笑晴vec

孩子做事情特别的粗心怎么回事啊

我家女儿做事情特别的马虎,考试后给他分析试卷,有很多不是说不会做,就是孩子特别的粗造成的,我该怎么办呢,是什么原因导致孩子粗心的呢

xi新筠girl7

粗心并不是洪水猛兽,家里有粗心孩子,家长不要过于大惊小怪。但也不是小毛病,学龄前有粗心的坏习惯,将会影响孩子在学龄期间的学习和生活。任何异常行为都有其原因,家长想要帮助宝宝克服粗心习惯,就要了解宝宝粗心的原因,从而适时引导。
心理学上把宝宝粗心大意的原因归结为以下几个方面的原因。
1.集中判断力差无法完整复制和正确区分
孩子粗心,并不是说他不认真,他没有办法控制自己不出一些小差错,无法控制自己不丢三落四,这主要是宝宝客观上的思维发展水平决定的。宝宝年纪小,注意力的广度和集中性比较差,观察到的内容,他不能在脑海中完整地保持下来,更不能完整地复制出来,于是就出现了漏字或写错的情况;同时,导致集中性差会导致孩子的判断力受限,对于一些新鲜的事物,孩子接受起来会慢,尤其是对于形象相似的事物,他们很难区分,比如“王”和“玉”,在他们眼里就是两个相同的字。
2.视觉水平的差异视知觉能力差是造成粗心的关键
心理学上,视知觉是一种将到达眼睛的可见光信心解释,并利用其来计划或行动的能力。包括视觉联想能力、视觉记忆能力、视觉辨别能力、手眼协调能力和视觉追踪能力。有些孩子视知觉能力不足,就会表现出幼儿时期倒着爬,把鞋穿反,把相似的字母、数字或汉字看成相同的等等。比如有些孩子容易混淆“3”和“8”,有的分不清“大”和“太”、“叉”和“又”。他们把相似的看成了相同的,却还觉得自己是对的。不同年龄阶段,视知觉能力会有不同特征。如果孩子的视知觉能力达不到同龄孩子的水平,他就容易出现粗心的现象。如果孩子的视知觉能力发展不足,即使他有健全的视觉器官,能做到专心致志,但面对本年龄段的学习任务,再怎么去努力也很难做好。
3.习惯的养成不良的生活和学习习惯造成孩子粗心大意
有心理学家这样说:“播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯:播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”不良的生活和学习习惯,是养成孩子粗心大意毛病的土壤。比如,把自己的玩具、衣物乱放乱扔,一边写作业一边看电视或吃零食,写作业时不在乎字“缺胳膊少腿”,即使被指出错误了也懒得改正,等等。这些邋遢的生活习惯和一心二用的学习习惯,直接促成了孩子的粗心毛病。
4.不当教养方式后天教育的失策
天生粗心的孩子毕竟少见,粗心大意的毛病大多是孩子后天养成的,尤其是家庭教育的影响。有些家长过度关注宝宝,在宝宝做游戏或做作业时进行干涉,导致孩子思维混乱,不容易集中注意力,继而会养成粗心的毛病;有的家长过度保护孩子,把所有事情都包办代替,致使孩子缺乏接受挑战的能力,难以养成独立的性格,导致孩子缺少责任感,不爱思考,粗心大意;有的家长过分赞扬孩子,让孩子觉得成功来得太容易,或者总是给孩子比较容易的任务让孩子轻易完成,都会让孩子轻视所面临的生活或学习任务,同时又想在最短时间内获得别人的肯定,只注意速度,就没了质量:等等。另外,家长是孩子的第一个榜样,所谓上梁不正下梁歪,家长邋遢粗心的习惯会严重影响孩子。

理真

孩子粗心是很普遍的现象,千万不要因此而否定了孩子的智力。粗心的孩子往往是动手快于动脑,事先缺乏仔细的观察和全面的思考。这一情况随着孩子认知能力的提高会有所改善。但对已经形成粗心习惯的孩子,则要对他们进行耐心的、细致的指导,帮助他们形成新的知觉、思维和行为的模式。

duola2013

你可以告诉孩子,做题的时候一定要分析好,检查好,不要太过于自信。

小演

孩子还小,无法定下心来读书,要不让他去学学毛笔字或其他的东西,这样也许会好多的

优哒哒

让她自己承担一些责任,在日常生活中不要包办代替,而是要和她一起做一些力所能及的事,让她自己遇事多动一动自己的脑子,养成习惯。

地球村

其实,对于一部分孩子来说,不是他学习不努力,而是他的学习能力发展不平衡,孩子的听知觉和视知觉是影响学习能力的重要因素,这部分孩子说他们粗心,他们是冤枉的。不是孩子不想好,而是他的能力没达到。学习上细心的习惯不是单一存在的,而是与生活习惯不可分,那些做事丢三落四,缺乏条理,不能坚持到底的孩子,往往在学习上容易粗心。家长应该从小让孩子做一些他力所能及的事,小的时候让他收拾好自己玩的玩具,大一点时,帮着洗碗。

汤圆麻麻

孩子玩心比较大,所以没那么细心,多跟孩子说说,要孩子以后做完试卷要检查,另外平时生活中也要孩子多细心一点。

zh198962

平时的时候,宝妈多跟孩子交流一下。多跟孩子沟通讲道理。让孩子自己从性格方面变得细心一些。