罕818

怎样教育女儿学会自我保护呢

我家女儿十一岁了,我记得我小时候的无助,因为在农村,家里有个很好的男孩子经常去找我,我特别的害怕,还动手动脚的,那个时期我的心里一直都有阴影,怎么教孩子学会自我保护呢

可爱的桉桉

告诉孩子乳房和下面男生不能碰,这是基本的知识,外国也是这样教育孩子的

嘉懿练love4

心理学家认为:处在青春期的女孩,她们眼中的世界是十分美好的。女孩如果在这一阶段受到“性骚扰”或“性侵犯”,将对她的心灵造成不可挽回的伤害。
一项调查研究也显示:性伤害对于女性,特别是对年幼的女孩子,会引发严重而持久的心理伤害。
因此,父母必须要想尽办法,保护女儿,避免女儿受到可怕的性伤害。
方法一:让女儿懂得自我保护
生活在如今复杂的社会里,没有强烈的“自保”意识是很危险的。女儿不可能总生活在父母的保护伞下,总归要独自面对这个世界。因此,父母在平时与女儿的交谈中,要不时地给她灌输自我保护的意识。
父母看到关于少女遭受性伤害的新闻,可以拉女儿一起来看。让女儿目睹犯罪分子的狡诈,相信会给她留下很深的印象;然后再和女儿一起讨论,分析如果自己遇到类似的情况,该怎么做。
来看一位妈妈的育女经验:
为了女儿能应对各种突发情况,我总喜欢跟女儿玩情景游戏。就是我假设出一些情况,让女儿想办法保护自己。有一次,我问女儿:“如果你到一个陌生的环境,需要乘坐电梯,可是天已经黑了。电梯开的时候,你看见里面只有一个男人,你是进去呢还是再等下一辆?”女儿:“我进去啊,天都黑了,要赶紧回家了。”
我听后,接着问:“看见有一个陌生的男人,你就这么放心地进去,如果他有什么不之道德的行为你该怎么做呢?”“我就拼命反抗,电梯开后马上跑出来呼救。”听了女儿的回答,我还算满意,不过还是摇了摇头:“这样你难免会受伤,因为你很难对抗一个男人的力量。可能电梯外面还没有人。最好的办法就是不要去乘坐,记住不要跟一个陌生男人同乘一个电梯。”女儿点了点头。
这位妈妈的做法是很明智的,用假设的方法,明确地告诉女儿遇到类似情况该怎样处理。这在无形中就强化了女儿自我保护的意识,提高了女儿的防御能力。
方法二:让女儿敢于说“不”
女孩一般都比较胆小,受到欺负也不敢反抗,这在很大程度上导致了越来越多的花季少女受到性伤害。父母应该多鼓励女儿,给她勇气说“不”。
朋友们一直都夸女儿乖巧可爱,不管在家里还是外面,女儿都很听话。可是让我没想到的是,女儿的乖巧竞成了她受到伤害的“祸首”。
一次跟女儿一起看电视的时候,碰巧看到少女被人欺负的新闻。女儿低着头跟我说,在班上,总有几个男生摸她的脸,放学做值日的时候,还有男生抱她。我听后气得要命,生气地问女儿:“你为什么不反抗呢?你就由着他们胡作非为吗?”女儿可能被我的语气吓到了,一下哭了起来:“我不敢说啊。”这时我才意识到女儿乖巧的另一面其实就是软弱。
女孩受到了性侵犯,如果采取默认的态度,只能助长他人的气焰,甚至会受到更过分的侵犯。因此父母有必要训练女儿遇到坏人欺负时大声说“不”:
如果有一个陌生的男生约她去家里玩,告诉女儿一定要说“不”;如果有陌生人要带你去游戏厅或电影院,告诉女儿一定要说“不”;如果有叔叔让你坐在他的膝盖上或者要抱你,告诉女儿一定要说“不”!
总之父母要让女儿明白,面对陌生人的热情或者是对自己身体的接触,都要勇敢地拒绝。
方法四:抚慰女儿受伤的心灵
我们都希望孩子远离性伤害,一直成长在纯净的世界里。可是一旦孩子的身体受到伤害,父母首先要保持冷静。要想办法抚平孩子心灵的伤口,避免孩子走向极端。
来听一位女孩的倾诉:
发生那件事以后,我一直都很害怕。我害怕别人知道后会看不起我,我害怕类似事情再次发生。我一直沉浸在自责中,后悔当初没听爸爸妈妈的话,那么晚了还跑出去。我一直在想,如果那天我没出去,一切该多美好。从此以后,我不再相信任何人,拒绝和陌生人说话,因为我憎恨他们。
可见,“性伤害”受伤最深的是孩子的心灵。此时,父母应该一直陪在女儿左右,关心女儿,用亲情来缓和女儿恐惧的情绪,比如买些心理辅导和激励方面的书,陪女儿一起看,帮助女儿慢慢找回以前的自信。