妍依aui3

如何判断孩子冷不冷呢?

我女儿现在8个月,前几天总是感觉宝宝的手脚凉凉的,所以多加了两件衣服,晚上盖得也比较多,谁知道宝宝还是感冒了,这是怎么回事啊?我以为孩子手冷就要添加衣服,可是孩子还是感冒了,请问应如何判断孩子冷不冷呢?

多美滋1000日营养顾问

妍依aui3,您好!宝宝感到冷时会显得不活泼,甚至有身体蜷缩的情况,手足发冷;感到热时会表现的烦躁不安,爱发脾气,手足温暖,身上有汗。但婴幼儿的四肢含血量少于内脏,四肢供血不足不能很好地控制小血管收缩和舒张,会出现手脚凉的情况,家长一般可通过宝宝额头和腋下的温度来体会宝宝是否真正发冷。

sui1rog04

通常父母只要摸到孩子的手脚冰凉就以为孩子受凉了,赶紧给孩子添衣服,总怕孩子冻着,所以总是让孩子裹得像个粽子似的,这其实是一个很大的误区!中医育儿养生经自古就有“若要小儿保平安,常带三分饥和寒”的忠告。冬季里,不少孩子的衣着过 暖,反而更容易生病。实际上,孩子的基础代谢率比成人要高10%左右,学龄前儿童穿衣数量跟成人大致相当,婴幼儿一般比大人多穿一件即可。儿童末梢循环比 较差,冬天手脚冰凉是比较正常的,如果继续添衣,等手心暖了,孩子的实际体温也偏高了,反而更容易着凉诱发感冒。
判断孩子到底冷不冷,家长可摸摸孩子的额头及后颈,看是否干爽温暖,如果出汗需及时擦干,如果温度低则需适当增加衣物,特别是孩子的胸部、背部、双肩部要护好,不要经常露在外面以免受风寒引发疾病。

kuailesha

摸摸后背,如果不出汗,就正常,如果出汗,穿得就多了,就要少穿点,如果小手小脚凉,就是穿少了,应增加衣物

duola2013

其实观察小手小脚是对的,如果温和就是不冷,你穿什么宝宝就需要穿什么,千万不能太多,多了会出汗反而更容易感冒。