qiang91697

孕期自我监护的方法有哪些?

我的胎宝宝转眼已经在我的腹中有6个多月了,每次去产检,医生都会问我胎儿胎动的情况,让我在家自己随时进行监护。请问孕期自我监护的方法有哪些?

bent573

为保证母子健康,只靠医院定期产前检查是不够的,对孕妇及胎儿还要进行孕期自我监护,以了解胎儿的生长发育及安危。孕妇进行自我监护的方法如下:
1.测量子宫底高度 这项工作需夫妇双方才能完成。子宫底是间接反映胎儿生长情况和羊水情况的指标之一,从怀孕20周开始测量,每周一次。一般用软尺沿腹中线测量耻骨联合上缘中点的距离,将所测数据记录下来。如果连续数周测量高度不增加,子宫横径也不宽,提示胎儿生长发育迟缓。如果宫高增长快.有可能为胎儿生长发育过快或羊水过多,都需要查明原因。
2.测量腹围 随妊娠月份的增加,腹围也逐渐增大。用软尺以脐为中心绕腹一周,即为腹围数值。每隔1周测一次,正常情况下,腹围每周增长0. 82厘米,孕21~34周平均每周增长0. 87厘米,孕34周后平均每周增长0.76厘米。如增长速度明显小于以上数字,应怀疑胎儿生长发育迟缓。
3.胎动计算 胎动和胎盘功能有关。正常情况下,胎动数1 2小时不少于40次。监护方法见“怎样知道腹中胎儿安危”。
4.听胎心 可用木制胎心听筒,在医生指导部位听取胎心,正常胎心有规律,每分钟120~160次。如胎心无规律,每分钟少于1 20次或大于1 60次,均属异常,要及时就医。
5.测体重 孕妇体重的增加可反映胎儿生长发育的情况。一般情况下,孕妇每周体重增长500克左右,增长过快或过慢都不正常,应寻找原因。
孕期同房应注意哪些事项?
怀孕早期,胚胎正处于发育阶段,胎盘尚未很好形成,这时期同房容易引起流产。为了保证孕妇健康与胎儿安全,怀孕早期应避免性生活。
怀孕中期,胎盘形成,胎儿已具人形,胎盘分泌大量孕激素,可保护胎儿。这个时期可适当进行房事,但次数不要过频,动作要轻柔,否则可诱发流产。同时可选择合适体位,防止压迫孕妇腹中胎儿。
怀孕晚期行房事,细菌容易进入女性生殖道引起感染,且压迫增大的子宫,可发生胎盘早剥,胎膜早破,危及胎儿。因此,妊娠晚期尤其是预产期前1个月内,应避免房事。