xiangmin5q

怎么引导孩子学会善如善终呢?

宝宝现在十岁了,如果孩子平时教育的好的话这么大的孩子应该很懂事了,我和宝爸都上班,平时教育跟不上,他总是不能善始善终的处理问题怎么办呢?

lao梓潼♠85sb

习惯的力量很大。一个从小能够把事情做完的孩子,较之总是半途而废的孩子会更有耐心,自我控制力也比较强。所以,当孩子因为一件事情做不好而急躁甚至要放弃的时候,家长要告诉孩子,做事情只有个好的开头不算成功,只有有个好的结尾才算完美。善始善终可以克服急躁。当孩子在写作业或玩要时,因为不合自己的心意而出现急躁情绪的时候,家长不妨安慰孩子:“你光顾了着急了,都忘了好好想想这道题了,不着急反而能想出来.一着急就更慢了!”这样,孩子懂得了着急也没用,渐渐地就能克制自己的急躁情绪了。为了帮助孩子善始善终,实现做事情不疾不徐,家长可以培养孩子合理制订生活计划的习惯。等孩子养成了按计划行事的习惯,就不会做着这件事想着那件事,以至于哪件事都做不踏实,一天到晚地感到焦虑。如果家长遇事不急躁、更不乱发脾气,这种平和的情绪会直接影响孩子,使孩子做事也稳妥、有秩序。

宸晞

给宝宝讲类似虎头蛇尾的故事,让孩子从故事中领悟。

暖暖阿姨sina

每次孩子做什么的时候都要告诉孩子这件事做完了,才可以做其他的,这样就慢慢锻炼宝宝了,

小演

那就安排家务活给孩子做吧,那一件先做,那一件后做,还有就是先做的做得怎么样,慢慢来引导,不要借口工作忙,就算是工作,孩子也要教的

龙成宝宝

平时多锻炼一下宝宝啊,有些事情尽量独立地让宝宝自己完成,这样对宝宝也是一种很好的锻炼哦。

优哒哒

1,做孩子的最好朋友,多沟通和交流,时刻了解他在想什么,
2,不武断,勇于和孩子道歉,知错就改,给孩子做好榜样。
3,经常抱着孩子说,“我爱你”让孩子感受到温馨和安全感。
4,鼓励孩子勇于承认错误,用包容心原谅他,他会记忆深刻。
5,从不和其他孩子比较,自己孩子哪里不如别人家孩子。
6,鼓励孩子自信和快乐。
7,从小教会他分辨是非的能力,做人太重要了。
8,从小教会他安全知识,学会保护自己,告诉他健康快乐永远是最重要的。
9,从小教会他自利,独立性很重要。
10,从小不娇惯,不任性,教会他如何与别人友善相处,告诉他做个人见人爱的好孩子。

地球村

1.言传家教教育家陶行之说:“我要儿子自立立人,我自己就得要自己立人。”要培养 子女的责任感,事业心,家长就要首先就要敬业爱岗,有强烈的责任感,事业心,因为父母 是子女的第一位启蒙老师。 2.让孩子自己的事情自己做 父母的包办行为会使孩子失去责任心。随着孩子年龄的增长,爸爸妈妈要逐步教导孩子 自己的事情自己做。如果孩子遇到困难,家长语言上给予指导,但是一定不要包办代替,给 孩子机会把事情独立做完。 3.鼓励孩子做事情要有始有终,承担责任 孩子好奇心强,什么都想去摸摸,去试试,但是随意性很强,做事总是虎头蛇尾或有头无尾。 所以教孩子做的事情,爸爸妈妈要有检查,督促以及对结果的评价,以便培养孩子持之以恒, 认真负责的好习惯。例如,当孩子要养些花草动物时,家长在答应前,可以让孩子承诺时浇 水或小动物喂养等。 4.培养孩子的耐心 心理学家提出了用“等一下在享受’的原则来培养孩子的责任感

剪断回忆QQ

这个问题,亲不用太着急,才十岁左右的孩子,必竟他还不像大人一样会有责任感存在。这个得慢慢来的,平时多与孩子沟通交流!

小乐子2

这个要平时生活中多和孩子讲一讲,引导孩子

木头人Q

还是多花心思在宝贝身上吧。可以给小宝贝买那种做好事情该怎么办的故事书。