Happy子墨

胎教最早可以什么时候进行?

LEE

你好!

一般从3-4个月开始,就可以进行!

根据一项调查表明,科学合理地对胎儿进行胎教,有助于孩子的智力和人格的发展。那么,究竟怎么做才能让胎教发挥其应有的作用呢?

一、胎教外环境

这是指孕妇本身所处的环境,也就是说,当孕妇所处的外部环境不利于胎儿的生长发育的话,也同样会因此对孩子的身体、心智造成不同程度的损伤。比如以下三个方面:

1、家用电器

危害:
现在几乎在每个家庭中都有相当数量的家用电器,虽然它们为我们的生活提供了便利,但也因此造成了很大的污染和危害。例如:孕早期使用电热毯容易引发流产和胎儿畸形,微波炉固然能为我们快速提供食物,但它的微波辐射也容易导致胎儿死亡或流产,而长时间看电视或看电脑,也会对孩子的生理心理造成不良影响。

解决方法:
1)适当控制看电视的时间,准妈妈看电视时也不要靠电视太近,3米左右比较安全;
2)准妈妈的房间不要放太多家用电器,尤其是电脑、和电冰箱不宜放在准妈妈的房间;
3)不要用电热毯取暖,也尽量少微波炉。

2、药物和疾病也非常危险

药物和疾病对胎儿的危害也是显而易见的,怀孕之后,准妈妈千万不能随意用药,而应在用前咨询医生,在医生的指导下合理使用。

1)不该吃的西药:激素类、抗癌药类、抗生素等。
2)不该吃的中药:巴豆、麝香、商陆等,活血类的药物基本不能服用,因为容易导致流产。

3、环境污染

妈妈的工作环境如果是长期接触化学品麻醉品、长期面临电脑辐射或工作地点离机场较近的话,都容易导致孩子发育迟缓,或发生流产。通常当胎动厉害的时候,其实已经说明外部环境的恶劣已经到达相当严重的程度。最好的解决方法是,准妈妈改变工作环境,远离那些容易使孩子受到伤害的污染源。

二、胎教的内环境

即孕妇本身的情绪和心情对胎儿的影响。通常,准妈妈的不良情绪会对孩子的心理发展造成一定的不良影响;同时,这些情绪也会对孩子的性格形成起一定的作用。

1、担忧、焦虑

准妈妈在孕育新生命的同时,可能会为宝宝和自己的未来担心忧虑,比如,为宝宝的生育费用担心,为怀孕可能丢失工作而担心,为自己的体形日益臃肿而烦恼,等等。这些不良情绪很容易使准妈妈陷入无休无止的焦虑中。殊不知,这样久而久之就会让腹中的孩子的心理也产生变化。

危害:
容易使孩子形成胆小怕事的性格,同时心理承受能力也降低,做事容易情绪化,可能会经常莫名其妙地大哭特哭。

解决方法:
最好的方法自然是准妈妈随时调整自己的情绪,一旦发现自己正在陷入忧郁焦虑的泥潭,应立刻想办法疏导或转移注意力,可以通过看书和电视来缓解紧张的情绪,让自己开朗起来。

2、发怒
准妈妈总会有发怒的理由:老公晚回家;邻居家的狗又跑过来撒尿;新买的裙子结果发现是次品,等等。这些生活中遇到的琐事都可能会让准妈妈大光其火,大发雷霆。殊不知,妈妈发火之后心里是痛快了,可对宝宝的个性也造成了坏影响。事实上,一个容易动怒的妈妈,很可能会生出一个容易动怒的孩子。

危害:
妈妈常常发火的话,容易使孩子的性格更固执、更偏激,也更容易情绪化,说不定以后还会变成经常顶嘴或离家出走的麻烦孩子。

解决方法:
最好的办法是,妈妈一旦遇到可能会发火的时候,就告诉自己先冷静下来,然后喝点水,在屋子里走几圈,等这个过程完成后,妈妈的火应该已经熄灭了。

为了减少发火的次数,准妈妈也可以在觉得自己要发火前,出门去散步,这样也有助于稳定情绪。

3、多愁善感

在怀孕期间遇到不顺心的事也是常有的,但不少多愁善感的准妈妈经常会将一些小挫折扩大为自己人生的失败,因此整天自怨自艾,愁眉不展。殊不知,这也可能会影响到孩子的情绪。

危害:
妈妈经常哭泣,伤感,容易使孩子形成胆小、懦弱、缺乏自信心的性格。

解决方法:
最好的办法是分散自己的注意力,比如在伤心时找一些事来做,也可以看一些轻松愉快的电影电视来缓解情绪。当然,如果伤感情绪严重的话,找人倾诉则是最佳的发泄方法。

4、自己吓自己

一些想像力丰富的准妈妈,在看完恐怖片或侦探小说后,就会变得“神经过敏”,经常会担惊受怕的情绪中。这会对孩子的身心发展造成不良影响。

危害:
妈妈经常处于恐惧中,容易使孩子产生行程偏激、固执,自卑的性格,长大后这样的孩子在语言能力上可能会遇到困难。即使没有语言障碍,也不容易跟别人友好相处,沟通能力差。

解决方法:
尽量不要看恐怖片或侦探小说,即便要看,也应在白天进行,如果在晚上看这些很刺激的电影或书籍往往容易造成准妈妈失眠,从而对胎儿产生极大危害。

子宫对话胎教法

不要觉得隔着肚皮与胎儿说话是件深奥难懂的事,只要你用“爱”来看待腹中的胎儿,经常对胎儿说话,就可以刺激胎儿脑部发展,有助于胎儿的成长。

根据国外的医学报道,胎儿在母亲的肚子里已经会看、会听、会用肌肤感觉很多事物。虽然目前的研究中,并无法证明胎儿是否能理解母亲的想法与感情,可是,通过超声波检查,我们可以明确感受到母亲的心跳会传达给胎儿。如果你是一位正在怀孕的准妈咪,或是已经有过生产经验的母亲,你应该能够体会“子宫对话”的感觉。

何谓“子宫对话”?简单地说,子宫对话就是“母亲与胎儿的沟通方法”,将母亲的情感、心绪、思考等,传达给胎儿。你一定会感到疑惑,因为胎儿在肚子里,如何与他沟通呢?其实,不要觉得隔着肚皮、或用心灵交流方式与胎儿说话是件深奥难懂的事,只要你用爱来看待腹中胎儿,经常对胎儿说话,就能够有效刺激胎儿的脑部发展。

五个月时

练习方法:
虽然并没有确切的数据来证明子宫对话胎教法能使宝宝聪明多少,但是,不可讳言的是,许多施行此法的夫妻所生出来的宝宝都比较聪明。那么,如何实施子宫对话胎教法呢?方法很容易。

首先,从确切知道怀孕的消息开始,就经常将你的思绪用“心灵沟通”的方式传达给胎儿,并时常唱歌给他听,与他说话,让他习惯你和爸爸的声音,等到胎儿完全习惯了父母的声音后,每当你们发出声音、或在思考时,胎儿就能感觉到你的心灵,听到你的话语。

接着,你可以从怀孕第5个月开始,尝试着让胎儿集中意识,并大声地教她基本的单字、数数的方法、自然界的花草树木,等等,让他时刻感受到你和他的交流,从而促进他智力的发展。

注意事项:

由于子宫对话胎教法的好处在于能够将你的情绪、思想、语言传达给腹中的胎儿,所以,建议你多用爱去关爱胎儿,多思考、多学习、多与他说说话,千万不要懒惰或经常性地情绪不好。否则,你将来的宝宝会有可能是一个怠惰、散漫、思考能力差、脾气暴躁的小孩哦!准备好了吗?每天多说话给腹中的小宝宝听吧!

阅读胎教法

定时念故事给腹中的宝宝听,可以让胎儿有一种安全与温暖的感觉,孕妇若一直反复念同一则故事给胎儿听,会令其神经系统变得对语言更加敏锐。

一般人都认为母亲是否有求知的欲望,会直接影响胎儿。因此,准妈咪们最好每天多读一些书,并把书上的事情告诉给胎儿听。

实施月份

怀孕第8个月直至生产前,是施行阅读胎教的最佳时机。医学研究发现,胎儿的意识萌芽大约发生在怀孕第7~8个月的时候,此时胎儿的脑神经已经发育到几乎与新生儿相当的水平,一旦捕捉到外界的讯息,就会通过神经管将它传达到胎儿身体的各个部位。

此时,胎儿脑外层的脑皮质也很发达,因此可以确定胎儿具有思考、感受、记忆事物的可能性。

练习方式

选一则你认为读来非常有意思、能够感到身心愉悦的儿童故事、童谣、童诗,将作品中的人、事、物详细、清楚地描述出来,例如:太阳的颜色、家的形状、主人公穿的衣服,等等,让胎儿融入到故事描绘的世界中。故事要避免过于暴力的主题和太过激情、悲伤的内容,选定故事内容之后,设定每天的“说故事时间”,最好是夫妇二人每天各念一次给胎儿听,借说故事的机会与胎儿沟通、互动。

注意事项

1.为了让母亲的感觉与思考能和胎儿达到最充分的交流,最好是保持平静的心境并保持注意力的集中。

2.在念故事前,最好先将故事的内容在脑海中形成影像,以便比较生动地传达给胎儿。

3.如果没有太多的时间,只能匆匆地念故事给胎儿听,至少也要选择一页图画仔细地告诉胎儿,尽量将书画上的内容“视觉化”地传达给胎儿。“视觉化”就是指将鲜明的图画、单字、影像印在脑海中的行为。研究发现,每天进行视觉化的行为,会逐渐增强将讯息传达给胎儿的能力。

4.在选择胎教书籍时,不要有先入为主的观念,自以为宝宝会喜欢哪些书籍,尽量广泛阅读各类书籍。

宝宝听到我说故事了吗?

在练习了“说故事时间”一个月之后,不妨试试看是否有些特别的字或句子可以引起胎儿的特定反应。胎儿听到某一特定的字的或句子时是否会踢脚?故事的某一段是否特别容易让胎儿感到平静?胎儿是否对不同的故事做出不同的反应?对妈妈或爸爸的声音是否也有不同反应?

借着胎儿的不同反应,可以和他形成良好的互动、沟通,达到“母子情深”、“父子连心”的感情联系作用。

shaman

三个月,可以先教他叫爸爸 妈妈 知怎么教吧?

xiaodouzi

其实培养你自己的兴趣的时候他都会有知觉的,从怀孕开始,一定不会晚的

lirain

从怀孕起就可以了,虽然胎儿感觉不到,但你可以陶冶情操。你可以听古典名曲(舒伯特的小夜曲最佳,不要听激烈的如交响乐),听唐诗宋诗,听优秀的英文歌曲,看优美的芭蕾舞(DVD片)、自然风光片等,总之,项目多多,你好好安排吧。但在听的过程中一定要注意音亮不要太大,一次时间不要太长,不要顶着肚皮听,以免损害宝宝的听神经。其实,都是你自己听,心里跟着默唱,默读。

lulu.Zhou

1、三至四个月开始,先让“他”(她)听爸爸的声音,因为胎儿喜欢低沉点的声调;可以让爸爸对“他”(她)说宝宝我们都爱你、我是你爸爸、你在妈妈的肚子里好吗?之类的话(哈),这时胎儿已有听觉,你这样做,他能感受你们的爱心!
2、大一些六七个月时,可以为“他”(她)暂起一个小名,如佳佳、小明什么的,或不知男女就干脆叫“宝宝”好了,天天早上唤她起床,“宝宝我们起来啦”,妈妈对胎儿说“今天天气真好呀”之类的,让胎儿也体会你的快乐心情;晚上同样唤他她入睡“宝宝,现在要睡了,不要闹妈妈哦”……
3、再大些,就每天读点诗、儿歌什么的,要简单些,多重复,不要天天换
4、同时,可听些无词的轻音乐,莫扎特的21号钢琴协奏曲(我可能记错数字了,你问下唱片店),很美,我怀孕时常听,觉得像一朵花开的感觉
此外,注意不要生气、吵架,不要去工地之类太吵的地方,好啦,就这么多,祝你顺利生个可爱宝宝!!

Happy子墨

胎教是一个循序渐进的过程,不能操之过急,应该根据胎儿生理发育的特点逐步进行。孕4个月前做好胎教的准备工作。孕4个月起,按孕妇生活作息时间安排胎教,最好在早上起床后,午睡或下班后、晚上临睡前进行。孕4~5个月,可给胎儿音乐胎教,每日2次,每次3~5分钟。 孕5~7个月时,可用两首乐曲交替轮流播放,父母还可以与胎儿讲话或唱歌,每日2次,每次5分钟。怀孕7个月后可以正规上课,先抚摸胎儿,也可用手轻压胎儿肢体或轻拍胎儿,告诉胎儿开始上课,每日3次,每次5~10分钟;早上讲故事或唱歌,午睡后或下班后听音乐或文字训练;晚上临睡前音乐训练和文字训练.

儿科专家

找对象时开始!讲究基因强强联合!
步骤:
1,找个基因好的.

18给孩子一片自由的天空!一切从平静的心开始!
以上18个步骤做完就OK!

LEE

从怀孕时就可以开始胎教。可以到医院妇科设立的优生优育门诊,建立一个保健卡,做定期检查,同时那里还有医生指教你优育方法,或者也可以到书店购买一些胎教录音磁带或vcd碟,在家里放轻音乐或世界名曲,我觉得自己的孩子就是这样培养的。生活中,你有时间也可以和“肚子里的孩子”说说话,他是能够听到的。祝你生出一个聪明、健康、快乐的小宝宝!

shaman

在怀孕三个月的时候,你可以多听听音乐,给孩子

xiaodouzi

可以在你的老婆怀孕三个月之后 胎教的效果比较好

lirain

胎教是个不错的优生优育好方法,最好是从计划结婚时就应以最好的状态来迎接这一事。

Happy子墨

胎教究竟有多少科学性

??生一个聪明健康的宝宝是准爸爸和准妈妈们的最大心愿。初为人父人母,谁也不愿意让自己对子女的教育输在幼儿基础教育的起跑线上。于是,越来越多的父母选择了胎教。可以想象他们是怀着怎样的心情,期待着一个健康而漂亮的宝宝的降生。然而他们对胎教的正确认识有多少,胎教是否有严谨的科学依据?带着这些问题,记者日前走访了中华儿童保健学会副主任委员、生理学专家丁宗一教授。

据丁教授介绍,现在从事胎教理论研究和临床工作的人中,有人提出胎教是一种交叉科学,它跨越教育学、医学和生理学三个门类。那就让我们依次从这三个门类与胎教的关系来进行分析。

医学中的理论、技术和药品,要用于人类,首先必须经过动物实验,在没有问题的基础上,再进行临床的三期验证,证明有无毒副作用

丁教授说:“一般人对胎教的字面理解就是对胎儿的教育,那么理所当然,教育学界的专家,包括其领导部门和管理部门的人士应该给出一个明确的胎教定义。其中也必然应该包括这一定义的内涵、外延,以及所涉及的参数、参数的提取和重复等科学方法。另外,从事胎教的人,不管他是哪一学科的,也应该针对这个问题给予明确的回答。而事实上,在胎教红火的这么多年里,我们对它的理解依然处于望文生义的阶段。如果我们不先把名称和定义搞清楚,也许下面再讨论的就已经不是这个问题了。”

丁教授进一步指出:“我们看到,从事胎教理论研究和实际工作的人大多是妇产科的临床医生。那么如果说胎教是一种医疗行为,它就必须遵守医师法。医师法中的有关要点有两个,一是行医者必须是职业医师,二是采用的方法要经过科学论证。因此我们要考虑,这些人有没有胎教医师执照,如果没有,就属于非法行医!更进一步说,如果是妇产科医师,那妇产科里是否包括胎教这套技术呢?这要经过全国学术大会和学术组的论证。一般来讲,医学中的理论、技术和药品,要用于人类,首先必须经过动物实验,在没有问题的基础上,再进行临床的三期验证,证明有无毒副作用,最后才可能得到学术界的认可和有关部门的批准。如果没有经过这样一个严格的过程而直接用于人,也是违反医师法则的。这其中,还涉及病人的知情权问题。事实上,一个只有好处而没有副作用的医疗手段是不存在的。”

这种音乐通过母体的传递,被胎儿的听觉神经感受到时已不再是原有意义上的和谐的旋律与节奏,而只是一个单纯的物理声波,是有害的噪声

时下,胎教的内容大体有这样几种:听胎教音乐、对胎儿说话、看漂亮人物的图片,以及抚摩腹部和做胎教操。通过上述方法,从听觉、视觉、触觉方面对胎儿进行刺激,从而对其生长发育产生积极影响。可是,丁教授指出:“听觉、视觉和触觉这些都是生理学参数,并且,现在我们能看到的,包括从事胎教研究的人提供的,以及他们发表的论文,其中所采用的实验都是生理学实验。给胎儿听音乐,得到的结果是胎儿的听力阈值下降了,胎教专家因此判断这种方法是科学的、可行的,它产生了良性效果。然而国际生理学界的共同评判是,胎儿听力阈值下降证明,这种音乐通过母体的传递,被胎儿的听觉神经感受到时已不再是原有意义上的和谐的旋律与节奏,而只是一个单纯的物理声波,是有害的噪声,而不是音乐教育,它造成胎儿的易干扰和易激惹性。也就是说,本来给胎儿一定音量的声音才能引起他的反应,而现在,一个比原来音量还要低的声音就能引起他的反应,表面上看起来,胎儿变得伶俐了,但实际上,这使得胎儿神经紧张,得不到安静的环境。而且这种伤害还不是短期内就能表现出来的。”

“看图片就更存在一个审美观点不一致的问题。另外,图片在母亲眼底的成像又是以什么信号、经过怎样的通路传达给胎儿的,而这种传递又如何影响胎儿哪一部分的生长,这一系列的问题都没有人能够回答和证明。”

通过刺激,胎儿有所反应的确是事实,但如何证明这是一种良性的,而不是恶性的反应,要给出的严格证明是非常复杂的,缺少了这样的证明的科学只能是伪科学   丁教授认为:“从纯生理学的角度来看,这些实验都是不符合生理学原则的,他们根本没有按生理学原则来设计这些实验。”

那么,一个科学的、严谨的论证过程又是怎样的呢?丁教授大概介绍了这样三个步骤:“首先是设计实验,其次是找出处理数据的统计学方法,最后是明确它所验证的因果关系,称为因果关系论证。遗憾的是,国内现在还没有很严谨的这方面的实验。有些对胎教研究了十几年的所谓专家,甚至不懂什么叫参数、什么是因果关系论证,而只是通过临床观察。其实,所谓看到的效果并不足以证明那就是事物的本质,而必须经过严格的论证。也就是别的人再用你介绍的方法时,也同样获取了类似的参数。它所呈现的那些规律要经受时间、空间的考验,这样才能称其为科学。”   科学研究的选题是自由的,但科学的研究方法是绝不能自由的。如果是学术问题,就必须按照研究学术问题的规律来考察它的可靠性、真实性和临界点。“研究胎教的人所引用的国外材料大多没有具体名称,甚至连材料的来源都无法提供,他们的论文中仅仅用诸如‘国外有资料表明’的字样一带而过,而引用的实验或数据却往往是属于生理学研究的。真实情况是,科学研究越细,得到的片段便越有其特定的解释和特定的含义。”在这里,丁教授也特别为我们提出了一个需要注意的问题,就是判断事物,民间流传的标准不能代替科学的标准。他说:“科学的证明是有公共标准的,绝对不能任意生活化。曾经有家长咨询胎教音乐的音量应该是多大,专家回答———适中。适中是什么含义呢?是按成年人的标准,还是按某一年龄孩子的标准,是多少分贝?说抚摸有助于胎儿的生长发育,那么抚摸的力度是多大?这些都必须有标准的参数说明,超过了界点就只会造成伤害,更不要说有什么促进作用了。”通过刺激,胎儿有所反应的确是事实,但如何证明这是一种良性的,而不是恶性的反应,要给出的严格证明是非常复杂的,缺少了这样的证明的科学只能是伪科学。   “胎教”一词最早出现在汉朝的古书中。但事实上,那时胎教的基本含义却是孕期妇女必须遵守的道德规范

也有人提出,“胎教”一词最早出现在汉朝的古书中。但事实上,那时胎教的基本含义却是孕期妇女必须遵守的道德规范,是封建礼教对妇女的压制和束缚,而绝非今日我们理解的意思。那么,胎教到底是什么呢?它借用的是生理学术语,而起的是教育学名称,却运用在临床医疗实践中。追本溯源,它却既没有按照生理学规则设计实验、提取参数、验证规律,也没有规范的教育学定义,更加不是有法可鉴的医疗行为,那么谁对我们还未来到这个世界上的娇嫩生命负责,谁对这些付出千辛万苦的家长们负责?   作为营养学家的丁宗一教授指出,促进胎儿在宫内的生长发育,要从孕前开始准备,抽烟、喝酒、环境污染,以及孕期大量食用腌制食品都是大忌。还有就是注意加强营养,食用自然食物,均衡膳食,不吃补品,不吃营养品。上述这几点都是经过科学证实的。

摘自《人民网》

儿科专家

从你有想这个想法的时候开始,这是个信念,也许对大家的心情有好处,从医学的角度说,心对病有相当大的作用,有一个故事,两个人到医院检查,医生将化验单搞错了,结果有病的人因看到一个正常结果,心情开畅,病好了,没病的人因看到一个有病的结果,心理负担很重,成了一个真正的病人。你就想象有很大的好处,进行最大的努力吧。

seven

真是可怜天下父母亲。祝你开心

儿科专家

从怀孕起就可以了,虽然胎儿感觉不到,但你可以陶冶情操。你可以听古典名曲(舒伯特的小夜曲最佳,不要听激烈的如交响乐),听唐诗宋诗,听优秀的英文歌曲,看优美的芭蕾舞(DVD片)、自然风光片等,总之,项目多多,你好好安排吧。但在听的过程中一定要注意音亮不要太大,一次时间不要太长,不要顶着肚皮听,以免损害宝宝的听神经。其实,都是你自己听,心里跟着默唱,默读。

LEE

从生理学角度看,有的人认为胎教从一怀孕就开始,这是一种不科学的行为,因为刚开始怀孕时,精子和卵子刚结合,还没有完全进入发育阶段,也就是说胎儿还没有完全形成,这时就进行胎教不是徒劳吗?胎教一般来说,在怀孕三个月后就可以啦,这时孕妇多听听音乐,多活动,多运动,和丈夫有目的的进行对话交流,就好象孩子就在自己面前那样,和他说话,交流感情一样,另外,要少看电视,少玩电脑,因为这些电器对人体都有辐射影响身体健康.一点看法,供参考.
祝你生一个健康、快乐、聪明宝宝!

shaman

生活中的胎教生活中的胎教

胎教是贯穿于整个孕期的行为,它不仅在于如何直接使胎儿受到教育,而且在于如何提高胎儿的生活环境——母体及母体周围的一切的质量。所以,孕妇生活本身也就是一种胎教。

一、美容、穿衣也是胎教

爱美的妇女怀孕了,娇美的体形起了很大的变化。有些人为此而痛苦、烦恼,认为从此便失去了原有的苗条而丰满的身材。其实大可不必这样。怀孕几乎是每一位女性一生当中都要经历的,你可以观察到大多数妇女分娩后不久就会像以前一样体态轻盈、姿容美丽,而且还会增添几分女性的成熟美。孕妇身体的一系列变化,都是怀孕的正常表现。胎儿发育长大,使得孕妇腹部日渐膨大起来;为了适应将来哺乳的需要,乳房也渐渐丰满;孕妇要吸进两个人的氧气,呼吸量和胸部的起伏都增大,因而胸围也增大。少数妇女在怀孕30周后,体内的血容量增加,钠的含量和水的存储增多,还会有腿部水肿。等孩子出世后,你的腰围、胸围渐渐减小,水肿现象也会消失。只要在孕期体重增加不超过10公斤,分娩后,体形会很快恢复的。

其实,就是在怀孕期间,你也可以打扮得很漂亮。虽然你不再苗条和富有美丽身段,但你完全可以变得更可爱。别忘了那句话:“可爱的一定是美丽的。”怀孕了,精力、体力都不如以前,又由于信心不足,有些孕妇就不似以前那样顾及容貌了。事实上,美容、穿衣也是胎教,孕妇完全有必要精心打扮自己。美丽是每一位女性所追求的,娇好的容颜会给你带来许多欢乐。怀孕了,就更应精心打扮。这一方面是自娱的一种方式,对自己容颜、服装的关心会使你忘掉妊娠中不快的反应;另一方面,化妆会使你显得气色很好,自己看了,心里会舒服,别人看了,对你称许几句,你也一定会很高兴的。可见,化妆会使你保持自信、乐观、心情舒畅。因此,美容、打扮无论对自己还是对胎儿都是很有意义的。

仪容美的关健在于整洁,孕妇只要注意卫生,保持整齐,形象一定会大为改观的。况且,怀孕虽然使以前的体态美消失了,但同时又是别一种美。由于激素的刺激和血液循环的加快,你的皮肤较以往会变得更加细腻红润,如果以前额头上有皱纹,这时也会消失。你还会发现发质也比以前好得多。因此,孕妇的美自有一番风韵,还是非常需要打扮的。

1.怀孕初期

沐浴不仅能健体强身,恢复体力,而且能保持清洁、美丽的容颜。

怀孕后,皮下脂肪日益丰腴,汗和皮脂也比以前增多,如不经常清洗,会使皮肤发痒,很容易得皮炎。因此,要经常洗澡净身。夏天因为出汗较多,最好每天都洗。沐浴时,水不要太热,太热易使人疲劳;水也不要太凉,太凉会引起子宫收缩和出现蛋白尿。水温最好是控制在40℃左右。同时,要注意洗的时间不要超过5~6分钟,洗得时间太长,会引起头晕,更易着凉感冒,还会使纤维组织变软,洗时动作要轻缓,注意身体平衡,千万不要跌跤。洗后,最好能有身心舒畅、食欲增大、夜间安睡的效果。

怀孕初期皮肤会变得粗糙、敏感,还会因为皮脂腺分泌失调所致。所以,不必乱抹药或者更换化妆品。如果情况是特别糟糕,不必求医,也不必着急,仍可用以往的化妆方法,值得注意的是,要经常洗脸,保持脸部清洁,充分休息,摄取适当的营养,到了第5个月,一切都会好转。

由于有强烈的妊娠反应,饭吃得很少,营养跟不上,脸色会失去以往的红润,所以化妆要尽量明亮,给人以爽朗明快的感觉。这时,你最好不要浓妆艳抹,这样会损害你敏感的皮肤。晚上要保养皮肤,用一种不含去垢剂的中性乳液洗脸。然后,用凉水将皮肤洗净,用冷霜敷在脸上,轻轻按摩,最后用热毛巾擦掉,用乳液滋润。这样,可以使你不经化妆,便得到娇艳的脸庞。

因为肚子还没有高高隆起,没有必要买孕妇装。好好整理一下现成的服装,选出较为宽大的,或把腰部放大就可以穿了。因为怀孕时对寒暑的抵抗力很差,一定要注意保暖,寒冷时要比平常多穿一件。热了,要穿吸汗、凉快的衣服。再不能只注意好看,不管是否舒服了。

每天早上要用温水清洗乳头,以保持乳房的清洁。另外,胸肌没有办法支撑日渐丰满的乳房,必须要选择合适的乳罩托往乳房,使其保持在原来的位置上。即使乳房小而且结实,也要这样做。有些妇女以为生育后乳房下垂是哺养孩子的结果,事实上,喂孩子反而会使胸部优美。乳房下垂的原因是孕期没有配戴合适的乳罩。胸肌不发达者更应注意乳罩的配戴,晚上,为了使胸部肌肉不太紧张,依旧要戴上胸罩。

从这时起,还要注意你的牙齿。最好在怀孕前就把牙病医好,该拔的拔掉,该补的补齐。俗语说,“生一个孩子掉一颗牙。”虽然实际情况没有这么糟糕,但孕妇的牙齿和牙龈的确非常容易患病。为了防止出现龋齿,应少吃甜食,并可选用防龋牙膏刷牙。刷牙时要轻轻地刷,上牙床要自上而下地刷,下牙床要自下而上地刷,磨牙要转着刷,将牙缝里的食物残渣都刷出来漱掉。最好每餐后都刷一次牙。

在饮食上,由于有妊娠反应,所以能吃进多少就吃多少。要多注意积极地调整好情绪。聊天、郊游都能使你变得开朗、舒心;搞些自己喜爱的东西,如画画、剪报、打毛衣,也会很开心。舒畅的心情会使你的容颜更美丽。

2.怀孕中期

妇女在怀孕期间一般会比较注意保养自己的身体,很关心饮食起居,例如:每天8小时以上的睡眠,坚持步行,摄取足够的营养,回避烟酒,这样,孕妇显得容光焕发。遗憾的是,怀孕4~6个月后,脸上会出现黄棕色斑点。不过,别着急,这是正常现象。一般来说,这些斑点在分娩后会渐渐消失的。但有些孕妇脸上的斑点不再褪去。所以,最好能够防止出现这种斑点。其办法是不要让脸在阳光下暴晒,外出活动时,一定要在脸上涂一些油膏,或戴上一顶大沿帽子。

多数孕妇的皮肤在怀孕期间越来越干燥。这时,也不需要更换化妆品,应施行食物美容疗法,多吃含维生素多的食物。同时,还要注意充分的休息和睡眠。为了使皮肤保持柔软和良好的弹性,应经常涂上一层优质的护肤香脂以润滑皮肤,对脸部的保养依旧日和怀孕初期一样,采取自然护肤法。干性皮肤的要用油脂和冷霜,油性皮肤要用蜜类化妆品。这种护脸法决不会刺激或伤害皮肤,分娩后最好也这样护肤,粉底类的化妆品对皮肤是有伤害的,不要使用。

孕妇在夏天非常容易长湿疹和痱子,因此要讲究卫生,出汗后要马上擦干。应该多换内衣,内衣的料子要选吸汗性良好的。最好每天洗澡,以保持身体的清洁。如果你已经长了湿疹和痱子子,要悉心调养,注意不要让疙瘩破溃和感染。

怀孕中期,在乳房、腹部和臀部都可能会出现妊娠纹,从脐部一直延伸到耻骨区,有些人还会出现色素沉着。一般这些印迹在分娩后会自行消失,但有时很难消退,需要很长的一段时间,预防的办法和防止妊娠黄褐斑一样,要尽量避免阳光。

妊娠时,口腔粘膜往往不太舒服,牙龈可能肿胀,并且容易出血。牙龈炎一般在怀孕中期特别是第5个月最厉害,到分娩后会好的。服用维生素C可以减轻牙龈炎症状。妊娠期间有牙齿或齿龈疾患应到医院诊治,甚至在征求妇产科医生的意见后,可以拔牙。

妊娠不会损坏头发,反而可使头发更美。如果原先头发暗淡无泽,这时会显得柔软明亮。皮脂溢出也会减轻,甚至消失。这时保养头发的方法与平常一样。

每天要用梳子梳理好头发,但要梳得适度,不要过分用力。头发要梳理得整齐,要用不易折断、拔掉头发的骨梳子、铁梳子。到了怀孕中期,头发会给人以散乱蓬松的感觉,要经常梳洗。这时烫发比孕早期和孕晚期安全,不要用电烫,而用性质温和的冷烫剂。最好在孕期第6个月烫最后一次,可以一直保持到产后。

为了不使乳房下垂,孕妇必须戴上乳罩,要选择不妨碍乳房发育的尺寸。最好买前开的乳罩,这样产后哺乳就方便了。

怀孕6个月后,要开始保养乳房。怀孕后,乳房一直在膨大,乳头开始发黑,5个月后还会挤出分泌物。为了将来能为婴儿顺利地哺乳,孕妇从第6个月起就要开始保养乳房。保养工作最好在沐浴时进行,这样非常方便。可先用肥皂水清洗乳头,擦干后敷上冷霜按摩,并让乳头突出。

怀孕第5个月以后,肚子明显地突出,腰围、臀围也跟着加大,一般的衣服已不合身。这时要开始准备适合季节的孕妇装了。

孕妇装的式样、花色繁多,购买时要讲求实用,以穿脱方便的为好。而且最好是容易改的,将来改了还能穿。不要买得太多,只要四五件能够换洗就行了。

这时要注意鞋子的式样,市面上卖的高跟鞋、拖鞋式的凉鞋、胶底鞋容易摔跤,对孕妇都不合适。最好买专为孕妇设计的后跟低、底部有凹凸纹路、穿来平稳的鞋子。

无论什么时候,都要坚持散步和做体操,这样既能使孕妇健康美丽,又能在分娩后很快恢复体型。

3.怀孕后期

怀孕后期,皮肤很容易过敏,所以不要随意改用化妆品,可以用自己习惯了的,否则可能会使皮肤粗糙或留下斑点。化妆要尽量明快活泼一些,以掩饰住脸部的憔悴。

这时,到医院检查的次数越来越多。体检时,就不要化妆了,不要涂胭脂、眼影、口红、指甲油,因为孕妇的脸色与指甲的颜色往往是医生判断孕妇身体情况的指标。如果它们被化妆品掩盖住,就很难做出正确的诊断了。

到了怀孕后期,鞋子应宽大一些。因为在这期间,双脚会有轻微肿胀的趋势。

应该选用布胸罩。合成纤维制作的胸罩会造成乳房的摩擦裂伤。有些孕妇为让乳房结实,就按别人介绍的经验,用酒精涂乳头。其实这样做不好,因为酒精会使皮肤变得过分干燥,引起乳头裂伤,妨碍哺乳。

如果孕妇乳头扁平或下陷,到第8个月的时候,就要开始做乳房按摩了。将乳晕(乳头四周的深色部分)往上下左右的方向推压,每天1~2次,每次做数分钟。到了第9个月时,就要每天做促使乳腺畅通的按摩,将乳房用拇指食指扶住,轻轻推压,每次1~2分钟,每天坚持做,这种按摩能促使乳液的产生,并能使乳腺畅通。

怀孕后期,阴道分泌物增多,外阴部容易污染,所以要每天清洗以保持清洁。由于局部充血,皮肤粘膜特别容易受伤,所以洗澡时动作千万要轻缓,浴毕可使用爽身粉,保持身体舒适与清爽。在住院待产前,就要事先洗好头,保持全身的清洁。怀孕后期,最好不要烫发。

为了更富有魅力,您还得在着装、姿势方面下点功夫:走路时,不要过分后仰。这会由于过分挺胸而背痛,而且姿势不太雅观。为了保持良好的姿势,得选一双合适的鞋子。

为了弥补体型上的不足,你应该更加注意脸部的美容:头发要梳理得整齐美观,化妆要仔细、自然。头发要短一些,服贴一些,这样你那略显沉重的体型就会显得轻松了许多。你可以把头发梳成一种使脑袋显得小巧玲拢、完全露出脖子的发型。到了怀孕中期,你的身体日渐粗大。质地太软、颜色灰暗、皱褶明显的衣料,你都该避而远之了。紧身的衣裙、粗毛绒衫或者肩缩领的衣服都不适于你。这些样式,你穿了不仅很别扭,而且很不雅观,愈加显得笨重了。

你应该让脖子都露出来,到了夏天可以穿短袖或完全无袖的衣裙。头及胳膊的效果会使人产生错觉,你便变得轻盈,惹人喜爱了。

穿袜子时,要穿与裙子的颜色协调一致的,这样会显得身材修长。裙子的长短可以通过照镜,看看怎样的长度最合适。

假如在妊娠期间,指甲脆而易折,你可以每天服用6克明胶。但指甲变脆往往是由涂指甲油造成的,因此要停止使用。

但愿通过努力,你会变得更加美丽可爱,使你的身体更加健康,精神更加舒畅,生活更加美满。这些会使你腹内的胎儿处在一个安定、舒适的环境之中,这对胎儿的发育是大有好处的。而且,这也是胎教的良好基础。

胎教是贯穿于整个孕期的行为,它不仅在于如何直接使胎儿受到教育,而且在于如何提高胎儿的生活环境——母体及母体周围的一切的质量。所以,孕妇生活本身也就是一种胎教。

一、美容、穿衣也是胎教

爱美的妇女怀孕了,娇美的体形起了很大的变化。有些人为此而痛苦、烦恼,认为从此便失去了原有的苗条而丰满的身材。其实大可不必这样。怀孕几乎是每一位女性一生当中都要经历的,你可以观察到大多数妇女分娩后不久就会像以前一样体态轻盈、姿容美丽,而且还会增添几分女性的成熟美。孕妇身体的一系列变化,都是怀孕的正常表现。胎儿发育长大,使得孕妇腹部日渐膨大起来;为了适应将来哺乳的需要,乳房也渐渐丰满;孕妇要吸进两个人的氧气,呼吸量和胸部的起伏都增大,因而胸围也增大。少数妇女在怀孕30周后,体内的血容量增加,钠的含量和水的存储增多,还会有腿部水肿。等孩子出世后,你的腰围、胸围渐渐减小,水肿现象也会消失。只要在孕期体重增加不超过10公斤,分娩后,体形会很快恢复的。

其实,就是在怀孕期间,你也可以打扮得很漂亮。虽然你不再苗条和富有美丽身段,但你完全可以变得更可爱。别忘了那句话:“可爱的一定是美丽的。”怀孕了,精力、体力都不如以前,又由于信心不足,有些孕妇就不似以前那样顾及容貌了。事实上,美容、穿衣也是胎教,孕妇完全有必要精心打扮自己。美丽是每一位女性所追求的,娇好的容颜会给你带来许多欢乐。怀孕了,就更应精心打扮。这一方面是自娱的一种方式,对自己容颜、服装的关心会使你忘掉妊娠中不快的反应;另一方面,化妆会使你显得气色很好,自己看了,心里会舒服,别人看了,对你称许几句,你也一定会很高兴的。可见,化妆会使你保持自信、乐观、心情舒畅。因此,美容、打扮无论对自己还是对胎儿都是很有意义的。

仪容美的关健在于整洁,孕妇只要注意卫生,保持整齐,形象一定会大为改观的。况且,怀孕虽然使以前的体态美消失了,但同时又是别一种美。由于激素的刺激和血液循环的加快,你的皮肤较以往会变得更加细腻红润,如果以前额头上有皱纹,这时也会消失。你还会发现发质也比以前好得多。因此,孕妇的美自有一番风韵,还是非常需要打扮的。

1.怀孕初期

沐浴不仅能健体强身,恢复体力,而且能保持清洁、美丽的容颜。

怀孕后,皮下脂肪日益丰腴,汗和皮脂也比以前增多,如不经常清洗,会使皮肤发痒,很容易得皮炎。因此,要经常洗澡净身。夏天因为出汗较多,最好每天都洗。沐浴时,水不要太热,太热易使人疲劳;水也不要太凉,太凉会引起子宫收缩和出现蛋白尿。水温最好是控制在40℃左右。同时,要注意洗的时间不要超过5~6分钟,洗得时间太长,会引起头晕,更易着凉感冒,还会使纤维组织变软,洗时动作要轻缓,注意身体平衡,千万不要跌跤。洗后,最好能有身心舒畅、食欲增大、夜间安睡的效果。

怀孕初期皮肤会变得粗糙、敏感,还会因为皮脂腺分泌失调所致。所以,不必乱抹药或者更换化妆品。如果情况是特别糟糕,不必求医,也不必着急,仍可用以往的化妆方法,值得注意的是,要经常洗脸,保持脸部清洁,充分休息,摄取适当的营养,到了第5个月,一切都会好转。

由于有强烈的妊娠反应,饭吃得很少,营养跟不上,脸色会失去以往的红润,所以化妆要尽量明亮,给人以爽朗明快的感觉。这时,你最好不要浓妆艳抹,这样会损害你敏感的皮肤。晚上要保养皮肤,用一种不含去垢剂的中性乳液洗脸。然后,用凉水将皮肤洗净,用冷霜敷在脸上,轻轻按摩,最后用热毛巾擦掉,用乳液滋润。这样,可以使你不经化妆,便得到娇艳的脸庞。

因为肚子还没有高高隆起,没有必要买孕妇装。好好整理一下现成的服装,选出较为宽大的,或把腰部放大就可以穿了。因为怀孕时对寒暑的抵抗力很差,一定要注意保暖,寒冷时要比平常多穿一件。热了,要穿吸汗、凉快的衣服。再不能只注意好看,不管是否舒服了。

每天早上要用温水清洗乳头,以保持乳房的清洁。另外,胸肌没有办法支撑日渐丰满的乳房,必须要选择合适的乳罩托往乳房,使其保持在原来的位置上。即使乳房小而且结实,也要这样做。有些妇女以为生育后乳房下垂是哺养孩子的结果,事实上,喂孩子反而会使胸部优美。乳房下垂的原因是孕期没有配戴合适的乳罩。胸肌不发达者更应注意乳罩的配戴,晚上,为了使胸部肌肉不太紧张,依旧要戴上胸罩。

从这时起,还要注意你的牙齿。最好在怀孕前就把牙病医好,该拔的拔掉,该补的补齐。俗语说,“生一个孩子掉一颗牙。”虽然实际情况没有这么糟糕,但孕妇的牙齿和牙龈的确非常容易患病。为了防止出现龋齿,应少吃甜食,并可选用防龋牙膏刷牙。刷牙时要轻轻地刷,上牙床要自上而下地刷,下牙床要自下而上地刷,磨牙要转着刷,将牙缝里的食物残渣都刷出来漱掉。最好每餐后都刷一次牙。

在饮食上,由于有妊娠反应,所以能吃进多少就吃多少。要多注意积极地调整好情绪。聊天、郊游都能使你变得开朗、舒心;搞些自己喜爱的东西,如画画、剪报、打毛衣,也会很开心。舒畅的心情会使你的容颜更美丽。

2.怀孕中期

妇女在怀孕期间一般会比较注意保养自己的身体,很关心饮食起居,例如:每天8小时以上的睡眠,坚持步行,摄取足够的营养,回避烟酒,这样,孕妇显得容光焕发。遗憾的是,怀孕4~6个月后,脸上会出现黄棕色斑点。不过,别着急,这是正常现象。一般来说,这些斑点在分娩后会渐渐消失的。但有些孕妇脸上的斑点不再褪去。所以,最好能够防止出现这种斑点。其办法是不要让脸在阳光下暴晒,外出活动时,一定要在脸上涂一些油膏,或戴上一顶大沿帽子。

多数孕妇的皮肤在怀孕期间越来越干燥。这时,也不需要更换化妆品,应施行食物美容疗法,多吃含维生素多的食物。同时,还要注意充分的休息和睡眠。为了使皮肤保持柔软和良好的弹性,应经常涂上一层优质的护肤香脂以润滑皮肤,对脸部的保养依旧日和怀孕初期一样,采取自然护肤法。干性皮肤的要用油脂和冷霜,油性皮肤要用蜜类化妆品。这种护脸法决不会刺激或伤害皮肤,分娩后最好也这样护肤,粉底类的化妆品对皮肤是有伤害的,不要使用。

孕妇在夏天非常容易长湿疹和痱子,因此要讲究卫生,出汗后要马上擦干。应该多换内衣,内衣的料子要选吸汗性良好的。最好每天洗澡,以保持身体的清洁。如果你已经长了湿疹和痱子子,要悉心调养,注意不要让疙瘩破溃和感染。

怀孕中期,在乳房、腹部和臀部都可能会出现妊娠纹,从脐部一直延伸到耻骨区,有些人还会出现色素沉着。一般这些印迹在分娩后会自行消失,但有时很难消退,需要很长的一段时间,预防的办法和防止妊娠黄褐斑一样,要尽量避免阳光。

妊娠时,口腔粘膜往往不太舒服,牙龈可能肿胀,并且容易出血。牙龈炎一般在怀孕中期特别是第5个月最厉害,到分娩后会好的。服用维生素C可以减轻牙龈炎症状。妊娠期间有牙齿或齿龈疾患应到医院诊治,甚至在征求妇产科医生的意见后,可以拔牙。

妊娠不会损坏头发,反而可使头发更美。如果原先头发暗淡无泽,这时会显得柔软明亮。皮脂溢出也会减轻,甚至消失。这时保养头发的方法与平常一样。

每天要用梳子梳理好头发,但要梳得适度,不要过分用力。头发要梳理得整齐,要用不易折断、拔掉头发的骨梳子、铁梳子。到了怀孕中期,头发会给人以散乱蓬松的感觉,要经常梳洗。这时烫发比孕早期和孕晚期安全,不要用电烫,而用性质温和的冷烫剂。最好在孕期第6个月烫最后一次,可以一直保持到产后。

为了不使乳房下垂,孕妇必须戴上乳罩,要选择不妨碍乳房发育的尺寸。最好买前开的乳罩,这样产后哺乳就方便了。

怀孕6个月后,要开始保养乳房。怀孕后,乳房一直在膨大,乳头开始发黑,5个月后还会挤出分泌物。为了将来能为婴儿顺利地哺乳,孕妇从第6个月起就要开始保养乳房。保养工作最好在沐浴时进行,这样非常方便。可先用肥皂水清洗乳头,擦干后敷上冷霜按摩,并让乳头突出。

怀孕第5个月以后,肚子明显地突出,腰围、臀围也跟着加大,一般的衣服已不合身。这时要开始准备适合季节的孕妇装了。

孕妇装的式样、花色繁多,购买时要讲求实用,以穿脱方便的为好。而且最好是容易改的,将来改了还能穿。不要买得太多,只要四五件能够换洗就行了。

这时要注意鞋子的式样,市面上卖的高跟鞋、拖鞋式的凉鞋、胶底鞋容易摔跤,对孕妇都不合适。最好买专为孕妇设计的后跟低、底部有凹凸纹路、穿来平稳的鞋子。

无论什么时候,都要坚持散步和做体操,这样既能使孕妇健康美丽,又能在分娩后很快恢复体型。

3.怀孕后期

怀孕后期,皮肤很容易过敏,所以不要随意改用化妆品,可以用自己习惯了的,否则可能会使皮肤粗糙或留下斑点。化妆要尽量明快活泼一些,以掩饰住脸部的憔悴。

这时,到医院检查的次数越来越多。体检时,就不要化妆了,不要涂胭脂、眼影、口红、指甲油,因为孕妇的脸色与指甲的颜色往往是医生判断孕妇身体情况的指标。如果它们被化妆品掩盖住,就很难做出正确的诊断了。

到了怀孕后期,鞋子应宽大一些。因为在这期间,双脚会有轻微肿胀的趋势。

应该选用布胸罩。合成纤维制作的胸罩会造成乳房的摩擦裂伤。有些孕妇为让乳房结实,就按别人介绍的经验,用酒精涂乳头。其实这样做不好,因为酒精会使皮肤变得过分干燥,引起乳头裂伤,妨碍哺乳。

如果孕妇乳头扁平或下陷,到第8个月的时候,就要开始做乳房按摩了。将乳晕(乳头四周的深色部分)往上下左右的方向推压,每天1~2次,每次做数分钟。到了第9个月时,就要每天做促使乳腺畅通的按摩,将乳房用拇指食指扶住,轻轻推压,每次1~2分钟,每天坚持做,这种按摩能促使乳液的产生,并能使乳腺畅通。

怀孕后期,阴道分泌物增多,外阴部容易污染,所以要每天清洗以保持清洁。由于局部充血,皮肤粘膜特别容易受伤,所以洗澡时动作千万要轻缓,浴毕可使用爽身粉,保持身体舒适与清爽。在住院待产前,就要事先洗好头,保持全身的清洁。怀孕后期,最好不要烫发。

为了更富有魅力,您还得在着装、姿势方面下点功夫:走路时,不要过分后仰。这会由于过分挺胸而背痛,而且姿势不太雅观。为了保持良好的姿势,得选一双合适的鞋子。

为了弥补体型上的不足,你应该更加注意脸部的美容:头发要梳理得整齐美观,化妆要仔细、自然。头发要短一些,服贴一些,这样你那略显沉重的体型就会显得轻松了许多。你可以把头发梳成一种使脑袋显得小巧玲拢、完全露出脖子的发型。到了怀孕中期,你的身体日渐粗大。质地太软、颜色灰暗、皱褶明显的衣料,你都该避而远之了。紧身的衣裙、粗毛绒衫或者肩缩领的衣服都不适于你。这些样式,你穿了不仅很别扭,而且很不雅观,愈加显得笨重了。

你应该让脖子都露出来,到了夏天可以穿短袖或完全无袖的衣裙。头及胳膊的效果会使人产生错觉,你便变得轻盈,惹人喜爱了。

穿袜子时,要穿与裙子的颜色协调一致的,这样会显得身材修长。裙子的长短可以通过照镜,看看怎样的长度最合适。

假如在妊娠期间,指甲脆而易折,你可以每天服用6克明胶。但指甲变脆往往是由涂指甲油造成的,因此要停止使用。

但愿通过努力,你会变得更加美丽可爱,使你的身体更加健康,精神更加舒畅,生活更加美满。这些会使你腹内的胎儿处在一个安定、舒适的环境之中,这对胎儿的发育是大有好处的。而且,这也是胎教的良好基础。

来源于:孕育网

xiaodouzi

当然是开始就要了,它是一个生命,有它自己的生长周期,而后天的影响就得从一开始,只有这样加之持之以恒就会有好影响

qingzi

从刚有孩子时就可以了,刚怀孕的时候。

Happy子墨

我来说一个反面的意见:胎教是没有意义的的,是徒劳的_它犹如对牛弹琴.一是因为,对一个还没有听觉和视觉的胎儿来说,不管你是采用音乐的或者语音的方式都不会对他的功能器官产生任何的作用;二是因为,对一个神经系统尚未发育完善发育成熟的大脑来说,我们所施加的任何一种行为都是没有意义的.别说是胎儿了,就是一个婴幼儿,在其大脑未发育成熟以前我们所施行的早期教育都会是事半功倍的.比如,让一个只有几个月大的婴儿去学说话,让一个三岁的幼童去掌握书面语言都是不现实的.日本宫城明泉的学者就认为,小孩有一张学习语言的生理时间表(研究证明,无论是讲法语、日语、土耳其语还是德语的婴儿大致都是在10个月大小时开始咿咿呀呀地学说话的);美国心理学家伦内伯格也认为,儿童语言发展中的某些里程碑是普遍地依固定次序而达到的。他甚至认为人的语言能力有着明显的生物学基础,“在最坏的环境中—甚至没有父母的强化,也是会出现的”。在一项研究中,他和同事们比较了三个月以下的两组婴儿的发音,一组的父母正常,另一组则父母都是先天性聋人,耳聋父母的婴儿比起正常父母的婴儿来,从成人那里听到的说话声和接受的声信号要少得多,而且一般不能引起父母对他们发音的反应。但在大量的录音带上却没有显出这两组在发音数量以及喔啊声和咿哑声开始年龄的差异”。因此,适时掌握儿童学习语言的最佳年龄期是十分重要的。它既可以避免人为地强化,也可以避免智力的浪费。心理学研究业已证明:2~3岁是学习口头语言的最佳年龄和关键时期,5~6岁是学习书面语言和掌握数概念的最佳年龄及关键时期。如果在这一特定阶段开始对儿童进行相应的训练,当然就可以收到事半功倍、立竿见影的效果。
由此可见,无论是进行胎教,或者是进行早期教育都应该遵循某种客观规律,人为的强化,或者盲目的操作都是徒劳无功.
因此我能提供的意见是:顺其自然吧!别浪费自己的时间和精力去做无效功了.

拉拉的妈妈

最早要在怀孕前一年到半年就进行。别笑!有科学道理的。第一你不要把胎教理解成简单地教他(她)学习什么知识,这是狭隘的理解。帮助他(她)养成好的生活习惯、保持健康的身心状态才是最重要的。你在怀孕前一年到半年的健康状况足以影响胎儿的健康。所以从怀孕前一年到半年的时间就要注意饮食起居娱乐等方面的习惯。第二换个思路讲孕妇乃至周围人群(主要是孩他爸)对胎儿各方面的发展都会有潜移默化的影响。所以要树立“胎教就是教孕妇和孩他爸”这样一个理念。OK?就说这些,希望有所帮助。

seven

我认为的胎教,应该从一个女性成人开始做起!
母亲的素质是决定将来孩子素质的关键
胎教不单单是一些听音乐、做功课
它是指全方位的
再者说,具最新科研成果表明,所谓的科学胎教并不会起多大用处。

shaman

胎儿期进行宫内教育,即让未出生的胎儿接受启蒙教育,称为胎教。胎教包括音乐胎教、意念胎教、运动胎教等。

5个月左右的胎儿听觉器官及其神经的分布已基本完成,开始具有听觉、视觉、触觉以至味觉功能,这时可经常播放节奏明朗而轻快的音乐,促进胎儿感官功能的发育。人类第 1次听到节奏声便是胎儿期听到的母亲的心跳声,如果音乐的节律超过人的正常心律(每分钟70-80次),就会产生紧张惧怕的心理反应;倘若低于正常心律,又会使胎儿感到很不安宁,只有音乐的节律和人的正常心律相一致时,才会使胎儿感到轻松愉快。由于音乐兼有心理及物理作用,所以“音乐胎教”甚为流行。然而,应注意根据各人的爱好及音乐原理,编排不同的乐曲。

怀孕6个月左右,可以给胎儿取乳名,并经常呼唤,与之聊天谈心,使之牢记在脑中,婴儿出生后听到多亲呼唤,便会有一种安全感,容易适应脱离母体后的陌生环境,对婴儿智能发育十分有利。

怀孕6个月后,在母亲的腹部已能摸到胎儿的头部、躯干和四肢,这时 可以经常抚摸或轻轻拍打胎儿,与胎儿“玩耍”,使其在子宫内“散步”,进 行体育锻炼,以利于出生后肌肉的发育。但这些活动应在医生的指导下进行, 不能过度,以免发生脐带缠绕等意外事故。

孕妇还应充分注意合理营养,生活起居要有规律,并注意自己的行为举止,保持乐观的情绪。同时,不要观看恶性、丑性、劣性东西,不看描述神秘鬼怪、战争暴力的电视片,因为这类片子会使母亲产生吃惊、恐怖、憎恨心理,胎儿也会害怕,从而拒绝母亲传递给他的信息

大boss

从受精前7天!

lirain

3个月后就可以了!
具体学习些什么?只要不学你认为是坏事就可以啊!
哈哈祝你身体健康!宝宝更健康!

lulu.Zhou

随时可以!可以读点古文。

竹雨

教育要从零岁开始,也就是说,从受孕的第一天到宝宝出生的这一段时期,对胎儿的教育,即称为胎教。胎儿在五个月大时,已有听觉的反应了,胎儿的内耳、中耳、外耳等听觉系统建立在怀孕约六个月的时候,胎儿在母亲的子宫内,对外界的声音刺激会有反应,这些反应包括感受到母亲的心跳速度、血液流动的节奏、胃肠蠕动的韵律等;所以当母亲沉浸在轻柔曼妙的乐声中,胎儿不仅感受到音乐的节奏,在环绕着羊水、温柔的摇篮里,也随着母亲的心跳、呼吸一起成长;怀孕期间良好的胎教,对新生儿确实有许多好处,例如出生后宝宝不易哭闹、提升情绪智商指数,而近来流行的音乐疗法更印证,常听优美和谐的乐音,可刺激脑部分泌荷尔蒙,增进身体抵抗力,而所释放出的脑吗啡会使身心感到舒畅。因此,胎教的确有其必要性。

儿科专家

那当然最好是你们相爱的那一刻开始哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

seven

其实胎教从怀孕前三个月就应该开始了!你不要惊讶,这时的胎教主要是准爸爸准妈妈开始调节生活和饮食,让生活有规律,适当补充营养,环境要干净舒服,经常听一些放松心情的音乐,并使双方都保持愉悦平和的心态。只有这样你们孕育的宝宝才会健康聪明!

shaman

5-6月开始进行胎教,此时胎儿的听神经开始发育,能听到父母亲切的声音,给胎儿播放一些舒缓的轻音乐,朗读儿歌,哼唱一些简单的乐曲,和胎儿对话、抚摩,相信你会生出一个聪明健康可爱的小宝宝。

xiaodouzi

胎儿在腹中时即可进行胎教啦,平时休息时便可轻轻地抚摩腹部,读一些儿童诗歌、故事,或者把小型随身听放在腹部,让宝宝听听轻音乐!

qingzi

胎教不具有科学性,参考消息上已经登过有关研究文章

lulu.Zhou

一般来说,从怀孕就可以开始。这要从两方面开始:
1对父母来说,这段的为人处世风格、情绪、性格要积极;
2对孩子来说,最好能给他放些莫扎特、贝多芬的音乐,朗读些好诗妙文等。
最重要一点是,要自然,莫把简单问题搞的复杂了!

Happy子墨

我记得好象看过一篇报道是说胎教并不能让孩子更聪明或者长的更向某某或者后天发

育更好.不过好象是有个作用但是作用不大而且是跟我前面说的都不沾边好象是跟生

孩子什么的有关好象就是这两个月当中看到的一篇报道是英国和美国的科学家提出并

试验了的.具体的我记不太清楚了我要在看见那篇报道就贴这个育儿栏.

拉拉的妈妈

从感觉有胎动开始哦,一定不会错的.

seven

胎教应该从怀孕的时候起,听音乐,稍微大一点,还可以让丈夫经常抚摩抚摩自己的肚子,吃一些有利于孩子发育的水果,蔬菜等。还要自己多注意锻炼身体,比如散步等。远离有还的化学物品及传染源。如果你能坚持下去,你一定能生一个健康又聪明的小宝贝。

xiaodouzi

据研究表明,胎儿在腹中除了汲取营养外,其他的都是徒劳的,关于胎教更是没有任何作用,因为他听不到,感觉不到,他只是在母体中发育、成长。不要无畏的多花一些钱,把这笔投资应该用到他出生以后的教育上。

qingzi

从受孕前3个月开始

新生命的诞生是从精卵结合开始的,任何生物的生长发育都遵循着自然规律,受精卵就像一粒种子,她的种植、生长取决于孕育她的化学环境和物理环境。从受精卵形成的那一刻起,环境因素就会对新生命产生影响。因此,胎教应从精卵结合之时开始,甚至更早,就像交响乐要有序曲一样。胎教不能局限于妊娠期,精子的发育大约需要两个多月,为了保证父亲精子的正常发育和成熟,正如播种前的耕耘和灌溉一样,在母亲受孕前3个月,双方就要从精神上和身体上做好准备,为胎儿创造良好的发育基础,所以,胎教应从受孕前3个月开始。

脑发育源于卵子受精后1周内

人脑有1000亿个神经元和1万亿个神经节细胞。神经元相互连接,形成了1000万亿个结合点,这些结合点称为“突触”。正是这些突触使神经细胞相互连接形成网络,构成人脑的硬件,靠它们传递着信息,显示着人类的聪明才智和鲁钝笨拙。人脑发育起源于卵子受精后1周内。在母亲尚未注意其月经推迟时,胚胎的大脑已分成了三部分。科学研究表明,大脑细胞分裂增殖主要是在胎儿期完成的,它有两个高峰期。第一个高峰期是怀孕的2-3个月,第二个高峰期是怀孕的7-8个月。孕妇的情绪可以通过内分泌的改变影响胎儿的发育,孕妇在怀孕早期的不愉快心情,往往可以借助母子沟通的方式而影响胚胎。因此,怀孕2-3个月时保持健康而愉快的心情是这一时期胎教的关键。胎教要从孕妇自我情绪调整和人为地对感官进行刺激两方面进行。其实,从怀孕之日起每个孕妇已经在自觉或不自觉地开始了胎教,这就是夫妇双方(尤其是孕妇)的情绪,对新生命的渴望,对饮食、起居的安排与调整。如果夫妇双方或孕妇对早孕反应过于敏感和紧张,往往会对怀孕早期的正常生理变化产生焦虑和不安,甚至反感和厌恶。这种情形非常不利于胚胎早期健康地形成,不利于胎儿的身心健康和发育。除了孕妇的个人情绪调整以外,我们可以按照胎儿感觉机能发育的顺序,给予胎儿适当超前的良性感官刺激,是这一时期胎教的另一个内容。怀孕3个月时,胎儿已具人形,对外界的压触动作可以感应,孕妇可用轻柔的手法按摩下腹部,或在摇椅中轻轻摇动,通过羊水的震荡给予胎儿压、触觉的刺激,会促进胎儿神经系统的发育。

孕妇怀孕到第12-16周时,胎儿出现第一次胎动。此时,标志着胎儿的中枢神经系统已经分化完成;胎儿的听力、视力开始迅速发育,并逐渐对外界施加的压力、动作、声音、光线、触动等单一刺激反应更为敏感。若我们借助胎儿神经系统飞速发展的阶段,给予胎儿各感觉器官适时、适量的良性刺激,就能促使其发育得更好,为出生后早期教育的延续奠定良好的基础。

大脑发育的第二个高峰期是怀孕的30-34周,此阶段胎儿的听觉系统迅速发展,要很好地利用这一段时间,有意识地对胎儿进行相应的听觉训练,可以给胎儿播放优美抒情的乐曲、把胎儿作为一个听众,与他聊天、讲故事、朗诵诗歌,未来的爸爸可以与孕妇体内的胎儿进行有意义的对话。此阶段神经系统发育迅速,胎儿对触觉与力量付出很敏感。轻轻拍打和抚摸腹部,与胎儿在宫内的活动相呼应、相配合,使胎儿对此有所感觉;按时触摸或按摩孕妇腹部,可以建立与胎儿的触摸沟通,通过胎儿反射性的躯体蠕动,促进其大脑功能的协调发育,尤其可以有助于孩子未来的动作灵活性与协调性。

孕晚期给胎儿躯体和前庭感觉系统以自然的刺激

怀孕晚期,孕妇动作笨拙、行动不便。许多孕妇因此而放弃孕晚期的胎教训练,这样不仅影响前期训练对胎儿的效果,而且影响孕妇的身体与生产准备。因此,孕妇在孕晚期最好不要轻易放弃自己的运动以及对胎儿的胎教训练。因为,适当的运动可以给胎儿躯体和前庭感觉系统自然的刺激,可以促进胎儿的运动平衡功能。为了巩固胎儿在孕早期、孕中期对各种刺激已形成的条件反射,孕晚期更应坚持各项胎教内容。一分耕耘,一分收获,要想生一个健康聪明的宝宝,胎教的时间是无限期延伸的,要从培养自身的素质和锻炼健康的体质开始。(本文作者系首都医科大学附属复兴医院主任医师 王瑛)

沙沙妈妈

有几本书可以看:周弘的《赏识你的孩子》系列
殷洪博的《关键期潜能与智力开发》系列

竹雨

最好莫进行,浪费时间!懂点科学吧,我说了你也不会听,唉!!