jingxiu99o

孩子成人化的原因是什么啊

我姐姐家孩子五岁了,孩子说话总是一副小大人的样子,说话张口闭口的就是美丽漂亮,说话和大人似的,特别的成人化,是怎么回事啊

自由的鱼儿2011

主要和家庭教育有关系的,平时孩子看到的听到的都是关于漂亮的话题,孩子自然而然就会受到影响的,最好让孩子接触一下她这个年龄段所应该学习的东西。

yuerongshe

儿童成人化的原因主要归结于家庭教育和社会环境影响。家长对孩子的高标准严要求,让孩子努力去超越同龄人,失去了本该活泼可爱的个性,变得不该有的深沉;社会环境里,尤其是媒体的不良影响,电视选秀让孩子站在成人的舞台上赚取掌声,成人化的动画片严重污染孩子纯洁的心灵。
儿童成人化应该引起人们的反思:如何还孩子一个快乐、纯真的童年?但孩子成人化的心理原因又有哪些呢?
1.炫耀型心理跟风模仿让孩子失去自我
4到6岁的孩子,自我意识有了较大发展,从服装发型,到观看的电视动画片,都有了自主性。在他们眼里,大人的装扮很“性感”“很酷”,是跟随潮流的,为了追随潮流,他们也要像大人一样时尚。其实这背后是孩子盲目的攀比和炫耀心理。他们希望在同伴中是鹤立鸡群的,是焦点,希望得到别人的赞叹与羡慕。这种自主性心理,让孩子不自觉地成人化。
2.模仿型心理缺乏适宜的模仿对象
现在的孩子大多都是独生子女,整个家庭里,孩子模仿的不是爷爷奶奶,就是爸爸妈妈。而且城市居住环境特殊,把孩子局限在家庭的小天地里,孩子的玩伴很少。所以,孩子一直生活在成人的世界中,被动地接受着成人潜移默化的影响,不知不觉中,他们的言行成人化,脑子里已经被灌输了许多成人的思想、观念,大都超过他们本身的接受能力,最终导致孩子成人化。另外,电视的无限制观看,成人看的青春偶像剧、言情剧、穿越剧等,也都是孩子爱看的电视节目,作品里的男欢女爱、争风吃醋、争名夺利、钩心斗角,以及这些情节中渗透出的价值观、名利观、人生观,慢慢地渗透到孩子的心灵。
3.压抑型心理高强度家庭政策迫使孩子早熟
父母希望自己的孩子成龙成凤,以对待成人的方式来要求和教育孩子。他们不希望孩子玩耍,不喜欢孩子“心不在焉”,要孩子规规矩矩地坐下来学习。标准过高、要求严厉,家长填鸭式的教育硬灌输给他们方方面面的、孩子难以承受的知识,过分刺激孩子的智力,这些都让孩子不得不“规矩”,不得不早熟。
4.表现型心理教育偏离致使孩子虚荣心激增
电视选秀节目近年来大受家长和孩子的欢迎,为了让自己的孩子成为童星,能登上舞台,家长想尽办法让孩子学习成人化的节目,来博取观众眼球。而孩子呢,家长的这种心理也影响了他们,他们也想在电视上露露面,满足自己的虚荣心。其实,电视选秀节目正是利用了家长和孩子的这种心理,让稚气未脱的孩子在台上搔首弄姿,来提高收视率。这种成人化的节目,用成人的情感方式、思维方式、娱乐方式引导孩子,或用成人视角来规范少年儿童充满童趣的内心世界、主观判断孩子们的喜好。原本稚气的孩子,从穿着到言谈,再到表演的节目,在舞台上不见一点童真童趣。

程镇宇

现在的食品激素多啊,多数小孩比较早熟,我们这边有个小女孩才7岁,胸部都开始发育了