恨竹f721愛

如何跟4个月的宝宝进行亲子阅读呢?

我家儿子刚刚满4个月,听好姐妹们说,让宝宝现在尝试亲子阅读好处多多,请问具体应该怎么陪伴宝宝进行亲子阅读呢,父母应该从哪些方面入手呢?

淘气こ瞳瞳

可以给宝宝准备认知类的卡片数,妈妈的陪伴会让宝宝喜欢上阅读

danxiaojua

选择适合0~6个月婴儿的图书。首先是色彩对比强烈的图书。对于4个月以下的婴儿,家长在选择时应该尽量选择色彩饱和度对比强烈的图书,比如黑和白、红和绿、蓝和黄等,除此之外图书要有大块的图案设计或曲线图,不能是空白、单色或是没有明暗对比的图像的。
2.为6个月前的婴儿创设良好的听读环境。婴儿阅读能力的发展建立在倾听能力发展的基础上,父母们应该利用一切机会与婴儿进行交流。母亲可以用简单的句子、夸大的口型、夸张的语调、稍慢的语速和婴儿讲话,而创设听读环境的责任并不全在母亲,婴儿会更喜欢父亲的声音。父母可以为宝宝选择一些节奏明快、韵律优美的读物。
3.采用多样化的亲子阅读方法。首先是儿歌吟唱法。它是一种家长配合图片吟唱儿歌的方法。儿歌可以是根据情景创编的,也可以是图书中选来的,关键是家长要唱出儿歌的韵味,这种方法可以让婴儿感受语言的韵律美。例如儿歌《春雨》描绘的是种子、梨树等都在春雨的滋润下快乐的长大的情景,家长可以寻找或画出种子长大、梨树开花的图画,画面要颜色鲜艳、形象简单,给宝宝看这些图片,然后跟着图片唱出儿歌,用视听结合的方式发展婴儿的感知觉。其次是多感官参与法。婴儿5~6个月大时,眼和手的动作已经基本协调,能随意抓取周围的东西。进行亲子阅读时,妈妈可以用拍手、拍脚等方法吟唱儿歌,吸引宝宝的注意力,增加儿歌的趣味性。

ihqgfqt

对多大的宝贝您都可以在固定的时间,让宝宝在身边,那怕他在玩,只要他在身边就好,然后找到适合他的读本,您读着就行,几天或一段时间换一本书就好。宝贝大点您就知道效果了