灵欣烟♂

教育单亲家庭的孩子需要注意什么啊?

在孩子2岁的时候因和老公感情不和所以离婚,现在我一个人带着孩子,我想让孩子健健康康的成长,那么在教育孩子上需要注意什么啊?

1杯白開氺ヽQQ

平时一定要多陪孩子,告诉他妈妈一个人也是可以让你快乐的长大的,平时尽量的不要经常的责备他。

将567srn46

不要在孩子面前说前夫或前妻的坏话
如果说孩子在成长过程中需要品尝各种情绪,培养各种感情,那么其中有一种感情是无论如何也不应该让孩子沉浸其中的。这种感情就是仇恨。仇恨是爱的天敌,是对家庭教育最残酷的破坏者。而在单亲家庭中,它更是一个非常容易出现的恶魔。因为它不仅会让孩子无法享受到应得的爱和完整的教育,而且会让他们的心灵产生扭曲,让他们的生活充满阴霾。
生活从来就不是完美的,因为组成生活的人就从来不是完美的。每一个家庭、每一个成员,都会有自己的不足。这些不足常常会成为家庭“战争”的导火索,甚至在某些时刻,会成为拆散家庭的元凶。
元凶都是值得谴责的——在这种情感的促使下,离婚后的双方往往会对对方充满怨恨。他们会时常翻出这些“旧账”来控诉、发泄。尤其是在他们遇到不顺心的事情的时候,更是容易把自己现在的困境归结于失败的婚姻和他以前深爱的、现在痛恨的人身上。咒骂与抱怨不可避免。从我们自身角度考虑,这种程度的宣泄对心理和生理都是有好处的。可是,我们不要忘记,当我们如此这般咒骂宣泄的时候,孩子正静静坐在一边倾听。
在孩子最原始的认知里,爸爸妈妈都是世界上最可亲的人,不管他们犯了什么错误,孩子都会一如既往地依恋他们,这种依恋源自于息息相关的血脉。尤其是孩子的思维没有发育成熟,尚不能与爸爸妈妈划清心理界限的时候,对爸爸妈妈的批评指责很容易让他们“感同身受”,情绪沮丧。因为在孩子看来,这几乎就是对自己的指责。如果当这种指责来自于自己另一个最亲的亲人时,产生思维混乱就成了在所难免之事。当孩子屡次听到这种指责的时候,他们在心里就会产生上当受骗的失落甚至怨恨。这时候,之前强烈的亲情就会变成满腔的怨恨。让孩子早早为这种情感所困扰,无疑对他们今后的成长极为不利。
此外,孩子认识世界、培养情感发育的最主要途径就是亲身体验和观察、倾听父母。爸爸妈妈的思维和感情很容易对孩子的成长造成影响。这就是为什么人们常说“有其父必有其子”的原因。当妈妈或者爸爸们不停地在孩子耳边指责已经离婚的爱人,甚至把这种指责上升到婚姻高度的时候,就会对孩子的认知造成巨大的误导。比如,前面静女士经常在女儿耳边指责丈夫,不仅如此,她还把指责上升到了整个男性集体的高度。结果就是在女儿心目中留下了“男人都不是好东西”、“婚姻不可靠”的印象,其结果必然会影响孩子今后在相关方面的社交乃至婚姻。
婚姻失败后,对另一方有怨言甚至非常痛恨,对此我们非常能够理解。但是这并不能成为我们在孩子面前不停指责对方的理由。因为这样做是非常自私的。我们不能不考虑我们的言谈在孩子心目中会造成什么样的影响,会给孩子的爱心成长和心理发育带去什么样的破坏。给孩子一个完整的爱和良好的教育,不应该是建立在批评,甚至诋毁孩子另一个最亲的人的基础之上的。这一点,单亲家长们一定要慎之又慎!

☏涵涵妈妈

首先要把个人的情感放在一边,不要把两口的恩恩怨怨带到孩子的成长过程中,让她多和父母玩耍,让她感觉并不是一个家长在付出,宝贝是爸爸妈妈的一块宝