xiaoping89

怎样让孩子的父亲参与到教育孩子中呢?

我家孩子现在3岁多了,平时都是我一个人在教育孩子,打理孩子生活的各方面,我想问一下,应该怎样让孩子的父亲参与到教育孩子中啊?

海阔天空857QQ

可以跟宝爸沟通一下。让他重视起来

史9y1026

在家庭中,作为最主要的两名教育者,要想打好家教的“配合”,爸爸妈妈就都要“上阵”,而不能把爸爸或者妈妈一个人放在家教的舞台上。可是在现实生活中,却常常出现爸爸或者妈妈唱独角戏的现象。要想进行配合教育,父母双方就都要想办法避免这种现象出现。想方设法让撒手不管的另一方参与到家庭教育当中,是我们的当务之急。
参加过家长会的妈妈大多会有这样一个感受:参加会议的家长有900-/0以上都是妈妈。即使有一两位爸爸来参加,他们也会这样不断解释自己来开会的原因:“今天孩子妈妈实在有事走不开,所以我替她来了……”言下之意,给孩子开家长会就应该是妈妈的责任。由这种思维延伸而出的,是许多家庭中父亲教育的缺失。毫无疑问,对孩子来说,这样的家庭教育是不完整的,也是不利于他们成长与发展的。当然,在有些特殊的家庭中,缺失的是母亲教育。但不管是哪一种,作为另一方,我们都有义务把他们“召唤”回家庭教育的行列当中。
要“召唤”回另一方参与家教,我们首先就要分析清对方缺席的原因。一般情况下,最主要的原因可以分为两种:工作太忙或者其他客观原因导致不能参与家教,思想里缺乏参与家教的意识。前一种原因造成的教育缺失,爸爸和妈妈都有可能出现。相比较而言,它也更容易处理。后一种原因多出现于爸爸身上,它才是最需要我们注意并想办法解决的。当然也有些父母会因为两种原因共同作用而造成教育缺失。这种情况下,我们可以先设法解决后一种思想问题。
在一开始,我们就已经反映了爸爸缺乏家教意识的现象。之所以有这样的问题,原因多种多样。研究表明,与怀胎十月的妈妈相比,爸爸进入教育角色的速度更加缓慢。一般情况下,当孩子在母体内开始运动的时候,妈妈就会在心理和生理的双重作用下产生非常明显的母婴情节。尤其是在孩子出生以后,由于妈妈脑体组织的变化,控制人体本能的功能区——被称作边缘体的皮质会迅速产生活性。这种皮质层能令妈妈萌发“一切为了孩子”的天然母性。与之相比,爸爸产生“父性”的速度和时间却要晚得多。
许多爸爸都有这样的感觉,在孩子出生以前,虽然他们感到非常高兴,但很少有人对未见面的孩子产生浓浓的亲情,更很少有人开始主动关注关于以后如何教育孩子的知识。爸爸对孩子的责任感,大多建立于孩子出生以后。在缺少生理激素刺激的情况下,培养感情需要一个时间过程。如果我们再不在这方面加强注意,那么就很容易让爸爸对儿童教育缺乏兴趣。
当然,除了这些生理和心理问题外,有些爸爸思想里没有教子概念也是因为生活习惯所致。出于对孩子的格外关心,许多妈妈从孩子一出生就尽心尽力照顾。只要自己能够动手做的,就绝不假手他人——这其中就包含大量本来应该爸爸做的事情。有这样“勤劳”的妈妈,爸爸们自然就乐得放手不管。殊不知,久而久之,爸爸就会养成不主动管教、抚育孩子的习惯。甚至有时候爸爸想伸手帮忙,却不知道该如何做起,再加上平时听到的许多关于育儿的“恐怖知识”,爸爸们就更容易打退堂鼓了!从这个角度来看,爸爸不善于教育孩子很多时候也是由妈妈“娇惯”出来的。
不管是爸爸还是妈妈,不能主动参与家庭教育都有着各自的原因。找出这些原因,对我们下一阶段想方设法将对方引入家庭教育有着不一般的意义。当然,在此基础之上,我们还要想一些小窍门来实现我们的目的。

自由的鱼儿2011

平时多与宝爸沟通,宝爸如果白天没有时间,可以让宝爸利用晚上多陪陪孩子的。