锺w1

怎么判断摄入的B族维生素是否足够?

我家儿子现在已经3岁了,发现小家伙最近老是长口疮,医生说宝宝是因为却晒维生素的原因,请问在平时的工作和生活中,怎么判断宝宝每天的维生素摄入量是否足够呢?

handanrong

判断膳食中B族维生素的摄人情况常用膳食调查。膳食调查的方法有很多,包括称重法、记账法、化学分析法、24小时膳食回顾法、膳食史法和食物频率问卷法等,其中最常用的方法为24小时膳食回顾法。此法要求调查对象回顾和描述24小时内摄人所有食物(包括饮料)的种类和数量;一般用于家庭中个体的食物消耗状况调查。如下举例说明24小时膳食回顾法的实际应用。
1. 利用膳食回顾调查表,记录一日内摄入所有食物的种类和数量
需要注意的是,中国传统食物往往由多种原料制成,在表中一定要填写原料名称和生重;如为了增加代表性,可连续记录三天(包括一个休息日)的食物摄人情况。例如,某成年男性轻体力劳动者连续三日的膳食摄人情况如下表所示:
为了便于下一步计算,将《膳食回顾调查表》可进一步汇总为《一日摄入食物汇总表》。其中,平均每日摄入量=总摄入量/3。
2. 查阅食物成分表,计算上述食物中B族维生素的含量。
以计算200克牛奶中所含B族维生素为例。从附录中的食物成分表中查出每100克牛奶含维生素B1 0.02毫克,维生素B2 0.10毫克,维生素B6 0.03毫克,叶酸11.0微克,烟酸0.13毫克。以维生素B1为例,牛奶含维生素B1的量等于:
0.02毫克/100克×牛奶摄入量(克)

Coffee芽芽

因为B族维生素是水溶性的,也就是多余的会随着尿液排出。所以补充的方式是每天多次,每次适量的吃。几乎所有的食物都含有B族维生素,缺乏的人群多数是挑食偏食厌食或者有不良嗜好的人群。

㊣妮妮妈

那就在网上搜搜看哪些食物还有蔬菜含有这样的维生素,每种含有多少不就知道了