雪卉731

批评孩子孩子总是记不住,这是怎么回事啊?

我家孩子很能闹,又容易闯些小麻烦,有的时候我会找个时间跟他谈谈,可是他总是记不住我的话,我想问一下,这是怎么回事啊?

hanhengqin

我批评孩子好几遍,可他为啥就记不住呢?”相信许多家长都有过类似这样的感叹。没有哪位家长不希望教育孩子一次,孩子就会牢牢记在心里。可是,事与愿违,我们的这个期望往往无法实现,于是家长们便不免急躁上火起来,更有些家长为此大动肝火,甚至着急上火寻找各种“偏方”教育孩子。教育真的可以立竽见影吗?如果你,也这样想,那么只能说,你也在不知不觉中陷入了一个误区。
在教育论坛,经常可以看到爸爸妈妈们谈论教育孩子是否应该多次重复的问题。前面我们也曾就批评孩子不能“翻旧账”进行过讨论。于是,许多家长就会慢慢形成这样一种观点:教育孩子最好不要重复,如果能够用一些巧法妙法一次性让孩子改正缺点那才是最好的。
俗话说“一鼓作气,再而衰,三而竭”。许多家长认为,教育孩子需要一种“气势”,而孩子接受批评时,也有一种受触动的强度问题。比如说,孩子犯错误后,面对第一次批评都会感到惊醒,面对第二次批评就会反应变得迟钝,而当第三次的时候,就变得无所谓了。所以,面对这种情况,家长们就应该想巧办法一次性解决,而不是重复教育。
对于用巧妙的方法加深孩子印象,让孩子尽量快地改正缺点,我们也非常赞同,但是巧妙的方法并不是随处可见,批评孩子一次以后就绝不会再犯,也非常难。所以,我们就不得不正视一个现实:对孩子进行反复教育,是非常有必要的。
事实上,从孩子成长和心理成熟等各个角度来看,孩子都非常需要重复的教育来进行引导。举一个最简单的例子。“我的孩子今天刚刚学会洗手,可他已经重复洗了好多遍了,而且不管手干不干净都是这样,孩子是不是有什么问题?”一位年轻的妈妈曾经这样担心地问我们。其实,她的孩子没有任何问题,因为孩子经常会重复某些动作或行为。刚学会拍皮球的孩子会一连拍上好几个小时;能够推着椅子跑之后,他们也会没完没了地重复这个动作。更令人惊奇的是,孩子在重复这些动作时,精神常常表现得非常集中,哪怕有别的孩子在他身边跑来跑去也丝毫没有分心的状况发生。
对于这种现象,著名教育学家蒙台梭利曾经进行过深入研究。她发现,这种重复是孩子在展现一种自我练习、自我完善的能力。这种类似的重复行为在她的试验中经常能够看到,而且类似的重复还往往遍及孩子所有的学习活动当中。通过这种看似无意义的重复,孩子们发现了自己的潜力,完善了自己的学习。孩子的自我学习过程需要重复,同样,让他们养成某种良好的习惯或者纠正某种问题,也需要不断的重复。只不过,这种重复是需要技巧的。因为如果是不讲技巧的重复批评,就很容易陷入我们前面所指出过的“翻旧账”的误区。
那为什么会出现有些家长、老师反对重复教育的现象呢?归根结底,原因只有一个:他们的教育方法和重复方法有问题。对孩子进行的重复性教育不应该总是批评的,而应该是批评与表扬相结合的。

真实的一果2013sina

宝妈不要经常的批评孩子,这样孩子觉得自己始终做不对,会没有自信心的

自由的鱼儿2011

关键是让孩子明白哪城做错了,让他知道真正的原因和从心里真正认识到做错了,这样他才会记住的。