juanping6o

患了产后抑郁症怎么办?

我老婆刚生完孩子不到两个星期,自从孩子出生以后,我发觉老婆变得不爱说话,整天心情忧伤的样子,连刚出生的孩子也不管,医生说她患了产后抑郁症,该怎么办呢?

优哒哒

不用紧张,也不用害怕,这是由于生过孩子后激素水平不稳定造成的,也有一部分原因是刚有了孩子没经验不会带,孩子的哭声会使得更心烦,我刚生完孩子也这样,我的发泄方式是想哭就哭,不要憋着那样心里更难受,心里有什么委屈就找人倾诉,找一些事情做,转移你的注意力。

白安莪ba4

在生活中,产妇患抑郁症的情况也不少,要解决这个问题,首先让我们先来了解一下什么是产后抑郁症:
产后抑郁症也叫产后忧郁症,是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法和行动。
产后抑郁症不同于产后忧郁。产后忧郁从生产两三天后开始,妈妈们觉得很难过、想哭,她们担心宝宝,也担心自己,非常紧张、疲惫。产后荷尔蒙水平的巨大变动可能是产生这些症状的原因。产后忧郁在短时间内就会消失。
当其他妈妈度过了泪眼汪汪的阶段,再一次充分享受当妈妈的乐趣时,患上产后抑郁症的妈妈却变得越来越焦虑、痛苦。也可能她在生产前就开始抑郁了,生完 宝宝后还是一直抑郁。还有一些妈妈,她们在生产后几周、甚至几个月以后开始出现产后抑郁症。她们开始是真的喜欢照料宝宝,可是后来却逐渐变得越来越抑郁直 到出现严重症状。
产后抑郁症的表现症状:
以下是产后抑郁症最常见的几个症状。不过,但就算妈妈不时出现其中的几种症状,很可能也没有患上产后抑郁症。毕竟,做妈妈会让你的身体和情绪都像坐上了过山车一样,可以预见这中间一定会有起起落落。但是,如果你有不少以下症状,并且持续时间超过2周,就应该去看医生了。
1、白天情绪低落,夜晚情绪高涨,呈现昼夜颠倒的现象。
2、几乎对所有事物失去兴趣,感觉到生活无趣无味,活着等于受罪。
3、食欲大增或大减,妈咪体重增减变化较大。
4、睡眠不佳或严重失眠,因此白天昏昏欲睡。
5、精神焦虑不安或呆滞,常为一点小事而恼怒,或者几天不言不语、不吃不喝。
6、身体异常疲劳或虚弱状态。
7、思想不能集中,语言表达紊乱,缺乏逻辑性和综合判断能力。
8、有明显的自卑感,常常不由自主地过度自责,对任何事都缺乏自信。
9、有反复自杀的意念或企图。
产后抑郁症的治疗,通常可以采取下列方法:
1、一怀孕即开始进入母亲角色
通过阅读书刊、讲座、观摩等途径,学习育儿知识和技能,如喂奶、洗澡、换尿布、抱婴儿等。同时,还要对儿童正常的生长发育规律、常见病痛防治及安全防范有一些了解,并对意外有心理准备。
2、对产后情绪变化多一些了解
在孕期与丈夫一起向医生咨询,阅读有关书刊或去孕妇学校学习,对产后抑郁症多一些了解,做好心理准备,积极应对产后容易出现的不稳定情绪。
3、孕期坚持运动以提高体质
常坐办公室的孕妈咪,最好每天参加一些适宜的有氧运动,锻炼心肺功能,为分娩、产后照料小宝贝及身体在产后尽早康复进行体能储备,以便适应繁忙的母亲角色。
4、产后不要过多人打扰
产后要充分睡眠和休息,过度困乏直接影响新妈咪的情绪。尽量减少不必要的打扰,特别是亲朋好友的探视。同时,新妈咪的精神状态很不稳定,要避免各种精神刺激,尤其是敏感问题,如婴儿性别、体形恢复及经济负担加重等。
5、尽情投入享受运动有助振奋精神
产后多做运动,特别是在心情不好时。最好选择自己能够尽情投入的享受运动,这样有助于释放不良情绪,让自己的精神振奋起来。
6、帮助新妈咪认同母亲角色
新妈咪要运用母亲角色,关心、爱护、触摸小宝贝,经常与他们情感交流,积极采取母乳喂养,这样可发挥母亲间的交流和鼓励,消除自认为无能的心态。
7、最好在娘家坐月子
在娘家坐月子,熟悉的环境、至爱的亲人、全无二致的生活习惯,可帮助新妈咪化解照料小宝贝的无措感,并能理解她们的身体痛苦和内心烦恼,经常过问她们的痛痒。

如果你的妻子刚为你诞下宝宝,在你享受为人父亲喜悦的同时请多关心你的妻子,产后抑郁症是个比较麻烦的事,希望你的耐心和爱心能够让你的妻子早日康复!

miao恽c226

可以试试以下几种食疗的方法,希望对患有抑郁症的产妇有所帮助:
1.柴胡疏肝粥
柴胡、陈皮、川芎、香附、枳壳、芍药各10克,炙甘草5克,大米50克,白糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。可疏肝解郁,适用于产后忧郁、胸闷烦躁等。
2.参芪沙棘粥
人参、黄芪、沙棘、枸杞子、淫羊藿各10克,大米100克,冰糖适量。将诸药择净,水煎取汁,与大米加清水适量煮粥,待熟时调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日2剂。可疏肝解郁,交通心肾,适用于产后忧郁、心悸易惊、失眠多梦、腰膝酸软等。
3.参灵枣肉粥
党参、灵芝、大枣、龙眼肉各10克,大米100克,白糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟 时下白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。可补益心脾,养血安神,适用于产后忧郁、疲乏无力、多梦易醒、心悸健忘、头晕目眩、肢倦神疲、饮食无味、面色少华 等。
4.二子精乌粥
女贞子、枸杞子、黄精、何首乌各10克,大米50克,白糖适量。将诸药水煎取汁,同大米煮为稀粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,每日2剂。可滋 补肝肾,育阴潜阳,适用于产后忧郁、疲乏无力、头晕目眩、耳鸣健忘、急燥易怒、失眠多梦、五心烦热、咽干颧红、腰膝酸软等。
5.芩竹二前粥
黄芩、竹茹、白前、前胡各15克,大米100克,白糖适量。将诸药择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时 调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。可化痰清热,和中安神,适用于产后忧郁、失眠头重、痰多胸闷、恶食暖气、吞酸恶心、心烦口苦、目眩、苔腻而黄等。
6. 龙枣远志粥
龙眼肉、枣皮、远志各10克,大米100克,白糖少许。将远志择净,放入锅中,用冷水浸泡10-30分钟后,水煎取汁,加龙眼肉、枣皮、大米同煮为 粥,待熟时调入白糖或冰糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。可滋补肝肾,养心安神,适用于产后忧郁、神志恍惚、头晕耳鸣、腰膝酸软、手足心热、烦燥易怒、心 悸不安等。

小演

可能是刚生完宝宝心理和生理上都还不太适应,过一段时候就好了,还有出月子后可以多去旅游一下

宸晞

这样需要家人的关爱啊,要耐心守护,让她感觉到关怀。适当地带他出去走走

龙成宝宝

平时多关心一下她吧,多开导他,尽量不要让他想一些不开心的事情了。

汤圆麻麻

可以多让老婆的朋友来看看她,开导开导她,另外就是对老婆好一点,多关心关心她,只要这些方面做好的,应该会慢慢恢复的。

shenyan827

平时多关心她,多陪她说话,让你老婆的朋友来看看她,开导她,想点开心快乐的事。

剪断回忆QQ

一般生了宝宝之后,女人的脾气什么都不会有多好的。尤其是在坐月子期间受到一丝的委屈都会记终生的啊,这个时候家人就得多关心多体谅啊!

sarah1985

可能是产后荷尔蒙分泌异常所以引致情绪低落,平时要注意多关心她,不要让她觉得受到了冷落

地球村

产妇的家人尤其是丈夫要多关心她的心理变化。对产妇及新生儿无微不至的关怀,可以减轻产妇精神上的负担,避免产后抑郁的发生。 如果已经发生了产后抑郁,应在身体恢复以后,及时到医院有关科室去寻求帮助。