肖新平9father

宝宝快一岁了才长了两颗牙是不是缺钙呀?

宝宝过了年就一岁了,到现在才长两颗牙,而且不是按顺序出的,看着他的牙床也白白的,但是没有出牙,是不是缺钙呀?

多美滋1000日营养顾问

肖新平9father,您好!每个宝宝的出牙情况有个体差异,只要一岁内长牙了属于正常,大约到两岁半的时候,宝宝的20颗乳牙会出齐。一岁后宝宝以一日三餐为主,饮食需荤素搭配,营养均衡丰富,奶量每天维持在500-600ml范围,鱼肝油坚持补充,平时多晒太阳即可。若家长担心宝宝缺钙,可就医做骨密度检测判断,并遵医嘱补钙。

材治0102

我家宝宝六个月出牙的,现在一岁才两颗牙是出牙有点迟了,出牙迟一方面和缺钙有关,另一方面也存在个体差异的。

通常,小孩子的乳牙在4月到10月之间就开始萌出了,约于2岁半出齐,具体多大出几个牙,每个孩子都不一样,但如果1岁了还没有萌出,就叫乳牙萌出延迟。乳牙的萌出个体差异很大,与遗传,内分泌,还有食物性状有关。出牙迟, 遗传是一个因素,但在临床中,拘僂病引起的乳牙萌出延迟也不少见。还是那句话,去医院检查一下血中骨碱酶,如果的确缺乏了,就正规治疗吧.。

临床上,当有下面情况的时候,我通常建议他们给孩子短期补充,一个月左右复查。(他们骨碱酶化验值通常在200—250之间)。

如果孩子骨碱酶化验值>250单位,家长们要注意了,要根据临床的情况听取身边医生的建议,吃一月后定期复查,必要的时候可以肌肉注射维生素D。
一、含钙多的食物有哪些

宝宝处在生长发育最旺盛的时期,钙是最重要的营养物质之一,除了长牙、长骨骼以外,对全身生理功能的平衡都有重要作用。宝宝需要的钙相对地比成人要多,缺钙是我国儿童营养中长期未得到妥善解决的问题。给宝宝补充钙主要是通过食物,选择含钙多的食物来喂养宝宝是科学育儿的重要内容。

对食物中钙的要求是钙含量高、溶解性好,只有能溶于水的钙才能被胃肠道吸收。几乎所有食物中都含有钙,但钙含量相差很大。含钙量高、吸收性也好的食物首推乳类,如牛乳每100mL含120mg钙,每天能吃250mL牛乳就能获得300mg钙,相当于婴儿每日需要量的一半,吸收率也很高;其次是蛋类、尤其是蛋黄中钙含量高,其他像大豆类制品、硬果类食物(如花生仁、核桃仁),海產品如虾皮、虾米、海带、紫菜,带刺骨制成的鱼松、肉松,蔬菜中的金针菜、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。动物骨骼如猪骨、鸡骨等钙含量很高,但难溶解于水,所以民间通常用骨头汤来喂婴儿,其实这样做并得不到多少钙质,除非在熬骨头汤时适量加些醋,可使骨头中的钙有少量溶解到骨头汤里,才有些补钙的作用。一般的粮食如米、面、玉米中钙含量都较少,有些食物如植物性食物、谷类食物中含有过多的植酸和草酸,会使食物中的钙发生沉淀而减少钙的吸收,例如菠菜中草酸过高,把菠菜煮豆腐,反而使豆腐中的钙不能吸收。由此看来,按我国的饮食习惯以米面、肉类、蔬菜為主要食品的地区,缺钙将是一个主要问题,解决的办法是改变饮食习惯,较大幅度地增加乳类、豆类的摄入,才能使食物中的钙量满足身体的需要。对宝宝来说,应该每天补充牛奶与鸡蛋,使宝宝既获得了较多的优质蛋白,同时钙摄入也能基本得到满足。

二、含钙的食物有哪些?

1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作為日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海產品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、燜酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

6、补钙药物

如今市场上的补钙药物适合于依靠食物摄入不能满足钙需求的儿童、青少年、孕/哺乳期妇女、老人,甚至于工作紧张、压力大、生活没有规律的白领女性。它的优点是操作简单,并且容易控制补充量。

友情提醒:在服用时需要严格遵守医嘱,以免服用过量,反而对身体造成不良影响。一些复合维生素和钙质补充剂,因维生素本身可以和钙质產生协同作用,相对于单纯补钙来说,服用后益处更大。

优哒哒

没关系的,有的宝宝出牙比较晚,可以给宝宝适当补钙,多晒太阳哦

帮宝适育儿专家联盟

一般萌芽数是月龄减4--6,不过宝宝萌芽有早有晚,有的孩子出生后第4个月时就开始出牙,也有的要到10个月时才萌出乳牙,晚到一周岁时出第一颗乳牙也属于正常。只要您注意喂养,合理而及时地添加辅食,多晒晒太阳,不用太担心。

babylove00

宝宝1岁了才涨两颗牙齿,涨乳牙的确是有点晚了,是缺钙了,我现在给我家宝宝吃的是贝倍爱的牛奶钙,这个牌子是新西兰原装进口的,效果挺好的,纯天然,很安全,我家宝宝正在吃第3瓶了,宝妈可以试试!

love宇妈

你好,这个是不正常的,一般宝宝是六个月开始出牙的,到一岁的时候最少需要扎八个牙,现在才两颗牙,却是非常少的,我的建议最好到医院化验一下微量元素,看看宝宝有没有缺钙得情况,如果有的话,及时服用补钙的药物还有鱼肝油进行治疗,平时让宝宝多晒晒太阳