璐染28p466

孩子喜欢妒忌别人,该如何教育和疏导呢?

我的孩子目前正在学前班学习,过完春节不久,孩子就该上小学了,最近我发现孩子经常妒忌别人,总是见不得别人比他好,请问孩子为什么会有这种心理?该如何教育和疏导呢?

自由的鱼儿2011

作为家长要善于引导把孩子的这种妒忌转化为动力,不要加深妒忌带来的后果,这果对孩子的成长是很不利的。

le鲜awl821爫

在日常生活中,不少上班族妈妈会不经意地发现自己的孩子爱吃醋,喜欢妒忌别人。其实嫉妒是一种十分自然的反应,每个孩子都会嫉妒。”“孩子的嫉妒心理从很小的时候就会有所反映,而引起嫉妒的原因很多。在许多情况下,这种嫉妒甚至会达到折磨人的程度。”
孩子为什么会产生妒忌心理,其原因很多,有的是因为担心自己被冷落,看到别人出彩,心里便产生妒忌,有的是因在与人对比之中落后,害怕因此遭到呵斥,心里便产生妒忌,有的是因自幼就得到父母家人过分的溺爱和娇宠,想要什么就有什么,想干什么就干什么,形成要强、好胜的性格,凡事总是从自己的角度出发,眼光短浅,虚荣心强,一旦发现身边的人或原先处于同等位置的人超过自己,马上就会觉得受到了威胁或不公正的待遇,从而产生妒忌心理。
妒忌就像孩子心中的一根毒刺,干扰着孩子的健康成长。由于妒忌,孩子会把朋友当作对头,从而使朋友疏远自己,陷自己于孤立的境地.由于妒忌别人,孩子往往不能从别人身上汲取经验,激励自己积极进取,妨碍自己进步。因此,发现自己的孩子有妒忌苗头,上班族妈妈要及时教育和疏导,帮助孩子拔掉那根毒刺。具体方法如下:
(1)尊重孩子。不论孩子在某些方面表现得多不好,做父母的都要从心里尊重孩子,极力排除能使孩子产生妒忌的因素,说话要注意分寸,不要对孩子过于批评,挖苦,不要随意在孩子面前妄加指责孩子的不是或贬低孩子,要让孩子感觉自己是有价值的。
(2)教孩子懂得正确的比较方法.相当一部分妒忌心重的孩子,往往在与别人比较的时候存在偏差。一些孩子总是将自己的长处与别人的短处比,结果妄自尊大.还有一些孩子则是将自己的短处与别人的长处比,结果是越比越没底气,越比越自卑,这样就很容易让孩子产生妒忌心理。遇到这样的孩子,上班族妈妈要正确地引导,告诉孩子竞争是很正常的,在我们这个社会,谁都不可能拥有人们全部的关注,不可能拥有所有的优势。任何一个人都有自己的长处和不足,即使你在某个方面超过别人,别人的优势并没因此减少,别人的价值依然存在。所以,没有必要拿别人的长处比自己的短处,也没有必要因为自己在某些方面不如别人而耿耿于怀,每个人都是独一无二的,都有其他人不具备的优点,有时只是自己没有发现而已。
(3)帮助孩子树立自信。心理学家认为,缺乏自信的孩子往往更容易产生妒忌心。对这类孩子来说,家长的爱,赞扬和理解是医治自卑,克服妒忌的“良药”。不论你对孩子的哪一种长处由衷地肯定和赞美,无疑都可大大地增加他的自信和自尊。一个充满自信和自尊的孩子往往会充满安全感、满足感和快乐感,他们深知,别人获得的成绩都是通过努力得来的,因此,他们不大会被他人的成功搅得心神不宁,或生出畸形心理。相反,他们会心胸开阔,笑对人生,相信自己同样可以那么优秀,变得大度乐观。而大度和乐观,恰恰是扑灭妒忌之火的最好“灭火剂”。
(4)允许孩子发泄愤怒。孩子在出现妒忌心理时,心里一定充满了愤怒,非常需要宣泄出来。此时,上班族妈妈一方面要承认孩子妒忌情感的存在,另一方面要站在孩子的立场去理解、疏导孩子的妒忌情感。当孩子的情绪得到合理的宣泄,妒忌便不会造成情感伤害了。
(5)引导孩子换位思考。在必要的时候,你可以就孩子妒忌的问题跟孩子谈谈心,不妨让他站到被妒忌孩子的角度考虑。比如以黄蕾为例,被妒忌的孩子小奇只不过比黄蕾早戴上几天红领巾,并没有做其他危害黄蕾的事,那么你可以让孩子站在小奇的角度思考:如果自己是小奇,受到这样的妒忌,好朋友也不理自己了,是不是觉得非常委屈?只要孩子学会了换位思考,体验到被妒忌者的感受,就会认识到自己的错误,消除妒忌心理。
(6)给孩子讲清妒忌的危害。嫉妒是一种不健康的、卑劣的、可耻的心态,如任其发展,轻则会出现心情烦闷、神经衰弱、失眠,重则会产生消极的、破坏性的影响,使人的心理失衡、变态或出现暴力行为。庞涓妒忌孙膑,最后被孙膑设计射死,为天下人耻笑。上班族妈妈有时间可以将这个故事讲给孩子听。
(7)做好表率.如果做父母的对别人发了横财或升了高官时横加指责、冷嘲热讽,恶语中伤,那就是对孩子的不良示范,孩子受其影响,也会妒忌比他强的人。榜样的力量是无穷的。上班族妈妈要消除孩子的妒忌心理,首先要做不妒忌别人的榜样!

敏君小公主

孩子喜欢妒忌别人,那可能是孩子觉得自己不被别人重视吧。这时要多关照下孩子,让孩子了解到你们也一样的重视他的