gonghenfen

高血压病人饮食需要注意什么呢?

我这两天在网上看着高血压病人的比例在持续上升,请问这是怎么回事呢,在饮食上高血压病人应该注意什么呢,怎么饮食才健康呢?

汤圆麻麻

饮食安排应少量多餐,避免过饱;高血压患者常较肥胖,必须吃低热能食物。不伴有肾病或痛风病的高血压病人,可多吃大豆、花生、黑木耳或白木耳及水果。晚餐应少而清淡,过量油腻食物会诱发中风。食用油要用含维生素E和亚油酸的素油;不吃甜食。多吃高纤维素食物,如笋、青菜、大白菜、冬瓜、番茄、茄子、豆芽、海蜇、海带、洋葱等,以及少量鱼、虾、禽肉、脱脂奶粉、蛋清等。

代柔窦

1.不要摄取食盐过多
食盐是人类生活必须的成分之一。但是,摄入过多会起到相反的作用。进入体内的食盐溶解之后,变成钠离子。钠离子浓度过大,会渗入血管壁中,使血管收缩,其结果是血流阻力增大,使血压上升。
2.要多吃蔬菜和水果
血压增高,心肌内的钾减少,尤其是老年人更明显,容易导致心肌梗塞的发生。此外,患高血压的人多服用利尿药,从而使体内的钾减少,所以,需要多吃蔬菜和水果来补充体内所必须的钾。
3.高血压患者饮食的制作方法
为了防治高血压,都将饭菜做的清淡些,减少食盐,而保持食品的本来味道。
那么,怎样制作饭菜才好呢?现举例说明如下:
①使用新鲜材料。选择新鲜的材料和应时的食物,要爱惜食物的“本来味道”和“自然风味”。
②用酸味调制,增加花样。酸味是清淡饮食不可缺少的配料。日本菜的醋拌凉菜和色拉等,使用蔬菜、肉和鱼配膳,可制作出各种花样,增加餐桌的新鲜感,使人增强食欲。
③利用烧焦和烤糊的味道。诱发食欲的烤糊以及烤制适当的烤鱼的味道等等,是古今日本人乡愁的味觉。因此,用稍微烤焦的味道来覆盖盐味,也是一种方法。
④辛辣调味料可提高鲜味。辛辣调味料的咸味与食盐不同,一般使用适当,不会出现问题。
小吃店的芥茉、豆腐店里的姜、生鱼片用的山蓊菜等,自古以来,就是提味的附料。这些辛辣调味料运用适当,就是少用盐也会保证菜肴鲜美可口。
⑤用油增加香味。用油做菜,即使淡一些,菜也好吃。千炸鱼和蔬菜、炸大虾、炸牛排等,食品的本来味道不损失。用点香油,味道更鲜美。用油炸过的食品,软硬合适,可刺激食欲增加饮食。这种油炸食品,要使用新油,食油不能上反复使用,炸好的食品要趁热食用。
⑥减少甜度。由于地区不同,或由于个人爱好的区别,有的人习惯用糖和酱油做菜。这种做法无论如何都会增加食盐的摄入量,因此,在进行减盐疗法当中,首先要限制用糖调料,这样会自然减少酱油的使用量,得到甜度清淡的美味佳肴。

真实的一果2013sina

高血压病人一般是由于饮食不规律,或者不控制自己的饮食习惯造成的,宝妈只要注意一点,一般是不会得的

小演

定时定量,少食多餐。吃饭不宜过饱,饭后适当活动。高血压多发生于老年人和肥胖者,吃饭七成饱可以减轻胃肠的负担,使体重保持在理想范围以内,还有多吃芹菜也有效果的哦

宸晞

第一要注意保暖,寒冷会导致血压升高;第二要注意情绪的稳定,忌大喜大悲;第三要在力所能及的范围内运动;第四高血压病人要注意体重,少吃肥腻,和容易胀气的食物,多吃鱼类。

暖暖阿姨sina

高血压病人要注意口味清淡,不要摄入过多的盐分,多吃蔬菜水果,多锻炼,

龙成宝宝

尽量做到健康饮食啊,少吃一些油脂较高的食物。多运动,这样会好一些的哦。

优哒哒

严格控制食盐摄入量,每天不多于6克,在饮食上应当多吃一些产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,戒烟限酒,并应保持大便通畅。

地球村

少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,如蛋黄,鱼子,动物内脏等.少吃肉,多吃鱼和豆制品,多吃蔬菜,水果.
2.节制饭量,控制体重.
3.限制食盐的摄入,每日以10克(2钱)以下为宜.
4.应在医师指导下长期服用降压药物,使血压保持在正常或较低水平.
5.不吸烟,节制饮酒.
6.生活要有规律,避免过度紧张和情绪波动.保持大便通畅,睡眠充足.

剪断回忆QQ

一般的情况就是不要吃一些高血脂的东西啊,像一些动物内脏之类就尽可能不要吃啊,还有烟酒也不能沾。平时多注意休息!

木头人Q

高血压病人记得早餐一定要吃,还有一天的食盐量也要少,如果再吃盐太多,很不利。