帖tvi

五岁的宝宝可以用含氟牙膏吗?

我们家宝宝今年五岁了,之前我给宝宝买的牙膏都是儿童专用牙膏,最近听朋友说,含氟牙膏能够有效保护牙齿,不知道是不是真的,请问,五岁的儿童可以用含氟牙膏吗?

南风6fz0905

当宝宝长出了第一颗乳牙时,你就要开始帮他刷牙,以保持宝宝的口腔健康。一支柔软、质量良好的牙刷是必需品,但是牙膏却不一定,因为研究证明牙膏含有不利于宝宝健康的成分。
如今最惹人争议的牙膏成分是氟。很多人喜欢购买含氟牙膏,认为氟可以保护牙齿。但其实这并没有确凿的科学依据。相反,氟是一种全身中毒性毒剂,一支含氟牙膏若被吞服,其含氟量足以使一名幼童致命。因此,美国食品及药物管理局和瑞典国家食品部现在都要求含氟牙膏的包装上添加“有毒”的警告标签。
现在普遍认为,含氟量高的牙膏(约百万分之1500)不适合8岁以下的幼童使用。如果你想为孩子购买含氟牙膏,最好选择儿童配方牙膏,并且注意不要让小孩吞服牙膏。
氟可以引起多种过敏反应,并可能导致胃食管反流病、骨骼病、糖尿病、甲状腺异常和精神损伤等疾病。
如果孩子在6岁前通过牙膏、营养补充剂或饮用水接触到过量的氟,则可能出现氟斑牙。还有,小孩往往未能很好地控制自己的吞服动作,或者觉得牙膏又香又软,因此会经常吞服牙膏,这就更容易接触到有害的氟。