海龙xi涙899d

孩子受伤了应该跟孩子说什么呢?

我的孩子前两天受伤了,我很担心就责备了孩子两句,孩子似乎更难受了,我是因为关心他啊,请问孩子受伤了应该怎么跟孩子说什么呢?

shenyan827

孩子受伤了,应该站在孩子的角度关心孩子。问下原因。如果孩子不愿提,等到他愿意提时就会告诉你。宝妈责备孩子的初衷是关心担心他,可有时关之切,却有可能识到其反

si0

一个人在成长的过程中,如果碰到一次大型事故,受到心理创伤的话,难免会留下心理障碍。举个例子,参加过真实战争的士兵们,在战争结束之后好久都会陷入恐惧感,在日常生活中遇到各种障碍。除了战争或大型事故之外,洪水或火灾等经历也会成为一种后遗症,影响他们正常的日常生活,这种障碍就叫做“创伤后应激障碍”。就算不是大型事故,某些持续给孩子带来精神打击的行为或事件也叫做创伤。如果小伤痛积累到一定程度的话,孩子同样会陷入精神混乱。
每一个父母都爱自己的孩子,而这种爱的第一种表达方式,就是采取各种方法来努力保护孩子的安全。所以父母会尽量做好各种预防工作,尽量在每一个瞬间都保护好孩子,以便让孩子远离伤害。正因为如此,孩子一旦受伤,最伤心的就是父母了。父母会比自己受伤更痛心,不知道该做些什么。很多时候,当孩子受伤或生病时,父母会先发起火来,而不是去想解决办法。
如果孩子不小心摔倒,伤到了脸,不得不缝几针的话,父母就会感觉到天要塌下来了。明明之前给了孩子各种警示,孩子却不听话,最后伤到了自己,父母肯定会很心疼的。父母越是着急,就越容易说一些谴责性的话,如“明明跟你说别乱跑,现在你看看——伤了自己,开心了?这孩子,怎么说都听不进去”。
当然,父母说这些话都是出于伤心,不过同时也会给孩子带来伤害。孩子本来就因为受了伤而感到很痛苦,可是现在连自己的唯一依靠——父母都谴责自己,他们的心里肯定不好受。在医院给孩子治疗时,父母也尽量不要说“别哭!你还有脸哭啊!早知道这样,你怎么不小心一点。”之类的话。孩子在接受治疗或等待治疗的过程中,会感到格外的恐惧,一连逃跑的心都有了。孩子都这么痛苦了,父母有必要给予孩子温馨的关怀。如果是内向的孩子的话,就不会哇哇大哭,只是流几滴眼泪而已。看到这样的孩子,父母有可能会觉得更闹心,生更大的气。不过,越是这种时候,就越要照顾好孩子。这种情况下,父母要把孩子紧紧地抱在怀里,好好安慰他。因为孩子现在正怕得说不出话来,除了父母,还有谁能帮助他呢?
有些事情,当你健康的时候遇到就无所谓了,不过当你身体不适的时候遇到,就等于雪上加霜。假如在地铁里有人踩了你的脚趾头,虽然会有点痛,但一般都能忍住。不过,当你脚趾头已经受了严重的伤,用绷带缠得紧紧的,却被人踩了一脚的话,后果就不堪设想了。你肯定不会放过踩你脚的那个人。虽然知道这是那个人无意的举动,但就在事件发生的那一瞬间,对方在你眼里,就是一个仇人。
像这样,当孩子痛苦时,父母说的一些不好听的话会让孩子更心痛。当他们身体不适时,迫切需要别人的帮助。虽然容易理解父母们也不好受,但对于孩子来说,能够帮助他们的人只有父母。就算孩子不听话,自己受了伤,父母也要先表达热切的关怀。父母不要先追问孩子受伤的理由,要先对孩子的遭遇表示关心和同情。就算在严格的法律体系中,罪犯生病的话也要先提供特别护理;在治疗结束之后,才可以继续让罪犯服刑。罪犯都能享受到这种待遇,更何况是一个幼小的孩子呢?父母要先帮助孩子,对痛苦的孩子说一句“很疼吗?哪里最疼?”,只有这样才能保证后续的对话。
如果孩子是个不擅长表达自己感情的内向性格所有者,父母就要更加积极地引导孩子说话。父母遭受的痛苦要由自己来承担。父母要尽量把这种痛苦闷在肚子里,和蔼地问问孩子怎么样。“哎哟,很痛吧?是不是吓了一大跳啊!”如果父母能够这样保护和帮助孩子的话,孩子就能得到很大的安慰;如果父母能够提供这么牢固的护栏,抚慰孩子的伤口,那么孩子肯定能够在父母的呵护中迅速恢复。
当孩子感到痛苦时,父母要积极地提供帮助,在其身边守候着,直到孩子得到彻底的恢复。如果是内向的孩子,父母就要提供更多的关怀,细心地追问孩子到底需要些什么。要积极地帮助孩子,不能让孩子独自忍受过度的痛苦。有些孩子会在父母不经意间独自承受很多伤痛,日后也会在内心留下伤痕,所以父母要给予细致的关怀。谴责受伤的孩子,只会给孩子留下更可怕的伤痛。

汤圆麻麻

孩子受伤了,首先当然是要关心孩子,然后再问问孩子是什么原因受伤的,然后妈妈要帮助孩子分析,为什么会受伤,怎么避免下次再受伤,这样更有效果哦。

我的宝贝(涵和轩)

应当先关心他啊,问他有事没?然后再问他怎么回事,告诉他以后要小心,在责罚他做的不对

宸晞

这个时候不要责备他,要慢慢安慰,告诉他不要紧,会好的

秋忆175QQ

要给宝宝说出的你的想法,然后多安慰他,问她疼不疼,让她知道你对他的担心。

黄皮妈

不会责备他,要安慰他,鼓励他勇敢一点,小孩子心灵很脆弱的.

剪断回忆QQ

一般孩子受伤了,得先关心一下他。本身他受伤了,自己也是很痛的啊,这个时候他心里肯定是很难过了。等过了之后,再好好跟他讲,以后要注意一些!

龙成宝宝

直接跟宝宝说啊,不要责备他,宝宝小,不懂得你语气里的关心的。

甘之如饴的糖

孩子受伤了肯定要安慰他呀,告诉他下次注意,不要再发生同样的事情,要不然爸爸妈妈会心疼的。

切克闹切克闹

孩子受伤了是需要更多的关心才行的,更多的责备只会让宝宝更加的难受的,家长可以等宝宝好些了在告诉宝宝要下次注意。

优哒哒

宝贝还小了,不要太责怪他的,这样会给孩子心里留下阴影的了!

小演

要看是怎么受伤的伤害吧,还要看孩子多大了,不能说一味的责备,但是如果是大孩子了,明知道有危险也会做,导致的受伤的话,这个是要批评的

地球村

孩子受伤本身就难受了就不要再去责备他了,即使要责备也要等他好了再说呀。受伤的孩子最需要别人的关心和安慰了,换位思考一下,如果是你受伤了还被人责备你心里不难过吗??关心也是要注得方式方法的,不要用那种责备的口气去关心他呀。

小乐子2

妈妈不要去责备宝宝,多鼓励安慰下孩子