风光c0213

孩子胆小是缺乏自信心的问题吗?

我女儿4岁,是个胆小又缺乏自信的孩子,平时唱歌、跳舞都特别好,但就是不愿在外人面前表演,出去吃饭让她问服务台要点餐巾纸,她也非要拉着爸爸让爸爸替她说。请问这是自信心问题吗?

可爱的桉桉

我家的5岁多了也不敢自己去办事情的,还是小,也是锻炼少吧

yingxiadpo

不全是。因为孩子还小,现在还看不出来是不是自信心方面的问题。但对于一个孩子来讲,唱歌和跳舞不是最重要的事情,除非他对此很感兴趣。处于这个年龄段的孩子只是希望理解生活中简单的事情想要的只是快乐和乐趣。有些家长倾向于鼓励一个孩子这样或那样的做事,但事实上只是想通过孩子来满足自己之前没有实现的愿望这对孩子来讲是不公平的。在孩子心理发展过程中,不应该被强调过早接受压力或复杂的任务,除非这是他们真正想要的,或者要等他具备完成这项任务的生理和心理能力才行。

☏涵涵妈妈

这个还需要家长多上心,知道宝贝有些内向,可以在平时的生活中多鼓励,让宝贝尽量展现自己最优秀的一面,可以给宝贝适当的鼓励和表扬,让她增加自己的自信心。