宛凝qiw

怎样培养孩子的自信心呢

我家女儿自信心不怎么强,干什么都是对自己没信心,总是担心自己做不好,做手工的时候也是,不敢放手大胆的去做,怎样培养孩子的自信心呢

涛孟0310

信心使人充满勇气。面对陌生人,我们的第一个印象是这个人漂不漂亮,这个人有没有精神?假使他的谈吐自信,声如洪钟,我们大概会知道这个人有信念支撑着,一定不会太懦弱;相反的,如果他半天说不出一句话,说起话来声音细弱,我们会觉得他大概也做不了什么大事。
勇气的产生有赖于“理直气壮”,一个人因为对自己所做的事有准备,往往可以条理清晰地把话说清楚。我们要培养孩子的勇气,就是让他作好万全的准备,这样他才敢勇于表达。要训练他理直气壮,就从大声回答问题开始吧!我常问学生问题,而有的学生总把话含在嘴里,声音小得可怜,这时我会要求他声音大些,好让其他同学听得很清楚。父母要告诉孩子什么场合应该大声答话,什么场合要小声说话,无形中让孩子养成在大众面前充满信心地表达看法,而私底下小声谈天的习惯。其他如大声地朗读课文,练习上台演说、唱歌、演话剧、说相声等,必须从小就锻炼,因为这能很好地培养孩子的自信。
时下有一些父母会劝孩子不要当干部,不要参加比赛,因为这些会占据太多时间,影响功课。这样的做法是值得商榷的。让孩子在班上当干部,学习处理事情,有助于他培养自信心。
参加比赛也是一样,比赛时可以遇到实力相当的人一较高下,从中得到经验和教训,这些都是日后成功的基石。所以,若孩子有机会当干部,参与比赛,父母应该鼓励他勇于接受挑战,从中建立为人处事的信心。
什么场合做什么事、说什么话,这些都是一门艺术,只有通过不断地演练,才能应用自如。明白这一点,平时我们要多鼓励孩子参加各种活动,不管是写文章或是演说,有训练自然有胆识。胆识来自信心,所以最基本的功夫是建立孩子对自己的信心。

沫,然

多表扬孩子鼓励他自己想做的事,父母引导从简单的事开始做,成功了孩子就会慢的得到信心

duola2013

我也觉得要经常鼓励孩子,如果孩子有了一点进步要实施鼓励,遇到困难的时候也要鼓起