jizhen蔡ous

怎么培养孩子的幽默感呢

我家孩子很爱紧张,所以只要是进行运动会的时候他都会特别的紧张, 而且孩子经不起开玩笑,要是和他闹着玩的时候他都会闹恼怒了,怎么培养孩子的幽默感呢

平露jiutaoqi

成功的电视节目主持人几乎都有个共同的特点,那就是有高度的幽默感。他们善于调侃自己,有时不惜牺牲形象,做些滑稽的动作,博得观众的笑声,目的就在于带动气氛。
记得有一次快考试了,学生们来上课时一个个面无表情。我灵机一动,放下课本,叹了一口气,学生们都抬起头来看我。我说:“今天我的脸一定很严肃,所以你们的笑容都不见了!”学生们笑了一笑,脸上也开始有表情了o碰到考试,学生难免会紧张;但是,只要好好诱导,也可以使他们放轻松点儿。我们都有这样的体验,因为当父母的必须要适时发挥—下幽默感。
偶尔写错一个字,说错一句话,让孩子笑-下,让他感到很自在。当然,我们也无须刻意地制造笑话,只要就地取材,日常生活里处处有可以发挥的地方。当孩子了解到,我们大人偶尔也有犯错的时候,也许他就不会那么在意自己的成败得失了!
一个人在紧张的时候,整张脸是紧绷的,笑不出来,而且好像到了世界末日,明眼人一进入那样的氛围,很快就能察觉。当孩子紧张过度时,我们可以用优闲的态度、轻松幽默的言语来调节气氛。
幽默的方式很多:夸大的言辞、夸张的动作、突发奇想的一句话,都可以使在场的人会心一笑。孩子最常见的紧张状态是在考试前,孩子忙着背诵等,不知不觉有许多反射性动作,父母亲可以在这个时候提醒孩子:你太紧张了,我看到一张脸,上面写着“紧张”。
孩子听到父母幽默的言语,马上就会显出若无其事的样子,相对的,也比较放松些了。平日里,多培养孩子的幽默感吧!也许哪一天,换成你紧张时,孩子会幽默地对你说:“爸,你的脸上写着‘紧张’两个字!”

理真

要培养孩子的幽默感,为人父母者,首先要看看自己是否也需要培养幽默感?最起码,要能真正欣赏幽默。育孩子学会乐观宽容地面对人事。乐观、宽容是幽默的精髓。要学会幽默,就要学会宽容大度,克服斤斤计较的狭隘思想,同时还要培养孩子的乐观心态,引导孩子用心去观察、感悟生活,培养对事物的洞察力,用自己的视角去看世界,不因循守旧,是提高幽默的一个重要方面。多给孩子看或读幽默轻松的故事。幽默有趣的小故事不仅能使孩子在轻松愉快的氛围中喜欢上阅读,还能潜移默化地培养孩子的幽默感。