tai3fi47

要想确立孩子的诚实品质要怎么做呢?

8岁的儿子总是说谎,有一次成绩考得不好,但老师早已把儿子成绩发到我的手机上,但回来问他的时候他竟然说谎说没有考试,我该怎么办?

西瓜红

家长先考虑一下孩子为什么要说谎,是不是担心说实话了会挨打挨骂之类的,孩子如果得到了父母的信任或者父母相信他的话,就不会这样说谎了。

shi海贤●8

实事求是地说,孩子说谎是难以避免的,关键是父母应该怎样对待说谎的孩子,怎样教育他们纠正这种不良行为,培养诚实守信的品质。
家庭教育一定要在平等、民主的气氛中进行,尊重孩子的需要和感受。当发现孩子撒谎的时候,父母也应该心平气和地与孩子沟通,而不是大发雷霆。特别是当孩子开始走向独立、自我意识越来越强烈的时候,父母更应该尊重孩子的意愿和选择,尊重他们的隐私。
许多父母发现孩子撒谎的时候,往往像审问犯人一样追究孩子或逼迫他们,结果孩子为了掩饰自己的过失会继续撒谎,陷入一种恶性循环。正如一位心理学家所说的那样:“说谎足囚为怕说真话而挨骂的避难所。”
所以,当父母第一次发现孩子说谎时,要认真纠正、正确疏导。孩子养成说谎的恶习有一个逐渐形成的过程,如果孩子第一次说谎成功,就会为形成坏习惯打开一扇门,以后纠正起来就很难。
诚实是人的一大美德,不但孩子要从小培养这种优秀品质,父母也应该在同别人交往的过程中做到坦诚相待,不能靠说谎去蒙骗他人。当孩子看到父母说谎时,他们必然对父母失去信任,甚至认为说谎时一种正常行为。这里需要指出的是,父母如果无意识地说谎了,并且被孩子看到了,就应该事后对孩子加以解释,说明其中的原委,避免给孩子带来恶劣影响。

真实的一果2013sina

宝妈下次遇到这样的事情时,一定要及时制止,这样孩子下次就不敢了