taorongbao

孩子爱比较有嫉妒心怎么办呢

我家女儿七岁了,女儿最近很喜欢比较,和我要这要那的,我开始的时候还是尽力的满足孩子的愿望的,但是后来我发现孩子有时候真的是太过分了, 而且现在还有嫉妒心,怎么办呢

fuxinyanbo

孩子都有一种比较的心理,看到别人有好的东西而自己没有,会说:“为什么小玲有漂亮的铅笔盒,而我没有?”家长往往会解释一番,好让他了解节俭的可贵;但是这种说法不见得能得到他们赞同。
当孩子问这个问题时,除了表达他的心愿以外,其实想知道的是:“我和别人有什么不同,为什么会有不同的 ‘待遇’?”
父母亲如果反问他:“小玲常常帮忙倒垃圾,你愿不愿意像她一样,换取报酬买铅笔盒?”通常他会有尝试的意愿,那么让他试一试,不但可以养成他勤劳的习惯,而且可以让他理解努力才有收获的真义。每一个孩子都很怕和别人不一样而被别人排挤。父母要了解他们的心理,引导他去做有意义的事情。光是告诉他“不可以”,或说“因为我们家比他们家穷”,只会增加孩子的沮丧,严重的话,会导致他产生一种敌视的态度,就无法与别人和谐相处了。
比较是人类的天性,看别人有好的表现,总希望那个人是自己,但却又不愿采取行动,因此一次次失败后,就会产生仇恨的心理。
成功的背后,是要付出代价的。孩子并不了解为什么同学的学习会这么好,因此才会感到沮丧,父母亲若能告诉他别人成功的原因,也就可以激发他学习的意愿了。
培养孩子的斗志是很重要的,但不要同时培养他的嫉妒心和仇恨心。我们常看到有些孩子因为输不起,就搞破坏,暗地里伤别人,到最后朋友一个个远离他,他失去别人的信赖与支持,很难获得别人的认同。
激励他面对挑战的同时,一定要教导他光明正大地争取胜利,这么一来,当他成功的那一刻,他可以心安理得接受别人真心的赞美!

真实的一果2013sina

宝妈既然已经发现了,平时就要格外注意了,不能让孩子养成这样的坏习惯的,慢慢来,孩子小,还是可以改变 的

可爱的桉桉

好好的教育一下吧,让孩子多看看穷人,吃苦的人,告诉宝贝要努力劳动才会有钱,钱是不容易得到的,让她懂得珍惜