仍修军gyο0305

喂孩子吃奶应注意什么?

我的宝宝刚出生两天,到现在还没有吃到母乳,我是一个毫无经验的妈妈,我想知道喂孩子吃奶前应做好哪些准备?注意些什么?

多美滋1000日营养顾问

仍修军gyο0305,您好!喂奶前要擦洗乳头。哺乳的姿势有几种,妈妈采取坐位最好。如果妈妈非常疲劳,也可采取上半身抬高的半侧卧位,上身抬高大约30度,将卧侧的胳膊放在枕下,另一手臂扶住宝宝。需注意,宝宝的头和身体应呈直线,颈部不要扭曲,宝宝的身体应紧贴着妈妈,避免含接不良。对于新生儿,妈妈应托住臀部,而不可只托宝宝的肩部。

我家宝贝的妈

保持乳头的干净,避免宝宝的口腔溃疡,保持好心情,多喝点汤水奶水多,让宝宝多吸吮促进乳汁分泌。

shen20chil

母亲在喂奶前要做好一些必要的准备,首先应该给婴儿换好尿布,让婴儿感到舒适。洗净双手,用清洁的纱布或专用小毛巾蘸温水擦洗乳头,然后采取合适的姿势喂奶。喂奶时,妈妈用乳头刺激婴儿的口唇,引诱他张大口,当他像打呵欠那样张大口舌向下的一瞬间,立即将乳头和大部分乳晕送入婴儿口中。分娩后的第一天,婴儿每次吸吮每侧乳房的时间约5分钟左右,第二三天可逐渐增加到7~10分钟。不论吃得快或吃得慢的婴儿,吃奶的总量基本上是一致的,因此不要让吃得慢的婴儿未吃完时就停下来,以致吃不饱。
每次喂奶都要两侧乳房轮流哺喂,先吃空一侧乳房,再换另一侧。下一次喂奶时,先喂上次后喂的一侧,再换另一侧。这样轮流哺喂,以防乳汁淤积,促进乳汁分泌。
刚出生的孩子吃奶容易睡觉,要轻轻地把他弄醒,如捏捏孩子的耳垂,或用手指轻轻弹弹足底,醒后再喂。婴儿吸奶时常连空气一并吞进胃里,引起漾奶。因此,喂完奶后可将孩子抱起,让其伏在母亲的肩上,或让孩子坐在腿上,轻拍背部,使其打嗝,然后把孩子轻轻卧下,这样可以防止漾奶。

程镇宇

首先先清洁好双手然后就可以给宝宝多吸吸了,不多吸吸的话奶会涨回去的。