嘉泰12og

怎样帮助孩子制定学习计划呢

我女儿的学习成绩不是很好,我觉得这可能是和他没有指定学习计划有关系,我想给他制定一下合适的计划,应该怎么做呢,怎样做孩子比较容易接受呢

小国豪

这个要看他的具体情况来,关键是做好时间上的及科目上安排,每天都要有一定的时间来预习,练习及复习这三习,其中弱项科目的时间要相对安排多一些,每次的学习时间应该按一堂课的时间来,太久了疲劳了也不好

haoran74t

凡事要想取得成功,没有计划是办不到的。平日里,孩子在学校时,会按照课程表上课,所以学习什么一清二楚。在家里,心情较轻松,相对的对学习也较为不上心。要改善这种状况,最好是制订计划表。
计划表最好是让他自己订,然后由父母考核。无论孩子订的是否理想,父母都必须与他商量,经他同意后生效。这张计划表可以是一个月一张,也可以是一年的计划。放在桌子上,每天定时查考,做到的打“O”,没做到的打“?”。孩子看到了,可以提醒自己,把进度补上来。这时,父母亲只需问:“需要我帮忙吗?”如果孩子有困难,自然会求助于你。
父母亲的角色是帮助孩子解决难题,因此,把他当成一个仍在学习探索的学生,告诉他有困难该找谁,才不会让他误人歧途。同时,教他凡事都制订计划,循序渐进地完成,这样他的学习也才会踏实。
许多父母总会问:如果小孩子的计划表有的无法完成,该怎么办呢?
对家长来说,孩子年纪还小,有时不免偷懒、耍赖,那么,要不要责备他呢?
既然计划表是他订的,就让他决定要不要做吧!父母只要从旁提醒,告诉他如何补救就可以了!如果孩子觉得计划太难,做不到,父母可以教他修订目标;如果觉得计划太简单,以至于很快就达到了,也可以建议他定高一点儿的目标。孩子在体会困难,取得成功的同时,也会感激父母亲的提醒。
如果他达到目标,很高兴地向你邀功,你可以请客,和他到外面庆祝—下,这对于他的学习会有正面效果哦!

宸晞

可以和孩子商量着制定计划,多听听孩子的意见,这样执行起来她也不会有反抗心理。

小演

学习计划要求不宜过高,因为要求过高不仅难以执行,而且容易引起心里没数和自卑感

龙成宝宝

要循序渐进了,不要一下子增加的太多,要不然宝宝会难以接受的。

地球村

要根据宝宝的实际情况来制定才行,最好是和宝宝商量着来比较好,这样宝宝容易接受。

优哒哒

家长必须要有耐心,情绪稳定。因为孩子过去的基础较差,想要孩子一下子把学习搞好是不现实的,也是不可能的。因此,做父母的千万不能躁之过急,更不能因为孩子学习不好而指责孩子。

杨桃姊姊

合理轻松就好,不要安排的量太大,让孩子压力太大了

小乐子2

没关系,轻松合理的就行了