如意6994

孩子在交谈的时候总是打断别人的话怎么办呢

我儿子今年六岁了,每次我们家里的人在一起说话的时候儿子总是喜欢打断我们之间的谈话, 有时候和孩子说话的时候也是,总是显着他自己,怎么办啊

程6066yxd

倾听是人类有效沟通所必备的元素,它是一种接纳的语言,一种心灵的互通、理解和尊重。具有较强倾听能力的孩子,都有着良好的人际关系、丰富的知识和较好的语言表达能力。因为他们在倾听中学到了许多知识,接收到了许多信息,就像植物的成长需要不断地从地下吸收养料一样,倾听会让孩子的头脑变得更加富有。
1.孩子倾听能力的具体内容
对孩子要着重培养三种倾听技能:专注性倾听,集中注意地倾听(包括注意力集中,不做小动作,思维能跟着老师走等);辨析性倾听,分辨不同内容(如不同乐器发出的声音、不同年龄、性别的人的声音等)的倾听;理解性倾听,掌握主要内容、连接上下文意思的倾听(包括回答问题情况和执行指令情况等)。
2.激发孩子的倾听兴趣
兴趣是最好的老师。孩子对所学内容感兴趣,注意力就容易集中,思维也处于活跃状态。把兴趣作为倾听的切入点,捕捉孩子的兴趣所在,激发他们的倾听兴趣,这就要求家长在平时的生活中利用孩子感兴趣的事物,激发孩子的倾听兴趣。
3.言传身教、以身作则
家长的一言一行、一举一动都会对孩子产生深刻的影响。因此,家长应该注意自己的言行,在孩子倾诉或告状时,认真倾听,耐心引导他们解决问题;在向孩子提问时,耐心等待和聆听孩子的回答。不论孩子的话题多么简单,都应以目光、手势、语言来传递听到的感受,表达内心的感受,让孩子觉得父母认真听了,在关注着他。利用各种手段指导孩子耐心倾听别人,不随便插话,培养孩子良好的倾听习惯。
另外,孩子总希望自己是自由的,不受父母的约束,但又想让父母高兴。当孩子注意倾听父母说话时,父母要适当地给予夸奖,这会使孩子对倾听产生兴趣,更容易学会倾听。

剪断回忆QQ

这个得慢慢来,可能是孩子想急于向大家表现他自己的意思。大人可以听完他的话之后,再慢慢跟他说,这样可是不行的,以后要听大人讲完话之后,再讲!要不然你们是不会喜欢的!

馨1012

你可以跟他讲这是很不礼貌的行为,举个例子给他听,如果他在讲话的时候被别人打断了,是不是心里同样不舒服呢,孩子是要慢慢来教导的

暖暖阿姨sina

这个和大人有关系,可能之前大人也有这样的习惯,然后宝宝也慢慢养成了,久而久之宝宝觉得打断别人说话,显示自己的能力,宝宝虚荣心太强了,慢慢告诉宝宝这是不对的,

宸晞

他打断你的说话的时候,你要严厉批评,告诉他大人说话的时候,小孩不要随便打断,这时不尊重人的表现

sarah1985

可能是平时大人也是这样的,所以宝宝养成了不好的习惯,要慢慢的引导

小演

告诉孩子打断别人说话是不礼貌的行为。如果正在谈论的话题与孩子有关,可以试着让其融入大人的谈话中,并引导孩子思考哦

龙成宝宝

宝宝可能是比较爱表现他而已,想吸引你们的注意力吧,你可以把一些注意力多放在他的身上,这样或许会好一些吧。

优哒哒

那说明宝贝不喜欢这个话题不想听啊,既然大人希望孩子改正毛病,就要采取点手段,让孩子高兴的情况下接受最好

汤圆麻麻

告诉孩子这样的行为是不正确的,要孩子设身处地想一想,如果自己说话被打断了,是不是也会觉得不开心呢,另外就是父母在跟别人交谈的时候,也不要忘记了孩子,要稍微照顾一下孩子的感受。

乖乖的虫

这个宝妈必须跟宝宝好好沟通,告诉她打断别人的话是很不礼貌的,这个习惯很不好,要尽快帮他改正

地球村

告诉他这样是不礼貌的,大家都很不喜欢你的行为。另外亲也可以试一下以其人之道反制其人之身,在他讲知的时候打断他讲话,让他知道被打断讲话有多不好。