lu8448dy∫

顺产有哪些优点和缺点?

我的预产期还有两个月就快到了,现在越来越多的孕妈妈为了宝宝更健康都开始选择顺产,但也有人说顺产也有很多坏处,我想了解一下对于顺产的优点和缺点都有些什么?

1杯白開氺ヽQQ

1.顺产的优点

1.胎儿经阴道自然分娩,子宫有节奏的收缩会使胎儿胸部受到压迫和扩张,使出生后婴儿的肺泡富有弹性,容易扩张。当胎儿经过阴道时,其胸部受压,娩出后,胸腔突然减压而扩大,有利于胎儿出生后建立自然呼吸。

2.阴道分娩时,产妇发生产后出血、产后感染等并发症情况较少,产妇体力恢复较快。

2.顺产的缺点

1.产前阵痛,但可以无痛分娩避免产痛的困扰。

2.阴道生产过程中易发生突发状况。产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理。严重者需切除子宫,甚至危及生命。

3.阴道产后会伤害会阴组织,甚至会造成感染,或外阴部血肿等情形。阴道松弛,但可以通过产后运动改善。容易有骨盆腔子宫膀胱脱垂的后遗症。易发生产后感染或产褥热。

4.胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引,协助生产时,会引起胎儿头部肿大。胎儿过重,易造成肩难产,会导致新生儿锁骨骨折,或臂神经丛损伤。羊水中产生胎便,可能导致新生儿胎便吸入症候群。胎儿在子宫内可能发生脐绕颈、打结或脱垂等意外。

寄瑶weng3boy

不是所有的妈妈都适合顺产
孕妈妈——患有严重的心脏肝脏疾病;
体内有肿瘤例如子宫肌循阻塞产道;
完全性前置胎盘阻挡宫口,或产前出血者;
胎宝宝——胎儿宫内缺氧情况严重,无法尽快自然分娩;
其他特殊情况,例如胎儿臀位横位,阴道分娩有一定困难。
若孕妈妈或胎宝宝存在以上问题,均不适合顺产,产科医生会与你充分沟通后,在你知情的情况下,选择其他分娩方式。
顺产的好与不好
优点
有利于宝宝的呼吸建立:宝宝生活在羊水中,从水中来到充满空气的世界,为了做好准备.需要有个过渡阶段。临产时子宫有节律地收缩,胎宝宝的胸廓在子宫收缩和产道的挤压下,有利于胎宝宝肺内羊水的清除,为出生后第一口呼吸的建立扫清了障碍。
减少新生儿吸入性肺炎:分娩时的宫缩和产道的挤压,将胎宝宝肺内的羊水和呼吸道内的黏液一并挤出。因此,顺产出生的婴儿患新生儿吸人性肺炎、湿肺的机率明显减少。
产后恢复快:产妇不用经历手术和麻醉的风险,产后腹部无伤口,无疤痕.器官没有受到损伤,减少产后出血及感染的机会,并发症少,而且产后可立即进食、下床适当活动,产后恢复快,既可及早亲自照顾孩子,又因住院时间短而节省开支。
顺产妈妈容易下奶:分娩时腹部的阵痛使产妇的垂体会分泌一种叫催产素的激素,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进妈妈产后乳汁的排出,可以较早下奶。
提高宝宝免疫力:自然分娩的宝宝在经产道时会随着吞咽动作吸收附着在妈妈产道的正常健康细菌,这让他们的肠道很快便有了正常菌群,对宝宝免疫系统发育非常重要。
缺点
可能会有会阴组织的裂伤,或伴有痔疮,甚或有侧切伤口;局部的疼痛,可能会发生产后排尿的不畅。
可能发生感染或产褥热,尤其是早期破水,产程延长者。
会发生急产(总产程不到三小时),尤其是经产妇及子宫颈松弛的患者。
胎宝宝难产或母体精力耗尽,需以产钳或吸引器协助生产时,会引起胎宝宝头部水肿或血肿。
产前阵痛时间长,难以忍受。
孕妈妈不要被这些缺点吓倒,阴道分娩是人类传宗接代的一种自然方式,也是对妈妈和宝宝损伤最小的一种分娩方式。所以应该尽量选择阴道分娩,对宝宝健康、妈妈恢复都大有裨益。
孕妈妈,顺产前注意
充分的精神准备 生产的疼痛在所难免,所以孕妈妈在产前要有信心,在精神上和身体上做好准备,用愉快的心情来迎接可爱宝宝的诞生,准爸爸也应该给予充分的关怀和爱护.周围的亲戚朋友及医务人员也会给孕妈妈带来支持和帮助,所以孕妈妈没有必要觉得特别担心和害怕。实践证明,思想准备越充分的孕妈妈,难产的发生率越低。
良好的睡眠休息 分娩时体力消耗较大,因此在没有正式临产前必须保持充分的睡眠时间。
规律的生活安排 接近预产期时应尽量不外出和旅行,但也不要整天卧床休息,轻微的、力所能及的运动还是有好处的。
暂时结束性生活 临产前2个月绝对禁止性生活,免得引起胎膜早破和产时感染。
正确的洗澡方式 分娩前应该保持身体的清洁,可以淋浴,但时间不宜过长。需要注意的是浴室的空气要流通,防止湿热的蒸汽引起昏厥,必要时应有家人陪伴。
周到的居家照顾 在孕晚期由于孕妈妈行动不方便,家属在产前全面的照顾是非常必要的,同时这样还会给孕妈妈带来心灵上的慰藉。
齐全的住院物品 到了孕晚期,孕妈妈就要陆续准备好分娩住院时所需要的物品.然后将这些东西归纳在一起,放在家人都知道的地方,其中包括:
孕妈妈的证件:身份证、户口本,医疗证(包括联系卡)、挂号证、医保或公费医疗证,孕期检查的病历及母子健康手册。
孕妈妈用品:面盆、脚盆、牙膏、牙刷、大小毛巾、卫生纸(巾)、内衣、内裤,水杯、饭盒、筷子(勺)、拖鞋等。
宝宝的用品:内衣、外套、包被、尿布、小毛巾、围嘴、婴儿香皂、扑粉等。
顺产错误认知大纠正:
顺产时子宫收缩和胎宝宝压迫,使子宫颈扩张,子宫周围韧带收缩牵拉.出现程度不同的分娩腹痛、腰骶部酸胀痛,大家称之为“遭罪”。其实,剖宫产由于麻醉药的止痛作用,分娩痛是减轻了,但在产后恢复中也要饱尝痛苦滋味,更何况剖宫产过程中还存在着一定的风险(麻醉风险、手术风险)。所以,分娩妈妈一定要考虑全面,权衡利弊,不能只图一时的痛快,后悔终身。回归自然.顺其自然,争取顺产,尽量不挨这一刀。
有的妈妈惟恐在顺产时宝宝的头部受挤压而影响智商。其实,这是一个很大的误解。顺产根本不会造成对大脑的影响,因为胎宝宝在经过产道时,颅骨会产生自然重叠以适应产道环境,防止脑组织受压分娩的过程,实际是对大脑的一次初级成熟的训练,胎头在产道完成一系列适应不同形状的产道平面和经线,所做的动作,就是大脑在试运行它的指挥能力,也在为出生后做准备。而相反,剖宫产胎宝宝从宫腔直接取出没有经过大脑的试运行过程.就可能出现指挥协调不顺的现象,表现出感觉统合失调,注意力不集中、动作不协调,社会适应性弱等现象。目前未见到有顺产宝宝智商低的国内外文献报道。
顺产后会影响日后的性生活
有些妈妈怕顺产后导致阴道扩张,使其失去原有弹性,由此会引起性敏感度降低而影响性爱。确实,一部分由阴道分娩的妈妈,产后可能出现性能力低下,但这是由以下几个因素造成的:一是因为分娩后体内健激素水平骤降从而唤不起性欲,二是因为分娩时阴道壁神经受压,性刺激敏感降低,三是产后由于哺乳。护理宝宝所致精力不足。随着妈妈身体复原,性激素回升到原水平,性功能也会随之恢复,所以,完全不用为此担心。但是,顺产后可以进行盆底肌肉的训练,即收缩肛门肌肉的练习,有助于盆底肌力的恢复也有利于提高性生活的质量。
顺产不会破坏妈妈体形
经阴道分娩非但不会危及体形,而且还会增强体形的美。女性体形美的标准之一在于有丰满的臀围,顺产时由于骨盆韧带松弛,使盆围、臀围增宽,显得更加丰满。相反,剖宫产不会使臀围增加,而术后的腹壁留下了长长的疤痕,既有损于健美,又削弱了性感美。
严格地说.体形与分娩方式关系不大,合理科学的膳食,孕期体重增重适当,产后纯母乳喂养,是保持良好体形的关键。
顺产妈妈心里话
调整呼吸有利顺产
在每阵宫缩开始加剧和逐渐减弱的时候,尽量把精力放在呼吸上。每次宫缩开始时深吸一口气,在呼气的同时,放松身体。然后用鼻子吸气.用嘴呼气,嘴和两颊的肌肉保持放松。不必太在意呼吸有多深,而要保持一个良好的节奏。用鼻子吸气,柔和地用嘴呼出。如此反复,宫缩结束后就放松一下。有利于顺利生产。
舒舒服服生宝宝
在产程的初期,应对疼痛的最好方法就是好好休息,保存体力。躺在床上或椅子上,尽量把自己弄得舒舒服服的。最好在身体周围塞上枕头和靠垫,嚼温暖、香甜的饮料,听自己喜欢的音乐!以充沛的体能迎接宝宝的到来,并且觉得应付宫缩也变得容易多了。待产时的体位也很重要,不要总躺在床上,要知道,站着比坐着好,坐着比躺着好。胎宝宝头因重力伟作用压迫宫颈,有利于宫颈的扩张,有利于胎头顺应产道的旋转,有缩短产程的作用,同时立位,也有减轻产痛的作用,不妨体验一下。

hellen18

我就是顺产的,没有生产之前,自己一直想要剖腹产的,顺产的宝宝能过产道的挤压可以将肺内羊水挤出来,减少宝宝得肺炎的机率、宝宝不会得多动症、妈妈容易下奶、妈妈恢复快、宝宝接收了妈妈阴道内的菌群,有利于宝宝建立起自身正常的菌群,提高免疫力,顺产省钱哦。
缺点:阴道会松弛、一般会有会阴侧切,生产之前有阵痛,视每个人的情况不同痛的时间有长短。

诗妈咪

顺产,恢复得快,对宝宝也好,但是生产过后阴道没有以前的紧