出976卪jx

如何训练宝宝的逻辑推理能力?

我家儿子现在已经上一年级了,有时候发现宝宝的逻辑推理能力不是很强,不管分析什么事情只是停留在表面,请问应该怎么办呢,怎么训练宝宝的这种能力呢?

真实的一果2013sina

宝妈日常生活中多加锻炼就行了,毕竟孩子小,哪能像大人一样的逻辑呢

陈36r

●不要过早地对孩子进行逻辑思维训练
进入小学后才是培养孩子逻辑思维能力的合适时机,在这个过程中我们要注意引导,并注意保护他偶尔出现的推理行为,这样才能激发他对逻辑推理的兴趣。
●在生活中帮孩子积累知识
要想进行逻辑推理,头脑中就必须有足够的知识,只有拥有了“思考素材”,任何推理才能有据可循。因此,除了鼓励孩子多看书,多接触各种事情,我们还要在生活中帮他积累各种各样的知识,丰富他的大脑。
●引导孩子寻找事物间的内在联系
逻辑推理说得简单一些,就像是一条前后相连的锁链,无论提起哪一部分,前后都能借助互相间的联系而被提起来。也就是说,逻辑推理的一个重要表现,就是事物之间存在的内在关系。我们要肩发并引导孩子找到这些内在联系。
平时,我们可以有意识地多让孩子进行事物的相关联想,比如,钥匙和锁、锁与门、门与家之间的关系;还比如,钱与菜、菜与锅、锅与饭、饭与人之间的关系;等等。虽然这些关系看似都很平常,也很简单,但我们经常性地这样问问孩子,就会促进他进行事物间的联想。与此同时,我们还可以鼓励孩子由此开始,自己进行更多事物间的相关联想。
●多与孩子玩逻辑推理游戏
在和孩子玩游戏时,我们可以和他一起思考,尤其是在最初时,孩子的逻辑思维能力可能并不强,我们可以在适当的地方给他一两句提示,引导他去思考。随着他慢慢能熟练运用逻辑思维之后,我们就要减少直至不再给予提示。

自由的鱼儿2011

可以利用孩子喜欢的玩具来进行训练的,比如字孩子喜欢的积木,以及一些益智玩具都可以的。