xi新筠girl7

怎样教孩子合理的用电脑呢

我家孩子不能玩电脑电视,只要是一看就一动不动的半天这么过去了,我想让孩子戒掉电脑,但是又不是很现实,因为我们也会用的,怎样教育孩子合理的使用电脑呢

宏霖

家长首先要明白,孩子玩电脑是永远也戒不掉的。有了电之后,人们的生活再也离不开电;有了电视之后,人们的生活中也有电视相伴;同样,有了电脑,电脑也必将成为人们生活的一部分。阻止孩子上网,这是绝对不可能的。孩子通过电脑可以学习,可以进行正常的人际交往,可以玩游戏消遣。当然,网络上有很多有害的信息,淫秽性、暴力性很强的网络信息和网络游戏并不是没有,而且孩子经常坐在电脑前,缺乏运动,很容易对身体造成损害。但是,只要家长合理引导,指导孩子学会正确利用电脑和网络,就会达到预期的教育效果。同样,在其他方面,家长如果也能够用同样的方式来对待孩子,孩子很快就不会像从前一样“不听话”了。
一:水易疏不易堵,建立正确的第一印象
水易疏不易堵,家长在教育孩子时,多用“疏”的方式,少用或尽量不用“堵,,的方式。
在心理学上,上瘾有个阶段过程,当这个过程结束的时候,就完成了上瘾的心理阶段,也是说满足了孩子的好奇心,孩子对这个事物的兴趣就越来越淡。当孩子对某一事物上瘾时,家长如果对这件事不做任何说明,只是简单地禁止,就很容易使这件事更具有吸引力,自然地,孩子会将更多的注意力转移到这件事情上,从而通过偷食“禁果”以使心理平衡。那么家长应该在合适的时间,最好是在3岁之前,帮助孩子认识电脑,认识网络,认识游戏,使得孩子对电脑和网络建立正确的第一印象,即计算机是用来工作和学习的,而不是游戏机。并告诉孩子玩游戏有哪些坏处,有良好的潜意识后,再来规定孩子玩游戏的时间就很容易让孩子接受了。同时,教会孩子怎样利用电脑获取有用的知识,怎样利用电脑来学习。
二:巧用好奇心,发挥禁果效应的积极作用
孩子天生具有强烈的好奇心,如果巧妙地利用孩子的好奇心,就能取得良好的教育效果,使禁果效应的积极作用得到发挥。比如,有个孩子开始对钢琴感兴趣,但学着学着就半途而废了,家长买了一台钢琴藏在卧室里,并告诉孩子不能碰。孩子的好奇心被激起来了,他很想知道这台钢琴爸爸为什么不允许自己动。爸爸告诉他:“反正你也学不会,还是放那里吧,省得你给弄坏了。”孩子不服输的劲儿来了:“我怎么不会啊!”为了证明自己会,孩子偷偷地去学习钢琴。有些家长总是埋怨孩子不听话,其实是教育方式不得当,如果巧妙利用禁果效应,就会让孩子达到自己期望中的样子。
三:充分陪伴孩子,建立良好的亲子关系
无论任何时候,家长都要明白,孩子的教育是第一位的,不能因为要给孩子创造良好的将来而忽视孩子的教育,忽视孩子的心理发展。家长抽时间多陪伴孩子,跟孩子一起做游戏,一起看书,一起读故事,一起做户外运动,等等。家长的陪伴让孩子的兴趣变得广泛,交际空间变大,交流的同伴变多,很少会对某一个事物过于关注。如果孩子喜欢玩电脑游戏,这也没关系,家长可以陪伴孩子玩游戏,孩子不会介意多一个游戏伙伴,你就自然成为孩子游戏中的角色,可以自然地发表意见,引导孩子游戏的方向。

小国豪

那就是规定用的时间了,不知你小孩子是多大的,学龄前的小孩子最都不要接触电脑,很伤视力

自由的鱼儿2011

可以和孩子进行约定玩电脑的时候以及内容的,最好鼓励孩子多看到与学习有关的内容,这样对孩子的学会也会有很大帮助的,平时的沟通最为关键的。

二宝小龙女

孩子多大了啊?要和孩子说长时间看电脑对眼睛和身体都有影响的,最多只能用半个小时,你试试语气一定要好哈要不结果就会相反。