堂141rlz0

孩子有什么事都喜欢闷在心里怎么办啊?

我的孩子现在六岁了,孩子很内向,什么事都不喜欢说,受了什么委屈也都闷在心里不说,我很担心,请问孩子什么事都闷在心里应该怎么办啊?

冠仦s9

当孩子生气时,最好的解决方法就是和父母交流,相互分享彼此的意见。不过内向的孩子就算感到了委屈,也不会立刻表达出来。这些孩子很难表达出与父母相反的意见和负面的情绪。
内向的孩子就算在朋友之间或在兄弟姐妹之间遭遇了冤枉或伤心的事情,也会埋在心里。而且这些孩子很少会主动站出来表达自己不自在的心情。虽然他们表面上很平静,但其内心世界是跌宕起伏的。所以说,父母要先走近内向的孩子,尽量让他们说出心中的不爽。父母要找个闲暇的时间温柔地问孩子一句“有什么冤屈的事情吗?”,以此来打开孩子的心扉。
如果孩子说出了让自己受委屈的过去的事情,父母们就要听完孩子想说的话。就算觉得尴尬,也不要立刻打断孩子,要给孩子足够的机会来表达其内心的感受。要用心聆听,不要中间打断孩子,因为这样很有可能让孩子产生恐惧心理。从孩子的立场来看,说出心底的话,已经攒足了很大的勇气,所以要让他从中找到自信心。
在听完孩子的牢骚之后,父母要及时地表达共鸣,来理解孩子当时的心情。比如上述的事例中可以说“哎哟,你原来这么委屈啊。看着妈妈那么生气也不敢说话,当时该多么揪心啊!”或“妈妈没能理解你的心情,应该很难受吧”,这种话语可以读出孩子的心声。如果孩子听完这些话,还继续抱怨的话,就表明父母应该给予更大的共鸣。孩子受的伤太重了,所以需要更多的安慰。只有充分的其识才能让孩子受伤的心灵逐渐得到恢复。
如果父母的确有做错的事情,就要真心地向孩子道歉。有些父母担心,如果自己向孩子道歉的话,作为父母的权威就会受到影响。让我们假设父母为了很久以前的事情向子女道歉。这样的父母在孩子的眼里应该是更亲切和蔼的,而不会有任何权威上的损害。孩子也一样。如果做父母的真心向孩子表达自己的歉意,这样一来,孩子就会非常感激父母。心里残留的伤口也会自然得到治愈。父母那充满诚意的道歉不仅不会影响自己的权威,还能拉近自己和孩子的距离。
孩子心里肯定会留下一些未能完全消化的委屈,父母如果能够及时察觉并安慰这些孩子的话,孩子就会变得更加开朗。这样就可以有效预防孩子有一天突然爆发,把心中积攒的愤怒全部宣泄出来。父母如果能够帮助孩子安全地消除心中的愤怒的话,孩子的自信心也会变得越来越强。