chi冰凡8cが

如何培养孩子坚持不懈的毅力呢?

女儿今年6岁了,从小就很喜欢唱歌和跳舞,于是我给孩子报了舞蹈的兴趣班,我以为孩子会坚持学下去,可是不到半年孩子就厌烦了,吵着要换其他的,我很伤脑筋,请问如何培养孩子坚持不懈的毅力呢?

qiang91697

培养孩子坚持不懈的毅力,首先要让孩子认识到成功和失败之间往往只有一步之遥的道理。在很多时候,人们遇到了几乎不可能克服的困难,但是只要能够咬咬牙再坚持一下,胜利的大门就会敞开。中国有句古话叫作“行百里者半九十”,就是说,如果一个人想要走的路程是一百里,如果他已经走了九十多里,这时最多只能算作是一半。很多人为了自己的梦想付出了常人难以想象的辛苦,就在他们筋疲力尽地快要到达胜利彼岸的时候,却又遭遇了一个小小的挫折,如果这时他们再也走不下去了,向困难投降,那么也就与想象中的成功无缘了。
一般情况下,孩子对于某些事物的热情通常不能保持一个相对稳定的时间。刚开始的时候,他们会兴致勃勃地一遍遍地重复着自己想要做的事情,可是刚过不久,他们就会把注意力转移到其他方面。
1.让孩子认识到坚持的意义
当孩子遇到一些小的困难时,父母要鼓励孩子坚持下去,坚持下去就是胜利。等到孩子在父母的鼓励下通过自己的坚持取得成功的时候,他们就会体会到坚持给自己带来的好处。父母要让孩子明白,很多人就是因为缺少坚持的毅力而在即将取得成功的时候选择了放弃,最后只能落得一个前功尽弃的下场。
2.从小事出发,培养孩子坚持到底的习惯
孩子习惯的养成,常常需要意志的磨炼。父母想要培养孩子坚持到底的习惯,就要让孩子从身边的小事做起,如遵守作息时间、按时完成作业、做完作业后收拾书包、自己收拾房间等。培养行为习惯时要对他们严格要求,如要求他们该完成的任务一定要完成,绝不能半途而废;要求孩子改正缺点就要监督他们必须逐渐改正。
3.父母还要做好监督工作
在面对挫折的时候能够坚持到底,是一个人意志力的重要体现。父母可以帮助孩子制订一个目标,然后督促他们一步一个脚印地去完成。如果“三天打鱼,两天晒网”,一曝十寒,不但无助于意志力的培养,反而会让孩子更加懒散。因此家长要时常监督着孩子,同时可以采取一些小技巧,比如及时表扬、物质奖励等鼓励孩子去实现目标。
4.给孩子证明自己的机会
父母要适时地肯定孩子,刚开始的时候可以让孩子做一些难度较小的事情。随着年龄的增长,父母可以把分配给孩子的任务的难度适当加大。如果孩子面露难色,父母就要说一些鼓励的话,如:“虽然这件事有点儿难,但是妈妈知道你肯定会做得很好,对吗?”当父母向孩子说出这样的话的时候,孩子就会变得更加自信,他们也有了坚持下去的勇气。
5.让孩子背诵一些名言
自古以来就有很多鼓励人们的名言,这些话语有着不可估量的作用。让孩子多背诵一些这样的名言,当孩子遇到挫折的时候,它们就会起到鞭策的作用。例如,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;冰冻三尺,非一日之寒;只要工夫深,铁杵磨成针等等。

14587qw

培养这种精神对是持之以恒的事情,先做比较小的事情来激发孩子

自由的鱼儿2011

宝妈要分析原因的,是不是让舞蹈老师训斥或者其他小朋友嘲笑,先找下原因,再对症下药。