qianliguo0

书上的例题还需要让宝宝做一遍吗?

宝宝的课本上有许多例题,平时上课老师讲例题的时候一带而过,宝宝回家看书的时候又不看例题直接做题,但是我感觉这些例题挺好的,有必要让宝宝重新看一遍吗?

卫壹

绝对有必要让宝宝在自己独立做一次,能成为例子肯定是经典的题目,知识点强。脱离了书本一切都是白扯,没有根基就没有高楼,课堂时间有限,老师是想把更多的知识交给学生,并不是说例子不重要

hongmei397

课后作业大都是当堂课内容的运用,是当堂课重点内容的展现。如果孩子在做作业之前把课本的例题做一遍,就等于孩子又上了一堂课,把课堂上所讲的内容在脑子里又过了一遍。看完后再做作业,就是对这些知识的应用.记忆往往也会更加牢固。有的孩子认识不到课本上的例题的重要意义,家长可以跟孩子讲讲书籍的编写过程,以提高孩子的认识。课本上的例题是教材编写者反复斟的才确定的,有一定的代表性,是对当堂课所学概念、公式、定理的强化和巩固。也就是说,不会做例题,就等于没有掌握这部分知识。课本上的每一道例题都是很典型的题目,跟所学的知识密切相连,孩子只有一步步思考,仔细地去研究怎么做,才能从无数的思路中确定一个正确的思路。这个过程既锻炼了孩子的思维,也提高了解题能力。这样,当类似的题目出现的时候,孩子才能想出解题方法,真正做到举一反三,而不是只记住了一道题的答案。