ban莂qinqin

孩子不参加家务劳动有什么不好的影响吗?

我的女儿饭后从来不会想着去帮忙收拾碗筷,打扫下卫生,所有的家务都不参与,因为孩子小不舍得教训她,对她有好处吗?

鹤轩zong54

没有好处的,一个人无论有多么伟大的志向和抱负,都要吃饭穿衣,在家庭生活中部有一些家务劳动必须完成。在正常的生活范围内,学会做家务,解决吃、穿、住等问题,才能实现生活自理。对孩子来说,参加家务劳动是了解生活、锻炼自我的必需。道理很简单,孩子从小就饭来张口、衣来伸手,这种“不劳而获”的做法会让孩子养成懒惰、不思进取的个性,对个人成长有百害而无一利。
通过做家务培养孩子勤奋的个性,这一点是毋庸置疑的。除此之外,经常参加家务劳动,还能培养孩子多方而的品质:
(1)参加家务劳动有利下开发孩子的智力。从人类的进化历史可以发现,劳动始终发挥着关键作用,劳动带动了语言产生、直立行走、思想进化。所以,从小让孩子做一些力所能及的家务劳动,能够促进孩子的智能提高。苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”讲的就是动手劳动可以促进智能的发展。
(2)参加家务劳动可以培养孩子坚强的意志。在劳动的过程中,孩子会面对各种琐碎、繁重的事情,为了完成这些劳动,孩子必须开动脑筋,甚至依靠坚强的意志来实现。所以,无形中就在物质上、身体上、技术上、心理上让孩子得到训练。
(3)参加家务劳动可以培养孩子关心他人的品质。作为家庭成员的一分子,孩子参加家务劳动是在尽自己的义务,同时也是在帮助父母减轻负担,能够促进家庭和睦。当父母看到孩子从事劳动的时候,不仅能感受到孩子懂事了,更能从内心深处感受到孩子的孝顺,获得被关爱的感觉。

真实的一果2013sina

亲,如果想让孩子参与到其中来,大人应该从小就培养孩子这方面的意识,现在也不晚,可以让孩子参加劳动获得相应的奖励

自由的鱼儿2011

是没有好处的,一是孩子的自理能力差,二是孩子的动手能力差,这样下去,对宝宝只有坏处没有好处的。