xuyaofly

怎么引导孩子在游戏中思考?

女儿现在刚刚5岁,平时很喜欢玩游戏,听过来人说宝宝在玩游戏的时候可以教育宝宝学会思考,从而起到很好的作用,请问应该怎么样鼓励宝宝在游戏中思考呢?

2011光彩熠熠

最好让宝宝晚一些智力游戏,父母陪伴一起玩,有父母的引导宝宝就会去思考父母的提示和动作哦!可以给宝宝买一些智力玩具,电脑手机里的游戏最好让宝宝把握时间不能玩太久哦!

邴893096b♦

可以从以下几点下功夫:
●让孩子为家里的生活用品“找朋友”
我们不要小看平时经常使用的生活用品,这此生活用品可是最好、最廉价的游戏道具。我们I玎以川生活用品和孩子一起玩“找朋友”的游戏。
在游戏的过程中,孩子要通过观察和思考判断这些物品该如何分类,这不仅能调动孩子的兴趣,也在无形中锻炼了孩子的思考力和归纳能力。
当然,我们也可以将生活用品画在纸上,让孩子为这些生活用品“找朋友”。
●和孩子一起玩“找茬儿”游戏
所谓“找茬儿”游戏,就是指在限定的时间内,找出两幅相似的图中的不同之处。这不仅能考验孩子的观察力,而且在观察的过程中,孩子的思考力也能得到提升。
孩子在“找茬儿”的过程中需要仔细观察,认真思考,才能找出不同之处。而且,根据孩子的年龄,我们可以适当调整游戏的难度。在孩子仔细观察的过程中,我们也不要贸然去打扰,或是说“你找错了”这类否定的话,这会打断孩子的思维,打击他的热情和兴趣。
●避免孩子沉迷于电脑游戏
很多游戏虽然能提高孩子的思考力,但不是所有游戏都适合孩子玩。如今很多孩子爱玩电脑游戏,虽然这些游戏中不乏锻炼个人思维和反应能力的游戏,但是如果孩子过度沉迷于电脑游戏,不仅会影响到他的学习,还影响到他的身体健康。

真实的一果2013sina

亲,孩子在玩耍的时候,关键看孩子玩的是什么游戏,如果是电脑里面的游戏,只会让孩子越着迷的,最好不要让孩子玩

zhouzhoushishi

游戏是儿童学习社会、学习生活的重要一环,也是发展智力、增进健康的不可缺少的一种活动。有益的游戏是儿童最正当的行为,家长要努力为儿童创造条件,保证每天有一定时间让他们开展游戏,使孩子在不知不觉中学到知识,促进德、智、体美诸方面的健康发展。

儿童对游戏的要求是随着生理、心理的发展而产生的。高尔基说过:“游戏是儿童认识世界的手段。”在游戏中,儿童总是积极开动脑筋,运用已经掌握的知识和技能,发挥丰富的想象力,去思考和解决游戏中出现的问题和困难,以争取游戏的胜利。可见,游戏是儿童认识生活、认识人际关系以及学习对待事物态度的一种独特的方式,也是一种教育手段。