平露jiutaoqi

孩子做事情没有恒心怎么回事啊

我儿子五岁了,孩子现在在学习画画,但是只要是一幅画中间稍微一耽误他就不再继续了干什么都是开头很好,但是结尾的时候就是草草结束,没有恒心,怎么回事啊

无敌可爱多YY

要让他有兴趣的事,有时候强迫让他做不喜欢的事,反而会让他没恒心.

穆daishan21

恒心,是一个人的精神支柱,是一种持之以恒不变的意志,有了恒心,做事才有成功的可能,一个人素质培养的根本就在于恒心教育。从心理上说,恒心和毅力属于意志的范畴,包含两点,一是为着实现一定目的而去克服困难的心理过程,二是这个过程中的行为表现。
孩子缺乏恒心,并不是天生的,后天性格塑造对孩子的毅力养成起着至关重要的作用。
1.好奇型心理好奇心让孩子的兴趣容易发生转移
在孩子的眼里,世界万物都是新鲜的,尤其对于初次见到的事物,他们有十二分的好奇,兴趣也非常强。所以,他们今天想玩积木,明天发现玩皮球更有意思,后天看了科幻画报还想将来当科学家。现在又都是独生子女,家长恨不得把所有的玩具都给自己宝宝玩,太多玩具,让孩子目不暇接,玩这个东西玩一会儿,就想换另一个东西玩。由于玩具多,孩子的兴趣很容易转移,来不及思索,而去关注另一个玩具。玩遍了家里的玩具,孩子会在感兴趣的玩具上逗留,对不喜欢的玩具,也就不会集中注意力,缺乏耐性。
2.溺爱型心理欲望容易满足不利于孩子性格培养
现在的家长希望自己的孩子有一个无忧无虑的童年,而不像他们自己,童年的时候缺少玩具,缺少好吃的好玩的好穿的,所以他们努力用物质来满足孩子的需求,对孩子有求必应,而且越快越好。这世上本来有一个道理,那就是没有不劳而获的东西,获得任何东西都需要等待和努力。但是家长对于孩子有求必应的做法,让孩子有一种错觉:我需要什么东西,爸爸妈妈都会很快给我的。他们不知道等待的含义,不明白努力的意思,只有他们自私的欲望。如果哪一次家长没有在短时间满足他们的欲望,换来的就是他们的哭闹。
3.挫折型心理孩子害怕挫折不敢继续
我们成年人在学习一项技能的时候,都会觉得入门很简单,但当达到一定水平后,要前进一步很困难,如果无恒心坚持下去,也许就不再发展了。挫折和困难,也是宝宝没有耐心的原因。而且宝宝年纪太小,面对挫折,还未学会适时转移或隐藏情绪,对于不如意的环境容易以反抗方式表现,而出现哭闹,容易被新事物转移目标,不愿意忍耐。所以在搭积木时,无法完成他们就会放弃;看书时,遇到不认识的字,就放弃继续阅读。还有一点,有些家长看到自己宝宝没有耐性,通常会用辱骂的话,比如:“你怎么这么没志气,还没做就说不行?”“遇到这么点小困难就不敢继续了,太没出息了!”这样会伤害孩子面对挫折的勇气,让孩子在以后面对挫折时更缺乏耐心。

1杯白開氺ヽQQ

当孩子在做事情的时候不要去干扰他,给他一个安静的空间,也不要强迫他做一些不愿意做的事情,他就会有恒心的。