雁易谭ㄨ

孩子被起外号了怎么办呢

我家孩子长的比较瘦小,这也是他比较自卑的地方,但是班级里的同学们给他起了个外号,叫豆芽菜,我儿子就很自卑,我也想引导孩子,怎么办呢?

lingyaoshe

取绰号是学校次文化的一种表现方式,孩子中互相起绰号的现象比较普遍。原因是少数人喜欢给他人起绰号,当面或私底下交流的时候也用绰号代替同学的名字。被喊的同学在阻止无效的情况下也奋起反击,以牙还牙,回敬一个绰号。这样,校园中的绰号屈出不穷。
如果自己的孩子爱给别人起绰号,家长该怎么办呢?其实,家长可以采用“转移”法,引导孩子变原来的专注别人的弱点和缺陷起绰号,改为注重别人闪光之处和优点起绰号。家长可以给孩子讲一讲《水浒》中梁山好汉的故事,并让孩子说说为什么这些英雄起这样的绰号。孩子在听得兴趣盎然的同时,会体会到这些绰号不但形象生动,而且表现出了各位好汉不同的气概和性格。在这时候,家长可以引导学生如果喜欢起外号,不妨学学施耐庵,既有新意又让人乐意接受。比如爱弹琴的同学可以叫他“莫扎特”,画画特别棒的孩子就叫“小画家”,唱歌特别棒的强薇可以叫她“小百灵”,跑步快的杨鑫可以叫他“飞毛腿”……这样就让孩子给他人起的绰号由原来的负面作用转换为正面作用。
如果自己的孩子被别人起了绰号,该怎么办呢?
1.让孩子“以不变,应万变”
有的时候,孩子的外貌、形体或是名字都比较容易让调皮的孩子起绰号,这些喜欢给同学取绰号的调皮分子有一种普遍心态,那就是你越是在意他取的绰号,他就越是叫得起劲。所以,家长可以教会孩子采取“以不变,应万变”的策略,在有人叫自己的绰号时,不要理睬,该干吗干吗,很快,叫人家绰号的同学就会觉得没趣,自己作罢了。
2.与老师里应外合
叫自己的同学绰号是一种很不文明的行为,作为老师,有责任管教这一类调皮的学生。家长可以与老师及时取得联系,和老师里应外合。一边是老师对取绰号的孩子施以教育,一边是家长对自己的孩子教以“战略”一—“以不变,应万变”,相信孩子很快就不会再因为被同学们起绰号而痛苦了。

ihqgfqt

为什么自卑,与孩子说,没事儿的,有外号的人长大后会发家的,之后与老师说一下此事,家长与老师从不同的方面做工作吧。

汤圆麻麻

几乎每个孩子小时候都有一个小名,没有关系的,而且可以通过这个机会,让孩子多吃点,告诉孩子,让孩子多吃点,长胖点,别人就不会说他是豆芽了

自由的鱼儿2011

首先应该让孩子正确对待自己的外号,不要受同学的影响,同时可以告诉孩子就当做没听见,不在意,如果其他同学还说,就告诉同学我喜欢这个绰号,豆牙菜怎么了,豆牙菜有营养呢,而且通过自己的努力慢慢发牙长大,成为餐桌上的美食,你想叫你还做不到呢?

飞翔奕奕

自卑说明孩子内心不强大。
平时,多鼓励孩子!多找孩子的优点。一个外号,只是一个代号而已。
长的比较瘦小---是不是脾胃不太好,平时饮食要注意,少吃垃圾食品。有学黄帝内经,就会明白身体的发育过程。所以家长先不要着急,你的负面情绪直接影响孩子。