金淳犹

怀孕期间是否应该服用维生素补充剂呢?

我和老公婚后,就考虑要孩子,怀孕前三个月我开始服用叶酸,其余的营养物质我并没有服用,想从食物中获取是最好的,但是也很担心自己的体质会影响宝宝的健康,我想问下,怀孕期间应该服用维生素吗补充剂吗?

biao沵b

理论上,我们可以从食物中获取所有必需的维生素和矿物质。但实际上,很多人的日常饮食仍不足以提供所需的一切。适当补充营养在人生各阶段都很重要,在怀孕期间更是如此,因为孕妇是一人吃两人的份。
父母双方(尤其是母亲)的健康状况会直接影响胎儿的健康状况。而令人不解的是,尽管孕期营养补充十分重要,但目前却甚少有官方公布的可靠建议告诉孕妇如何服用营养补充剂。根据官方公布的推荐营养摄入量,在怀孕初期应多摄取叶酸,在怀孕后期则要补充硫胺素(维生素B1)。但除此之外,这些推荐营养摄入量报告没有对其他大部分的维生素和矿物质提出建议。
怀孕妇女每天需要多摄取300~500卡路里的热量(普通妇女的热量摄取量为每天2200卡路里,所以怀孕妇女每天应摄取2500卡路里)。在怀孕前期(即孕后13周内)增加卡路里摄入不算最重要,但在怀孕后期就变得十分关键了。然而很多女性在这段时期都不敢多吃,因为害怕会“变胖”。
在怀孕期间吸收适量的蛋白质对胎儿和胎盘的发育十分重要。建议怀孕妇女每天至少摄取60克的蛋白质,比普通妇女多10~16克。这并不意味着你要大吃特吃,休可以对照食物标签上的营养资料来了解自己摄取了多少蛋白质。例如,100克的烤鸡肉约含25克蛋白质;100克烤鳕鱼排约含20克蛋白质;28克切达奶酪约含7克蛋白质;250毫升脱脂牛奶约含8克蛋白质;1汤匙花生酱约含4克蛋白质;250克茄汁蝎豆约含12克蛋白质。
食用优质食物以充分摄取卡路里和蛋白质,能大大改善孕妇的营养状况。全面摄取必需的维生素和矿物质(不仅仅是叶酸和铁质)能降低胎儿出生缺陷的发生率,因为充足的营养可以帮助身体排解毒素,从而防止毒素对胎儿的组织和器官造成损害。

程镇宇

可以添加的,最好是选择在食物添加啦,均衡营养了,祝你好孕

自由的鱼儿2011

最好在食物中增加营养的,这样更有利于宝宝的,多吃些水果,水果含有丰富的维生素的。

吉娃娃0

还是要补充点维生素,虽然说蔬菜水果里面有,但是吸收补充的不太全面,有不少孕期需要的维生素没有补充到位。