xihai874

怎样让孩子喜欢读书呢

我家孩子不喜欢读书,觉得读书是个苦差事,反正就是各种反感,不过孩子喜欢看漫画书,就是不喜欢看教科书,怎么样让孩子对书籍感兴趣呢?

fanmei4

当我们做一件感兴趣的事时,通常不会觉得劳累;相反的,被迫做不得不做的事,会让我们只想逃避。所以,父母如果认为读书是一件很辛苦的事,等于无形中告诉孩子“读书很苦”。事实上,读书自有乐趣,我们大可不必过于担心孩子,怕他吃苦,而应让他觉得“一点儿也不苦,很有趣呢”。
孩子跌倒了,有的父母会跑过去又抱又揉的,孩子本来不觉得疼,这时也不免大哭起来,这是因为父母在暗示孩子:很痛吧!这时,如改变一下方式,对他说:“不痛不痛,站起来拍拍就好了。”孩子就会慢慢养成习惯,对小小的挫折变得不太在乎。同样的道理,经常暗示他读书很简单,只要专心很快就记得了,或者说“读书很有趣,里面教我们很多方法哦”,渐渐地,读书对孩子来说再也不觉累了!
心理学上有个有趣的实验,如果受测的人得到施测人的暗示,答案就如预期般的准确。例如,向受测者问:“这个人长得像不像猴子?”大部分人会说:“有点儿像。”这就是受到诱导后产生的结果。
所以下一次当孩子觉得读书很辛苦时,你可以说:“我不觉得是这样的啊,其实书本里有很多有趣的故事呢!”这样一说,孩子也会觉得读书好像不那么累了。试试看,也许有用哦!
父母亲的暗示,往往可以对孩子产生极大的作用。如果不断暗示孩子读书很辛苦,孩子也会认同父母的看法,觉得读书是件苦差事;相反的,如果暗示孩子读书很有趣,孩子也会培养出读书的兴趣。
有的孩子怕考试,我们要告诉他:“考试一点儿都不可怕,考了才知道我们的问题出在哪里,哪里学得不够好。”事实上,许多事反复练习,习以为常就好办了,并没有想象中那么困难。
所以,不要暗示孩子读书很累、功课很难、作业很多等,而要反过来说,告诉他这些都是小事,一点儿都不难。

可爱的桉桉

大人在孩子小的时候给一定的家庭气氛是很重要的,比如大人都看书,孩子也会爱看书,大人陪着孩子一起学习也是个好办法

1杯白開氺ヽQQ

大人平时可以和孩子一起读书呀,他看见大人读,他自己也是会喜欢的。