子片,二两冰糖,炖十五分钟,一天三顿,很笤用,我儿一咳嗽就喝这个两,三天就好

panzhaoxu

我给我家宝宝用小儿咳喘灵,一天三次,多让他们喝水(加秋梨膏)

彬仔2011

1我会啪他的后背2给他吃蛇胆川贝颗粒3我会用梨顿冰糖给他喝,效果不错哦!

梁十一郎

在这种多发季节,预防最重要了,多给宝宝喝点秋梨膏水,我家宝到现在都没有出现咳痰的情况,

春雨987QQ

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
把手弯成一个弧形,中间悬空,从后背由下到上一下一下的拍,注意力度,太大宝宝会疼,太轻不起作用。尤其是靠近肺的那一侧,要多拍。

2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
在不严重的情况下我会给宝儿多喝点水,严重点就吃小儿咳喘宁颗粒,做雾化,很快就好了。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
我给宝儿吃过自家熬制的梨膏,挺不错的,一吃咳嗽也少了,鼻子也不怎么呼呼的。冬天来了,我觉得可以给宝宝喝点煮萝卜水,吃萝卜,效果会很不错,我以前咳嗽吃了就好多了。

真实的一果2013sina

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
每次都是轻轻的拍打宝宝的后背,帮助宝宝拍痰,不过效果不明显,宝宝咳嗽不出来
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
宝宝咳嗽的时候都要用药的,每次都是给宝宝喝的太极止咳糖浆和蒲地蓝消炎药,一般来说效果还是不错的
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
宝宝咳嗽的食物,饮食要清淡一些,多喝水,用梨和冰糖煮水喝对于治疗咳嗽具有一定的疗效

海阔天空857QQ

买点冰糖,还有梨,梨不要去皮洗净后切好放了锅里,加上冰糖开锅八分钟后就差不多了,放凉了给宝宝,挺管用的

2011光彩熠熠

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
让宝宝趴在父母腿上轻轻拍宝宝背部;
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
会,葵花小儿止咳化痰颗粒,效果不错,我家宝宝吃了很管用;
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
试过,我们这偏方炸鸡蛋炸豆腐,鸡蛋豆腐都不放盐在油里炸黄了就可以出锅了,止咳效果不错,煮鸭梨水放上冰糖或者蜂蜜,晾凉了喝效果也很好!

周周67619800

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
我家多宝还小,一般没有给他拍痰,只是尽量想办法化痰。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
三四个月的时候我给孩子吃猴枣散化痰。齐星牌的猴枣散,效果挺不错的。我家多宝吃了一小罐就好了。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
也有结合食疗,比如说冰糖炖雪梨就是不错的选择。直接把雪梨去皮切块,与冰糖用隔水炖盅炖烂即可,甜甜的宝宝爱喝,也有助于化痰止咳。

小娃娃宝儿

1、宝宝咳嗽的时候把孩子立起来,头搭在妈妈的肩膀上,轻轻的拍宝宝的后背。
2、宝宝以前的得喉炎的时候咳嗽的时候也有痰,那时儿童医院的大夫开的是百蕊颗粒,感觉效果不错。这是中药没有副作用,但是孩子吃的时候会有些拉肚子。
3、食疗可以尝试川贝冰糖雪梨,把梨胡掏空装上冰糖和川贝上锅蒸,开过20分钟即可。效果不错。

差不多先生-352QQ

宝宝咳嗽有痰。用一个梨子在上面挖七个小洞 。一个小洞放一个花椒 ,两碗水煮成一碗水让等不烫的时候让宝宝喝点;可以重复喝

手机用户85121l9

宝宝咳嗽有痰时,1,要带宝宝去医院检查有痰就要雾化,宝宝还小药不能乱吃。2,把宝宝立起来拍拍后背让宝宝多喝水

yinglulululu

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?轻拍后背让宝宝把痰吐出来2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何? 消炎药会吃的,因为主要是喉咙发炎引起的咳嗽,所以要先消炎。3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?喝冰糖梨子水,有时候加川贝

duola2013

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
我的方法是多喝水,间隔一段时候要喝些白开水。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
我之前给宝宝服用过易坦静、沐舒坦,但是觉得效果不是很好。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
我尝试过给宝宝食疗,但是孩子不喜欢吃蒸梨,后来都是直接给他吃,效果还行。

可爱的桉桉

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
如果宝贝很小,自己不懂得吐痰,大人帮忙捋顺下后背,轻轻的拍拍,宝贝可能会大声咳嗽,痰液就出来了。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
如果咳嗽厉害的话,就得吃药了,我喜欢给宝贝服用比如甘草片和小儿止咳糖浆类的药物,因为宝贝咳嗽时间长,西药怕副作用大。效果不是很快速,但是还好。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
用白萝卜熬水喝,下火还有润喉。把芝麻油热开,没事就喝一点,润喉止咳。川贝炖雪梨,效果也很好。

lelebaby2010

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
我会给孩子轻轻拍后背,给孩子多喝水
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
咳嗽厉害会给孩子吃药,喝的儿童医院自己配的药,还有三九止咳糖浆,效果还可以
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
我会给孩子吃冰糖蒸梨,吃烤橘子,我觉得冰糖蒸梨比较好

切克闹切克闹

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?
把宝宝竖着抱起,轻轻拍宝宝的后背,多拍几下,还有多给宝宝喝水。
2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?
如果咳嗽得不历害,是不会给宝宝用药的,如果严重是上医院让医生给开的药,自已会做冰糖炖雪梨给宝宝喝。
3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何?
试过,冰糖顿雪梨,这个效果比较好,一直都是用的这个,而且做法也简单易学。

舞雪地泥

1、当宝宝咳嗽有痰的时候如何帮助宝宝拍痰?拍后背 2、宝宝咳嗽有痰您是否会给宝宝服用药物?药物名称?效果如何?一般可得不言中不回的 3、宝宝咳嗽有痰时,您是否试过食疗方法?什么样的方法?效果如何? 枇杷膏挺好,甜甜的孩子也爱吃

好好好

宝宝咳嗽有痰的时候我都会给他多喝水,或者喂些冰糖梨汁也是润肺化痰的

spqajm

有种催吐的方法,虽然不知道好不好,也能帮宝宝把痰液排出来。吃的话主要以润肺化痰的中成药为主,有时候会要吃点消炎药的