zhiyuan5乂0

孩子太懒都是父母制造出来的吗,是这样吗?

家有一个5岁的女儿,聪明活泼,非常可爱,但就是太“懒”,平时什么事情都是我们大人包干。孩子的生活自理能力很差。有人说孩子太懒,都是父母制造出来的,是这样吗?

碧灵528989☾

的确,懒孩子通常都是妈妈制造出来的。生活自律行为不是与生俱来的,而是后天慢慢培养形成的一种习惯,这种生活中的自律行为会对孩子一生都有益。妈妈要从小事中培养孩子,别以为孩子小,理所当然一切包办代替,这就错了,孩子会在妈妈这种不够理智的“爱”中养成懒惰、依赖。散漫的坏习惯。这些不良习惯会随着孩子们长大而由量变到质变,让他成为一个不守规矩、生活混乱不堪的“邋遢鬼”,甚至连洗衣服这种简单的劳动到大学了孩子都不会。而谁愿意聘用这样的人工作?所以,为了孩子的未来着想,从小培养孩子的生活自律非常重要。
聪明的妈妈怎样培养孩子生活自律呢?我举几个例子比如让孩子洗手帕、刷玩具、擦桌子,洗碗筷、浇花等。这些简单的自律劳动,妈妈不是放任孩子去做,而是要陪伴孩子一起做。妈妈和孩子一起洗手帕,一边洗一边唱儿歌:“小宝宝,爱劳动,洗手帕,真干净,肥皂泡泡多又多,小宝宝乐呵呵。”孩子在愉快的劳动中,渐渐有了自己的袜子、小衣服,小帽子,小鞋子要由自己来洗的意识,如果孩子太小洗得不干净,妈妈可以悄悄地再搓上几把让小手帕更干净,但“功劳”都是孩子的。他们会在这种生活自律训练中获得满足,慢慢养成自己的事情自己做的好习惯。
一般小孩子玩完了玩具会堆得满地都是,看完了书会扔到一边.脱下的衣服会揉成一团……当然,你可以告知孩子不可以这样做.但聪明的妈妈更可以从生活中的很多小细节人手,引导孩子做到“物放有序”。比如,玩完了玩具要将它放回到原来的位置上,可以这样通过语言引导:“玩具要回家了”,或和孩子一起帮助玩具“回家”,想要他做到看完了画册要整齐地放在书架上,在和孩子一起阅读画册时不妨“无意”地说:“画册最喜欢整洁的孩子,你看完画册要把它们放好了,画册会和你做朋友。”要孩子有脱下的衣服要叠好的自觉意识,睡觉前脱了衣服之后你可以跟孩子一起叠衣服,夸奖孩子衣服叠得整齐,得到妈妈的肯定,孩子一定会倍加振奋!在妈妈的语言引导和行为示范中,孩子生活自律的习惯就自然而然养成了。
所以,妈妈们千万别糊涂了.每个孩子都有形成生活自律行为的能力,只是有些妈妈没有看到孩子们这种能力的存在。如果妈妈清醒地认识到自己的行为不是真正爱孩子而是“惯坏”了孩子,甚至毁了孩子未来的前途的话,就会从孩子小时候起,从一点一滴的小事上培养他,孩子就一定能形成良好的生活自律习惯。