如南gr

三岁孩子不喜欢交朋友自己玩正常吗

我儿子三岁了,孩子不喜欢交朋友,总是自己玩,出去玩的时候孩子也是不太愿意合群,而且总是自己玩自己的,我都发愁,在家里还经常发脾气,这样正常吗

蓬9805boy

小孩子有小脾气,今天可能心情闷闷不乐,明天可能在家里乱吼,后天找个什么矛盾就和大人犯倔……家长千万不要以为这是孩子的天性,而忽视考察孩子心理的健康。目前,世界上还没有一个严格意义上的儿童心理健康标准。不过,根据我国青春期儿童的心理活动特点,一个达到心理健康的孩子应该具有以下几个心理品质。
1.智力发育正常
一个孩子只要基本符合该年龄阶段的智力发展水平,就属于智力正常,家长可以从孩子的观察、领悟、语言、想象力、思维能力和推理能力等多方面来评定。对于正在发育的孩子来说,智力会随年龄增加而提高。如果一个八岁孩子的智力水平与他三岁时一致,就说明他的智力发育并不正常。
值得注意的是,孩子的智力发展水平和他的实际年龄相称,也是心理健康的重要标志之一。孩子的智力水平是有差异的,大多数孩子的智商在85~115分之间。如果一个孩子的智商只有70分,就属于智力落后,这种孩子适应能力较差,往往会有心理发育异常现象,在学习上比较困难,心理压力大。如果孩子的智商超过120分,家长也要注意孩子的心理发展,这样的孩子也可能会出现适应能力的缺陷,心理不能平衡发展等问题。
2.稳定乐观的情绪
心理健康的孩子会比较乐观、积极,尽管他们也会出现悲伤、恐惧等消极情绪,但是一般这些情绪不会持续太久。心理健康的孩子情绪多是表露在外的,可以活泼大方地待人。大多时候,情绪积极的他们多会受到大人的称赞。而赞扬又使得这些积极情绪得到强化。
如果一个孩子的消极情绪如焦虑、恐惧、强迫、抑郁等太过频繁,或者时间太长,说明他的心理素质并不是很好,也很难称得上心理健康。这样的孩子大多不让大人喜欢,所以,心理压力也就更大,有时候他们还会刻意地压抑情绪。
3.能正确认识自己
孩子在一岁多的时候,就有了自我意识。在家长的正确教育下,他们的自我意识会得到良好的发展。一个心理健康的孩子有自尊、自爱和自重的意识,在评价自己的时候也比较客观。他们会刻意地完善自己,改正自己的缺点,发展自己的优点。对于自己的未来,也有符合实际的发展目标。有的孩子也有长远的理想,在谈到自己未来的时候,大多信心在握,并且可以努力地去实现自己的目标。
相反,那些心理不健康的孩子大多在自我认识上比较片面,还有 胆怯、冷漠、孤僻、自卑、缺乏自尊心的特点。
4.稳定、协调的人格
人格也称个性,是先天和后天“合成”的。在人格的影响下,每 个人都具有独有的心理特性或特有的行为模式。心理健康孩子的人格 是稳定、协调一致的。人格健全的孩子,情绪比较稳定,坚韧有毅力,并且有强烈的责任感、良好的自制力和灵活的应变能力。
人格不健全的孩子就缺少健康孩子的特点。他们不能忍受挫折, 怕困难,缺乏自控力、注意力不集中;他们不会控制自己的情绪,为一点小事就会大发脾气,或者对强烈的刺激反应很淡漠。
5.有良好的人际关系
心理健康的孩子因为情绪大多积极,所以在人际关系上也大多积极、良好。他们尊重他人,理解他人,懂得分享,并用友善、宽容的态度和别人相处。对待朋友他们都是坦率真诚的,所以容易被他人信任。
心理不健康的孩子大多不能与人合作,他们过度害羞和自卑:对人漠不关心,缺乏同情心:猜疑心、嫉妒心很强:在遇到集体事物时,总是有退缩行为。
6.心理情况与年龄特征相适应
少年老成的孩子也许得到家长的认可,但是这并不是说他们的心理是健康的。相反,这样的孩子心理多半并不健康。其实,孩子应该有孩子的朝气和心性,过于成熟则会出现心理问题。