pingxia102

父母离婚要不要让女儿知道呢

我朋友和她老公离婚了,不过现在就是瞒着她五岁的女儿呢,现在女儿跟着妈妈,每次都问,朋友也很苦恼,到底要不要让她女儿知道呢?

tong郦1hzg

相对于孩子讲些自然科学知识,离别、死亡和离婚,这些问题是父母最难于向孩子启齿的。大人在说这些事情的时候用词都是含糊不清的,大人在和孩子交流这些问题时语言都是晦涩的。其实,孩子对家庭事件是有知情权的,女孩的心思细腻,在适当的时候用适当的语言和她们讲清楚生死离别伤害痛楚,女孩是能够理解的。
方法一:在知情权面前,“灰色地带”还是越少越好
孩子也是家庭的成员,和父母在家庭中的地位是平等的。当家里遇到事情,尤其是和孩子密切相关的事情时,父母应该征求孩子的意见,并尽量尊重孩子的意愿。父母不要认为孩子太小,根本没有思考问题的能力,即使跟他们商量也没有用,其实孩子的观察很细致,也有独到的思考。
当遇到渚如选择特长班、升学等与孩子密切相关的事情时,父母应该主动征求孩子的意见,对孩子说:“这件事和你密切相关,我们想听听你自己的看法和意见。”
当遇到关系到整个家庭的大事时,比如搬家、买房子等,父母也应该让孩子知道,并鼓励孩子发表自己的意见,告诉孩子:“这件事非常重要,你有什么想法吗?”
方法二:给予女孩面对生离死别的勇气
很多孩子在面对亲人过世、宠物死亡等各种生命无法延续的情形时,都会刨根寻底地搞明白这到底是怎么一回事儿。面对这些追问,父母大多用婉转的方式和孩子讲解着死亡这个重大的问题,生怕孩子无法面对亲人死亡的事实,所以父母在处理时都很小心谨慎。正确的做法是,不刻意避免谈死亡的话题,不压抑孩子哀伤的情绪,让孩子流露出沮丧、悲伤的情绪。父母要尊重孩子对生死意义的不同见解,但不要给孩子关于死亡的模糊的印象,更不要用迷信的话去解释死亡。
最好的方法就是自然而亲切地给孩子讲述事实的真相。在对孩子进行说明时,父母可以用植物来作比喻,花草通常会在春天、夏天的时候生长,到了秋冬时却会一一凋谢,所有的生命也是一样,会有生长、茂盛及死亡等时期;同时应尽量避免使用可怕、恐怖的语句,要用温和的语调、简单的词语潜移默化地引导孩子形成一种对“死亡”理智且平和的态度。孩子会慢慢了解死亡的意义,并且能够减少对死亡恐惧心理的产生。
方法三:尊重女孩对于父母情感状况的知情权
单亲家庭的孩子问题多,这是大多数人对单亲家庭的看法。其实,这种观点不是绝对正确的。很多人认为离婚对于孩子来说是不好的,但是单亲家庭养出来的孩子往往有更重的家庭责任感。比如单亲家庭出身的菲尔普斯被一些人视为他所从事的运动历史上最伟大的全能运动员,这和他是单亲妈妈带大的有很大关系。与其让女孩生活在对父母情感的猜测中,不如直白地告诉她,父母离婚的原因,只要这个原因是经过深思熟虑而且不是自私的,坦诚地和女孩交流,她是会理解的。在这一点上,女孩细腻温柔的情感是会理解父母的,理解之后也就不会有伤害了。

真实的一果2013sina

亲,孩子这么大了,想瞒是瞒不住的,最好让他们两个人在一起,把话跟孩子说清楚哦,不然孩子心理会有阴影的

自由的鱼儿2011

最好是告诉孩子,不要让孩子从别人的嘴中知道,当然平时妈妈要多多给孩子爱噢。