俞52pexㄞ263

孩子爱嫉妒人怎么办呢

我家女儿七岁了,女儿现在特别的喜欢爱攀比,看见别人有什么东西自己没有,就开始盲目的妒忌别人,回来和我们要,怎么办呢

junbomingn

据美国儿童心理学家斯坦贝格的研究,绝大多数10岁以下的孩子会表现出较明显的嫉妒情绪。经常嫉妒他人的孩子,大多性格怪诞、不思进取,也少朋友。因此,家长一旦觉察到孩子有嫉妒心理或有嫉妒行为时,需尽最大努力帮助其遏制、克服和摆脱。
1.多留心观察孩子的行为和情绪变化
孩子很难掩饰自己的情绪,但对家长而言,观察孩子的行为方式、掌握孩子的情绪变化并不难。当孩子的嫉妒心爆发时,其行为通常会出现相应变化,如搞破坏、哭泣或说嫉妒对象的坏话等。再有,嫉妒也会反映在孩子的心理和身体方面,如胃疼、难过、焦躁、情绪低落或做事情没有干劲。一旦觉察到自己的孩子有以上表现时,家长一定要对其表示同情和理解,并引导孩子把他们真正的想法说出来。
2.使嫉妒心向积极的方向转化
男孩丁丁对同桌亮亮收集到的“奥特曼”嫉妒得要死,出于嫉妒他竟对妈妈说,亮亮的“奥特曼”肯定是偷父母的钱买的。丁丁的妈妈听了儿子的诉说笑了笑说:“要是你不乱买东西,把零花钱省下来,也可买些‘奥特曼’的”。想不到丁丁竟改变了乱花钱的坏毛病,省下钱来真的买了好几个“奥特曼”。尽管很难扑灭孩子时不时冒出的嫉妒心,但家长完全可以巧妙地将孩子的嫉妒心转化为激励孩子前进的力量。
3.帮助孩子发现自身优点,多赞美孩子
心理学研究表明,缺乏自信心的孩子总喜欢强调自己的弱点,而且那种低人一等的感觉更容易刺激他们的嫉妒心理。对这类孩子而言,家长要对其多肯定、赞扬并帮助其发现自己的长处。孩子一旦为自己感到骄傲,就更容易接受别人在某方面得到比自己更多的关注。而这种自信,不但可以帮助孩子医治自卑心理,还有利于克服孩子的嫉妒心理。

真实的一果2013sina

宝妈遇到这样的问题时一定要及时纠正宝宝的正确思想哦,不能让孩子产生这样的心理,不利于孩子身心健康的

duola2013

这是大多数孩子的心里,我觉得家长要经常和宝宝交流,告诉孩子如果他想要好的,可以自己努力,长大挣钱自己买,这样孩子也可以有积极性。