千儿qf10

当着婆婆的面怎么教育孩子呢

我是个急躁脾气的人,要是儿子一惹我,我就是使劲的发脾气。这几天儿子总是气我,我工作也很忙, 所以脾气不是很好,骂儿子,但是婆婆并不认同我的教育方法,怎样当着婆婆的面教育好孩子呢

邵danび

孩子总会淘气,也总会做一些错误的事情,在这个时候对孩子进行教育是不可避免的。在孩子的教育中,往往婆婆也会参与到其中,毕竟孩子作为全家人的宝,一家人都将其捧在手心里。但是在教育孩子的时候,年轻的妈妈们要注意了,在教育中要讲求策略,千万不要当着婆婆的面对孩子大吼大叫,甚至是打骂孩子,因为这样的教育方式不仅不会让孩子得到教育,还很可能会引发婆婆的不满,让婆媳间的关系恶化。
婆媳间的关系很微妙,它不像是母女间的相处,可以随心所欲,可以无条件地包容与相信,而是需要顾及各个方面,也需要在相处的过程中将关系拿捏得正好。在媳妇与婆婆的相处中,有很多的细节,包括生活方面的细节,也包括人情世故方面等都可能会引起婆媳之间关系的紧张,甚至也有可能爆发婆媳大战,所以在与婆婆相处的过程中媳妇就要懂得拿捏分寸,懂得讲求一定的策略。
在孩子的教育方面也是一样。孩子是家里的宝,更是婆婆的宝。孩子的穿衣住行,婆婆一手照料,孩子的教育婆婆也想参与。但是毕竟婆婆接受的教育与现代的教育理念有出入,她们的教育方式也不能够适应现在孩子的成长,所以教育观念的不同也就成了婆媳之争的导火索。
有时候年轻的妈妈们在看到孩子犯了一个错误之后,立马想要让孩子认清自己所犯的错误,并且要得到相应的处罚。但是在婆婆的眼里这可了不得,孩子还那么小,怎么可能会分辨出是非对错呢,所以就喜欢去维护孩子。特别是当看到媳妇在打骂孩子的时候,更是无法忍受。想当年自己也是那样教育儿子的,但是在看到媳妇这样对待孙子的时候可就忍受不了了,所以婆媳间的争议也就因为孩子的教育问题越来越大,婆媳关系也就越来越紧张。
其实,在对孩子的教育中,婆婆跟媳妇虽然所持观念不同,但实质上都是为了让孩子更好地成长。所以在教育孩子的过程中媳妇要做到跟婆婆沟通,让婆婆认识到教育孩子的重要性。即使孩子还小,但是也要让孩子分清是非黑白,分清对错,并且在日常的生活学习中也要得到有效运用,这样才能够让孩子更好地成长。当然在与婆婆的沟通中以及当着婆婆的面教训孩子的时候媳妇需要讲求一定的策略,要让教训孩子的方式能被婆婆所接受,并且也有助于孩子认识到自己的错误,促进其成长。
所以媳妇在婆婆面前教育孩子的时候要讲求一定的策略,让婆婆对自己的教育方式能够欣然接受。那么,在婆婆面前应该如何教育孩子呢?
(1)教育孩子要掌握时间
孩子做了错事,不一定当时就要进行批评,而是应该要掌握一定的时间,当然这也是婆婆最在意的。因为在清晨的时候批评孩子,那么孩子一天的好心情会遭到破坏,看见孩子一天闷闷不乐的,那么婆婆肯定要找媳妇的麻烦;吃饭的时候批评孩子,则会影响到孩子的食欲,这也是婆婆最不愿意看到的;在睡前批评孩子,则会影响到孩子的睡眠,不利于孩子的成长,这也是婆婆最忌讳的。所以,对于媳妇来讲,教育孩子要避开这三个时间段,以此来让孩子的教育更加科学,更加符合婆婆的心理。
(2)教育孩子不能够掺杂自己的情绪
很多的父母在孩子犯了错之后就会出现心烦意乱的情绪,并且在教育孩子的时候会将自己的情绪带入,对孩子又打又骂,或者在冲动之下说一些不该说的话让孩子的心灵受伤。这样教育孩子也会引起婆婆的不满,导致婆媳关系的紧张。所以在教育孩子的时候媳妇一定要记得,要先缓和自己的情绪,用平静的态度去教育孩子,避免随意打骂,而是帮助孩子找出犯错的原因并进行改正。
(3)教育孩子要给孩子申辨的机会
孩子犯错也会有原因,所以作为妈妈一定要给孩子辩驳的机会,而不是直接给孩子判刑。特别是在婆婆面前教育孩子,一定要有个理智的妈妈的样子,让婆婆对自己的教育方式进行肯定。在孩子犯错误之后,给予孩子说话的权利,让孩子澄清事实,如果孩子能够把犯错的原因都讲清楚,那么对于孩子的错误妈妈也会有一个更为全面的认识,继而能够更好地引导孩子改正错误,让孩子更好地成长,这当然也是婆婆最想看到的。
一个明智而有涵养的媳妇更能够得到婆婆的认可,也更能够让婆婆放心地将孩子的教育交给自己。所以对于媳妇来说,不管是在生活中还是在对孩子的教育中一定要扮演好自己的角色,教育孩子要讲求策略,让婆婆认可自己,认可自己的教育方式,从而共同促进孩子的成长。

拽宝拽麻

先把自己的脾气控制好吧,不管怎样少打骂才对,冷静下来以后给孩子做下思想工作,是什么引起他调皮,找找原因,别事发以后打骂,如果是老人家给宠得坏习惯,那也是没有办法的,除非分开住才能根本解决

宸晞

为顾及老人的感受,还是不要当面驳斥。最好是背后慢慢和婆婆沟通,尽量达成对孩子教育的一致才行。

剪断回忆QQ

这个跟老人家的教育方法不搭真的很烦恼啊!其实两个人对宝宝的教育不一样,对宝宝也是很难教育的。最好让老公协调一下!

小演

如果是正常的管教孩子的话,最好是跟婆婆沟通一下,如果是因为压力大而发火的话,亲最好是控制一下脾气吧

地球村

婆婆如果是说你教育方法不对,你最好不要去反驳她,免得又来一场婆媳大战。教育宝宝最好是不要老是冲他发火,有时这种做会事得其反的。你可以换一种方式和宝宝沟通,就像是和朋友聊天一样,指出宝宝的不对,告诉他这样做是不对的,妈妈不喜欢这们的宝宝。

优哒哒

老人护孩子很正常的,你首先要正确把握时间啊!尽量教育孩子避开婆婆在场的时候!放一段时间!让事实说话,孩子小不要紧的,当孩子表现的对婆婆也不尊重的时候你再说话婆婆会支持你管的!

汤圆麻麻

我也觉得亲这样的教育方式不是很合适呢,长期这样,孩子会对自己没有信心的,我觉得还是要稍微柔和一点跟孩子沟通。

黄皮妈

老是发脾气骂他,你婆婆当然不认同啦,有些时候可以好好引导的,要好好调整自己的心态.

小乐子2

针对孩子做错的事情批评引导孩子